Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Степанов Ю.В., Аскерова Р.А. Размножение ондатры и сохранность молодняка при клеточном содержании // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 195-196.

Работа проводилась в 1985 г. на базе опытной ондатровой фер­мы Казахстанского отделения ВНИИОЗ. В опыте участвовала 51 самка ондатры, в том числе десять "диких",  отловленных в апреле 1985 г, в дельте р. Или (32 годовика, семь двух- и две трехлетних особи).

В размножении приняло участие 26 самок (51,0 %),в той числе 40 % диких годовиков, 59,4 % двухгодовиков 42,9 %; самки 1982 г. рождения не размножались. Первая самкаощенилась 2 мая, последняя - 29 августа. Перерыв между щенятами составил от 28 до 57 дней. 11 самок принесли молодых один раз, 11 – дважды, 3 - трижды, одна самка - четырежды. У диких ондатр двукратных щенений не было. Из двух­летних самок, только одна принесла приплод дважды.

Средняя плодовитость, в расчете на одну родившую самку, составала 7,04 молодых самок 1984 г. рождения (годовиков), 7,42  диких, 1983 г. рождения двухлеток - 6,0. Вторые пометы у одних и тех же самок были несколько больше первых (соответственно 4,73 и 4,42 молодых),  третьи и четвертые - меньше (4,33 и 3,00). На штатную самку средний выход составил 3,59 молодых, в группе годовиков - 4,40, и двухгодовиков и диких соответственно 2,40 и 2,57.

Крайне низка сохранность полученного молодняка. С момента рождения до регистрации (на 10 день) погибло 72 детеныша или 39,3 %. У двухгодовалых самок отход молодых до регистрации составил 55,6 %ау годовалых - 44,0 %. Детеныши поедались самками в первые 2-3 дня после рождения. Наиболее высокий отход молодняка до регист­рации отмечен во вторых приплодах годовалых самок - 58,7 %; у двухгодовалых он достиг 100,0 %. С момента регистрации и до 1 де­кабря 1985 г, погибло 58 ондатрят, или 52,3 %. У диких самок отход составил 37,5 % (9 голов), у годовалых 54,4 % (43 головы) и у двух­годовалых - 75,0 % (6 голов). Отход молодняка возрастал от первого приплода к последующим. Всего пало 130 молодых, или 71,0 % от числа родившихся. У диких самок общий отход составил 37,5 %, у двухгодовалых - 88,9 %.

Причина низкого участия самок в размножении и высокий отход молодняка, как в дорегистрационный, так и в послерегистрационный периоды,  связаны, по нашему мнению, с низкими племенными качества­ми зверей 1983 и 1984 г. рождения (в 1983 г. звери болели самонеллезома поголовье 1984 г. получено от переболевших животных) и, самое главное, - с условиями кормления подопытных ондатр. 

Яндекс.Метрика