Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Фролов Д.А., Корж А.П. Зависимость роста и развития птенцов охотничьего фазана от размеров яиц // Труды Томского государственного университета. Серия биологическая. 2011. Т. 275. С. 156-159.

Рассматриваются особенности роста и набора массы тела птенцов охотничьего фазана в зави­симости от массы яиц, заложенных на инкубацию. Установлено, что отличия в размерах между груп­пами птенцов, достоверные вначале, исчезают к концу первого месяца выращивания.

Изучение особенностей осуществления онтогенеза имеет огромное как теоре­тическое, так и практическое значение. Правильно организованный контроль рос­товых процессов позволяет своевременно выявлять отклонения в развитии и вво­дить корректировки в условия выращивания животных. В частности, нами ранее было установлено наличие зависимости в интенсивности развития птенцов охот­ничьего фазана от уровня сырого протеина в используемых кормосмесях, а также от некоторых других параметров [1].

В то же время существуют данные о том, что окончательные размеры птиц за­висят от размеров их яиц [2]. Нами были получены предварительные данные о за­висимости выводимости и размеров суточных птенцов охотничьего фазана от раз­меров яиц, заложенных на инкубацию [3]. Таким образом, особый интерес вызыва­ет вопрос о возможном влиянии весовых и метрических характеристик яйца на по­следующие ростовые процессы фазанят.

В фазановодетве, как и в любой другой отрасли зоокультуры, существуют нор­мативные требования к инкубационному яйцу [4, 5]. Это связано c тем, что разме­ры яиц значительно сказываются на выводимости и сохранности птенцов. В то же время огромное количество яиц (на некоторых фазанариях Украины свыше 50 %) по массе не достигает 30 г - нижней границы существующих нормативов. Подоб­ные данные о значительно меньшей массе в сравнении с нормативным имеется и в другой литературе [6]. Поэтому возникает чисто практический интерес оценки при­годности к инкубации яиц с меньшей массой в сравнении с существующим норма­тивом.

Целью нашей работы было изучение зависимости роста и развития птенцов охотничьего фазана от размеров яиц, заложенных на инкубацию. Материал собирался на базе фазанария охотничьего клуба «Скиф», располо­женного в Херсонской области (Украина), в 2010 г. Инкубационные яйца охот­ничьего фазана были разделены по массе на три группы: малые яйца (с массой до 28,4 г), средние (28,5-30,5 г) и крупные (свыше 30,6 г). Из морфометрических па­раметров контролировались масса яйца, длина, ширина, а также рассчитывался индекс формы яиц. Во время вывода полученные птенцы были помечены путем купирования четвертого пальца (другие способы нанесения меток в виде пятен, колец не приемлемы, поскольку могут провоцировать расклев птицы). Для анализа молодняка мы использовали такие показатели, как вес птицы и линейные парамет­ры: длина клюва, длина крыла, длина цевки, длина хвоста, длина тела (без хвоста), размах крыльев.

Определение массы яиц и птенцов до 28-дневного возраста проводились на ве­сах «Diamond, model 500» с точностью до 0,01 г, в дальнейшем использовали весы Kitсhen scale AU 309. Такие параметры, как длина и ширина яйца, определялись с помощью электронного штангенциркуля с точностью до 0,1 мм. Морфометрические параметры птенцов снимали по общепринятым методикам [5, 7].

Морфометрические параметры инкубационных яиц сформированных экспери­ментальных групп (табл. 1) показали наличие достоверных отличий практически по всем исследованным параметрам при уровне достоверности р < 0,001. Следует от­дельно остановиться на некотором увеличении индекса формы у мелких яиц в срав­нении со средними и особенно крупными. На наш взгляд, это можно расценивать как негативное явление, поскольку удлиненные яйца имеют меньшую выводимость.

Таблица 1

Морфометрические параметры инкубационных яиц

alt

 

Анализ морфометрических параметров суточных птенцов экспериментальных групп (табл. 2) показал наличие достоверных отличий по всем исследованным по­казателям. Однако, уже начиная с 7-го дня выращивания отличия по некоторым параметрам (в частности, длина цевки) практически исчезают. По остальным пара­метрам отличия сглаживаются лишь к 24-му дню выращивания (рис. 1).

Таблица 2

Морфометрические параметры суточных птенцов экспериментальных групп

alt

alt

Рис. 1. Динамика набора массы тела птенцами экспериментальных групп.

Таким образом, особых отличий между птенцами разных экспериментальных групп к концу выращивания нами не наблюдалось - индивидуальные отличия рос­товых процессов перекрывают начальные отличия, обусловленные размерами яиц. Это свидетельствует о том, что закладка яиц на инкубацию с массой меньше 30 г является допустимой. При этом следует быть осторожными с нижней границей - нами наблюдались яйца с массой 24 г и даже меньше. Разумным пределом следует признать яйца с массой в 26 г - но при этом следует быть готовыми к тому, что выводимость подобных яиц окажется несколько ниже средних и крупных (ориен­тировочно до 10 %). Более низкая выводимость мелких яиц охотничьего фазана была показана нами ранее [3].

 

Литература 

1. Корж А.П. Совершенствование методов разведения фазанов ex-situ: Дис. ... канд. биол. наук. М., 1995.

2. Шмальгаузен И.И. Рост и дифференцировка. Киев; Наукова думка, 1984, Т. 1, 2.

3. Корж А.П. Влияние морфологических показателей яиц охотничьего фазана на их выводимость и качество молодняка // Актуальные проблемы оологии. Липецк, 1998. С. 88-90.

4. Нормативные требования на инкубационные яйца и суточный молодняк охотничьего (гибридного) фазана. М.. 1987. 4 с.

5. Искусственное разведение фазанов. Под ред. О.С. Габузова. М., 1987.

6. Ipek A., Dikmen B.Y. The Relationship  Between Growth Trails and  Egg Weight in Pheasants (P. colchicus). // J. Biol. Environ. SCI., 2007. № 1(3). P. 117-120.

7. Курочкин C.Л. Особенности постэмбрионального развития  обыкновенного фазана в северо-западном Причерноморье // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. М., 1985. С. 85-101.

 

DEPENDENCE OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF BABY BIRDS OF THE HUNTING PHEASANT ON THE SIZES OF EGGS

 

D.A. Frolov, A.P. Korzh

 

Features of growth and set of weight of a body of chick of the hunting pheasant depending on weight of the eggs put on incubated are considered. It is established that differences in sizes between groups of baby birds, authentic in the beginning, disappear by the end of the first month of cultivation. 

Яндекс.Метрика