Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Стрелков Д.Г. Размножение некоторых видов гадюк в террариуме // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 156-158.

При подготовке малоазиатских (Vipera raddei = Daboia raddei) и черных гадюк (Vipera berus morpha prester) к размножению мы, в общем, придерживались единой методики, состоящей из 4-х этапов.

1.Подготовительный период. В течение месяца постепенно
сокращалась продолжительность светового дня вплоть до полного затемнения террариума. В это время змей не кормили и не облуча­ли. Температура поддерживалась в пределах 15-18°С.

2. Период покоя. Длится не более 30-ти дней. Гадюки при этом содержались во влажном мху или дубовых листьях. Черные гадюки зимовали при температуре +10° С, иногда она опускалась до +8° С. Для малоазиатских гадюк поддерживалась в пределах 10-15° С, ее понижение нежелательно, т.к. при температуре +7° С они уже впадали в полное оцепенение, а носатые гадюки (кавказский подвид) при температуре  +5°С, будучи потревоженными, еще шипят, хотя оставались вялыми. Черные гадюки могут даже перемещаться при этой температуре.

3.Период пробуждения.   Длится 2-3 недели. В течение это­го времени производилось постепенное повышение температуры, до­водя её до 15-18° С и постепенное удлинение светового дня до 12-14 часов в сутки. Одновременно усиленно опрыскивали подстилку в террариуме. Все эти меры способствуют стимулированию половой активности гадюк.

4. Период спаривания. В условиях террариума обычно длится 2-3 недели. При этом температура воздуха поддергивалась в пределах 18-20о С, а продолжительность светового дня - до 12-14 часов. В это время самок следует подсаживать к самцам. Следует отметить, что к периоду спаривания гормональная регуляция гадюк (как черной, так и малоазиатской) достигала столь высокого уров­ня, что змеи не реагировали на нарушение фотопериодизма, а пони­жение температуры только удлиняет период спаривания.

От малоазиатских гадюк потомство было получено в 1981 г., тогда имелась 1 самец и 2 самки, выращенные в неволе, и одна самка в возрасте 3 года отродила 3 детенышей. В 1982 и 1983 гг. был уже другой самец и после спаривания с ним самки только от­кладывали неоплодотворенные яйца. От черных гадюк в 1982 г. приплод был получен от пары отловленной в природе и перезимо­вавшей в террариуме, было получено 11 детенышей. В 1983 г. по­томство дала самка выращенная в террариуме (7 детенышей) в возрасте около 2-х лет, которую подсаживали к 2-м самцам, отловлен­ных в природе уже половозрелыми и перезимовавшими в неволе.

Копуляция у черной (лесостепной) гадюки наблюдалась неод­нократно, при этой оба партнера обычно ползают в одном направ­лении, высоко подняв головы и тесно сплетаясь хвостами. Своеобразно проходила копуляция у малоазиатских гадюк. Самого начала спаривания не видели. Наблюдение велось в 1982 г. за уже сце­пившимися змеями, при этом самка все время ползала по террариу­му, а самец, извиваясь от хвоста к голове, совершенно слаженно передвигался с самкой.

Оплодотворенных самок содержали при строгом режиме фотопе­риодизма, когда световой день удлиняли с 12-ти часов до 17-18 всутки и усиленно кормили витаминизированным кормом. В таких условиях самки обоих видов гадюк, независимо от того, где они были оплодотворены - в природе или в неволе, как правило дава­ли здоровое и жизнеспособное потомство. Нами было заме­чено, что у тех самок черных гадюк, которые содержались в режиме неустойчивого светового дня (при условии нормального темпе­ратурного режима и полноценного кормления) часто происходила резорбция эмбриона на ранних стадиях развития или рождение мелкого и маложизнеспособного потомства. Нечто подобное бывает и в природных условиях.

В 1982-1983 г.г. нами был поставлен эксперимент о влиянии фотопериодизма, на беременность самок черной (лесостепной) гадюки. Отлов оплодотворенных самок (общий числом - 12 особей) происходила в мае со всеми предосторожностями, чтобы не допустить травмы змей. При оптимальном режиме фотопериодизма (постепенное удлинение светового дня) все гадюки дали жизнеспособное потомство. Другая партия змей содержалась в условиях неупорядо­ченного светового режима при длительных периодах полного затемнения. Из них только от одной самки были получены мелкие гадючата. У остальных произошла полная или частичная резорбция яиц с эмбрионами, а в одном случае самка случайно погибла и при вскрытии были обнаружены мумифицированные эмбрионы на поздней стадии развития. 

Яндекс.Метрика