Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Терновский Д.В., Терновская Ю.Г. Перспективы и результаты вовлечения в культуру диких животных // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 72-75. 

Генофонд териофауны вовлечен в зоокультуру неравномерно. Важную роль играют виды с хозяйственно-полезными признаками, в частности, дикие пушные звери, запасы которых, заредким исключением, используются недостаточно полно. Главный поставщик пушнины - клеточное звероводство, где основными объектами стали зарубежные звери - норка американская, серебристо-черная лисица, голубой песец и нутрия. Их шкурки составляют по стоимости более 90 % всей пушнины, заготавливаемой в нашей стране.

Особого внимания заслуживает культивирование хищников из семейства куницеобразных - ценнейших пушных зверей в мире. При Биологическом институте в Академгородке создана научная экспериментальная база, где в вольерах содержались 16 видов куницеобразных из 19, обитающих в СССР. От 11 видов и различных гибридных форм получено более 500 приплодов. Здесь организован первый пи­томник по спасению русской, или европейской норки, исчезающей из мировой фауны. Главная задача исследований заключается в позна­нии важных, наименее изученных, дискуссионных вопросов, касающихся размножения, развития в онтогенезе и биоценотических oтношений. Первостепенное внимание уделяется увеличению воспроиз­водства поголовья, выведению оригинальных гибридных форм, вос­становлению редких и исчезаюших видов.

Фундаментальные теоретические разработки нашли выход в пра­ктику. Новая отрасль отечественного пушного звероводства – хорьководство - создана с нашим активным участием. Впервые в мировой практике разведения моноэстричных пушных аверей с короткой кон­сервативной беременностью, на основе биологического репродуктив­ного потенциала внедрен метод целенаправленного получения пов­торных приплодов в течение одного года, обеспечивающий выход полноценной шкурки к забойному периоду (Терновский, Терновская, 1977, 1978; Терновская, Терновский, 1979, 1981).

Многолетние исследования по проблеме взаимоотношений хищника и жертвы позволили высказать гипотезу о характере проявления хищнического рефлекса у специализированных миофагов в зависимос­ти от плотности популяции добычи. На этой основе разрабатываются биологические меры борьбы с вредными грызунами с применением вы­ращенных в условиях неволи солонгоев, хорьков и колонков (Терновский, 1977; Денисов, 1982, 1983, 1985).

Опыты по гибридизации помимо теоретического интереса откры­вают широкие возможности для практического использования новых форм пушных зверей. Нами получены высоко плодовитые крупные меж­видовые гибриды от скрещиваний диких хорьков (черный, светлый) и одомашненного фуро. От спаривания русской норки (самка) с ги­бридным хорьком родились фертильные межродовые гибридные самки - хонорики (Терновская, Терновский, 1981а; Терновский, Терновская, 1981, 1982.). В экспериментах со зверями, принадлежащими к трем разным родам (хорьки, норки, колонки), выведены неизве­стные биологам и звероводам новые формы пушных зверей с услов­ными названиями: фунотер, кофутер и кофунотер.

В настоящее время сложилось катастрофическое положение с русской норкой, обреченной на скорое полное исчезновение. Сре­ди наших 44 видов хищных млекопитающих - это единственный истинный эндемичный вид, ареал которого не выходит за пределы СCCP. Особенно остро проблема русской норки возникла с завозом в на­шу страну американской норки для ее акклиматизации в природе и разведения в звероводческих хозяйствах. По всей территории аре­ала аборигенной норки идет неуклонный интенсивный процесс ее замещения акклиматизантом. На точно датированном фактическом материале установлен основной механизм исчезновения русской норки. Он заключается в биологической несовместимости на репро­дуктивном эмбриональном уровне между этими двумя далекими в ге­нетическом отношении видами (Терновский, 1975, 1977).

Радикальный путь сохранения русской норки в природе - это акклиматизация в регионах, куда не может проникнуть американ­ская норка. В СССР оптимальные условия для существования або­ригенной норки, к сожалению, сосредоточены за пределами ее прежнего исторически сложившегося ареала на океанических островах Дальнего Востока.

Первый эксперимент по спасению этого уникального вида был осуществлен на острове Кунашире (Большая Курильская гряда). Сю­да с 1981 до 1985 годы завезено 127 русских норок из питомника Биологического института и 7 особей, отловленных в природе. В этом мероприятии кроме Биологического института приняли участие сотрудники лаборатории зоологии ИМГиГ ДВНЦ АН СССР и Главохоты РСФСР. Были соблюдены все требования, предусмотренные законом "СССР об охране и использовании животного мира. Сразу же после выпуска первой партии в 1981 г. был организован заказник по ох­ране норки, на базе которого в 1984 г. создан Главохотой РСФСР заповедник "Курильский".

Акклиматизация проходит успешно - зверьки размножаются и расселяются. Норка не оказывает отрицательного влияния на мест­ную фауну прибрежных биоценозов, а также на виды животных, за­несенных в Красные книги СССР и РСФСР. Этот ценный пушной зверь занял свободную пустующую экологическую нишу и обогатил бедную островную фауну, в которойне было ни одного эндемика из позво­ночных животных, свойственного только этому острову.

Успешный опыт по созданию первого в мире природного резер­вата по сохранению русской норки на Кунашире позволяет рекомен­довать ее дальнейшую интродукцию на острова Дальнего Востока, где имеются благоприятные условия для жизни, такие как Итуруп, Сумашир (Курилы) и остров Карагинский (Камчатская обл.). Эти острова в основном заселены акклиматизантами и синантропами, американская норка там отсутствует. 

Яндекс.Метрика