Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Токарский В.А. Первые опыты по изучению доместикации сурков // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 196-197.

В последнее время заметно увеличился интерес к разведению различных видов сурков в неволе. С 1982 г. на базе Алтайского экспериментального хозяйства СО АН СССР осуществляются работы, связанные с изучением возможности группового содержания серых сурков. Здесь содержалось 15 сурков. До I984 г. потомства в условиях неволи не было (Второшин, 1984). С 1985 г. на базе Казахстанского отделения ВНИИОЗ содержатся две пары степного сурка (ка­захстанский подвид), а с 1986 г. - две пары красного сурка.

С 1980 г. на биологической станции Харьковского госуниверситета ведутся опыты по клеточному и полувольному содержаниюстепного сурка. Исходным материалом послужили пять пар сурков, отловленных в Великобурлукском районе Харьковской обл. В 1981 г. был получен приплод от двух пар (от одной самки родилось 6 детенышей, от другой - два). У третьей и четвертой пары потомства не бы­ло; а в пятой паре самка была неполовозрелой. Сурчата в постэмбриональный период развивались нормально (Токарский, 1983).

В течение следующих лет та или другая пара давали приплод:

Год

Количество сурчат в помёте

Пара № 1

Пара № 2

Пара № 3

Пара № 4

Пара № 5

1981

6

2

-

-

-

1982

8

3

3

5

-

1983

6

5

4

-

-

1984

4

-

5

-

-

1985

3

-

-

3

-

Следует отметить, что у пары № 5 приплода в условиях неволи не было. В августе 1984 г. погибла самка пары №2, а в сентябре погиб самец.

Важную роль в создании нормальных условий для сурков играют размеры «маточника». Размеры домиков мы старались приблизить к раз­мерам гнездовых камер в норах. При этом мы ориентировалась на па­раметры собственных жилищ степного сурка в Харьковской области, в которых, по данным раскопок, средние размеры гнездовых камер составляли 50x80x60 см.

В рацион сурков входят: комбикорм, отруби, различные каши, жмых, свекла, капуста, морковь, тыква, молоко, витамины. С июля 1985 г. 10 сеголеток, отловленных в природе, перевели на рацион, в который входили только комбикорм, отруби, жмых, свекла, тыква, люцерна и витамины. В середине сентября их вес сравнили с весом сурков-сеголеток, обитающих в той популяши, из которой мы изъяли опытных сурков. Этот показатель оказался примерно равным у животных всех групп и составил 2460-2610 г. Следовательно, подобный раци­он можно взять за основу при клеточном содержании сурков.

Необходимо продолжить работы по доместикации данного вида. А так как численность и ареал некоторых видов сурков резко умень­шается, следует создать экспериментальную ферму по изучению воз­можности клеточного содержания черношапочного, красного сурков, а также сурка Мензбира, который занесен в Красную книгу СССР. 

Яндекс.Метрика