Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Уваров Н.В. Материалы по размножению кабана в питомнике Окского заповедника // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 199-201.

С 1980 г. в питомнике Окского заповедника проводились наблю­дения за воспроизводительными способностями самок кабана, животные были размещены в 6 загонах, площадью 180 м2 каждый. Стенки вольер затянуты крупноячеистой (10x10 см) металлической сеткой, углубленной на 0,5 м в землю. Для исключения гибели поросят и объединения отдельных выводков, стенки вольер огораживали мелкоячеистой сеткой высотой 0,5 м или плотно обшивали горбылем. В каждом загоне имелись небольшой навес и кормовая площадка. Пос­леднюю использовали как по прямому назначению, так и для отлова определенных особей, если в этом возникала необходимость. Кормле­ние было одноразовым (комбикорм, целый и молотый овес, ячмень - все это в смеси и отдельно; сено - зимой, трава - летом; корне­плоды - картофель, кормовая свекла). Нерегулярно в рацион добав­ляли продукты животного происхождения - части туш диких и домаш­них животных, погибших от незаразных болезней. В зависимости от трудоемкости выполняемых на питомнике работ, для их проведения привлекали 1-2 человек. После достижения молодыми кабанами воз­раста 1-1,5 лет, часть из них забивали для проведения исследова­ний.

В питомнике кабанам создавали образ жизни, сходный с тем, который существует у них в естественных условиях. В марте беремен­ных самок без поросят-сеголеток помещали в отдельные вольеры; до окончании периода лактации (в сентябре), все загоны соединяли и животным предоставляли возможность самостоятельного выбора парт­неров при укрупнении стада, выбора места лежки и т.д. Взрослого самца, который содержался отдельно, подпускали к выводкам лишь на время гона (ноябрь-февраль).

Под наблюдением в 1980-1986 гг. находилось от 4 до 8 супорос­ных самок в возрасте 1-9 лет. В общей сложности за 31 опорос они принесли 130 поросят, в среднем по 4,2 кабаненка на одну размно­жающуюся самку. Аналогичный показатель по визуальным встречам в апреле-мае для заповедника за эти же годы составил 4,5 сеголетка, а по результатам вскрытия зверей, добытых с целью регулирования их численности в охранной зоне - 6,0 эмбрионам (табл. 1). (Здесь почти не отстреливали малопродуктивных годовалых и старых самок).

Таблица 1

Возраст и плодовитость самок кабана Окского заповедника (по результатам вскрытия в 1980-1984 гг.)

Возраст (лет)

Количество эмбрионов в выводке

В среднем на 1 беременную самку

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

-

1

-

-

-

-

-

-

-

-

2,0

2

-

-

-

1

3

3

3

1

-

-

5,8

3

-

1

1

-

-

1

6

1

1

1

6,6

4

-

-

-

-

1

1

-

-

-

-

5,5

5

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

3,0

Чаше всего в питомнике самки кабана приносили по 4 и 6 поросят (55,4 % всех случаев). Причем, рождение четырех молодых бы­ло обычным явлением во всех классах возраста. По шесть поросят появилось, в основном, у животных в возрасте 4 и более лет. Макси­мальные выводки (до 8 кабанят) имели самки 3,5 и 8 лет. Средний выводок годовалой свиньи составил 3,2 поросенка, двухлетней - 2,5 и далее по возрастам соответственно: 3,4; 3,8; 6,2; 5,3; 5,0; 6,5; 4,0.

Данные, полученные в питомнике, не подтверждают постоянной и устойчивой зависимости между возрастом матери и количеством поро­сят, на что указывают некоторые авторы Петрищев, 1980; Майнхард, 1983), изучавших этот вопрос в естественно живущих популяциях ка­бана, и что было отмечено нами для района Окского заповедника (табл. 1), Безусловно лишь то, что молодые животные, в среднем, имеют меньший выводок, хотя и здесь отмечены исключения. Так, в 1984 г. годовалая самка родила 6, а трехлетняя в 1986 г. - 8 детенышей. Создается впечателение, что в условиях питомника кабаны ведут себя "нерационально", не придерживаясь "популяционных норм". Если в заповеднике 2-3-хлетние животные обоего пола составляют основ­ное ядро маточного поголовья с наиболее высокими воспроизводитель­ными показателями (табл. 1), то кабаны питомника в этом же возрас­те по плодовитости имеют признаки "молодых" (табл. 2).

Таблица 2

Плодовитость самок кабана в питомнике заповедника

Кличка

Возраст свиньи и количество поросят в выводке

2

3

4

5

6

7

8

«Нервная»

-

4

6

6

6

6

6

«Усатая»

-

-

1

8

6

   

«Бурая»

-

-

5

6

4

4

7

«Светлая»

4

3

2

5

     

Исследования должны быть продолжены на более массовом материале; тем не менее очевидно, что наблюдения за кабанами, содержащимися в неволе, могут существенно дополнять данные, взятые из природы. 

Яндекс.Метрика