Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Тарба З.М. Культивирование панцирных клещей в лабораторных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 259-260.

Культивирование орибатид необходимо для различных целях, поэтому необходимо знать условия наиболее благоприятные для клещей. Проводилось культивирование 20 видов орибатид, относящихся к различным морфо-экологическим типам. Использовался способ, предложенный А.Б. Ланге (1957). Клещи содержались в стеклянных трубках конец которых был залит гипсом в смеси с активированным углем на 1/3 их высоты, а другой конец затягивался мельничным газом. Поверхность гипса покрывалась фильтром, на который помещался пищевой субстрат. Камеры помещались в эксикатор. В каждой камере содержалось до 100 особей.

Основная трудность в культивировании орибатид связана с необходимостью создать условия, близкие к условиям их обитания. Было проведено изучение эколого-физиологических особенностей орибатид.

Панцирные клещи чувствительны к влажности но их ксерорезистентность различна. Были выделены три группы орибатид: 1 – виды со слабой устойчивостью; 2 виды со средней устойчивостью; 3 - виды с высокой устойчивость. Отмечено, что большинство ви­дов с низкой ксерорезистентностью обладают тонкими, слабосклеротизиро-ванными и слабопигментированными покровами (Oppiella nova, Hypochthonius rufulus, Ceratozetes sp., Nothrus silvestris). Отмечена зональная изменчивость ксерорезистентности: «абхазская» популяция Xenillus tegeocranus более чувствительна к дефициту влажности, чем «подмосковная».

Изучение гигропреферендумов показало, что большинство видов предпочитает 100 %-ную относительную влажность воздуха. Только два вида из 20 (Cepheus cepheiformis, Damaeus sp.) предпочли 50 % влажность.

Данные по изучению терморезистентности свидетельствуют, что орибатиды способны длительное время выдерживать высокие температуры, редко встречающиеся в условиях их обитания.

Изучение термопреферендумов орибатид показало, что средние значения их у разных видов сильно варьируют (от 8 °С у Parachipteria punctata до 19 °C у  Heminothrus peltifer), однако они значительно ниже температур, при которых обычно содержатся орибатиды.

Таким образом, для успешного культивирования панцирных клещей в течение длительного времени необходимо учитывать их эколого-физиологические особенности. 

Яндекс.Метрика