Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Тронь Н.М., Крыжановская Т.В. Роль естественных заменителей природного корма при зоокультуре энтомофагов вредителей растений // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 263-264.

Основой для практического использования энтомофагов в комплексе мер по защите растений служит разработка методов их массового разведения в искусственных и накопления в естественных условиях. Для насекомых, содержащихся в культуре, весьма важен фактор качества пищи.

Массовое разведение и накопление энтомофагов на современном этапе возможно только на природном корме. Природным кормом могут служить наиболее предпочитаемые виды жертв и хозяев или естественные их заменители (яйца чешуекрылых и двукрылых, высушенные и замороженные тли).

Для массового накопления энтомофагов на растениях открытых стаций рассев естественных заменителей корма играет существенную роль.

Установлено, что в момент отсутствия или в период слабого заселения пропашных культур тлей, а также при незначительном количестве яиц вредных чешуекрылых рассев яиц ситотроги значительно способствует нарастанию хищников (в 3-4 раза и более) и увеличению их видового состава (с 3-х... 4-х до 8... 12-и ви­дов). Их роль заметно возрастает и они занимают ведущее место в системах мероприятий по защите растений.

Массовое разведение эффективного полифага сосущих вредителей  растений закрытого грунта - хищного клопа макролофус нубилюс на яйцах зерновой моли (ситотроги) в течение многих поколе­ний не изменяет основных биологических показателей хищника. Обратный переход на питание природным хозяином (белокрылкой, тлями) происходит без осложнений и даже с улучшением биологических показателей хищника (повышение плодовитости в два раза и более). Этот факт исключает необходимость разведения фитофагов - жертв клопа, значительно упрощает технологию разведения энтомофага и создает благоприятные условия для поддержания популяции макролофуса яйцами ситотроги, до появления вредителей в теплицах или оранжереях.

Для использования яиц ситотроги при зоокультуре хищных насекомых можно пользоваться биопродукцией производственных биолабораторий и биофабрик по разведению трихограммы, однако в этом случае тратятся неоправданно большие денежные средства (до 60 рублей за 1 кг яиц ситотроги). В целях наработки достаточного количества яиц ситотроги без существенных дополнительных затрат в условиях овощных комбинатов и любых категорий хозяйств Украинским институтом защиты растений рекомендуется использование модернизированного бокса. Такой бокс можно размещать в любом удобном для хозяйства помещении, где легко поддерживать необходимую температуру (22-250) и относительную влажность воздуха (85±5 %). Из одного бокса при полной загрузке (100-110 кг зерна) за две недели его эксплуатации можно получить можно получить до 1000 г яиц ситотроги. 

Яндекс.Метрика