Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Архипчук В.А. Размножение, рост и развитие зайца-русака.

Архипчук В.А. Размножение, рост и развитие зайца-русака // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 81-85.


РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА


Время размножения зайца-русака зависит от географи­ческого положения района обитания. Массовый весенний гон в северной части Украины и средней ее полосе приходится на вторую половину февраля - март месяцы, а в южных рай­онах сдвигается на несколько недель раньше. Наблюдения за зайцами, содержавшимися длительное время в неволе, а так­же добытыми в природе (лесостепь УССР), показали, что пик половой активности и максимальное увеличение яичников и семенников приходятся на март-апрель. Перезимовавшие сам­ки (первогодки), родившиеся в апреле-мае предыдущего года, впервые участвуют в размножении вместе со взрослыми со второй половины февраля. Самки, родившиеся в июне-июле, в большинстве случаев приступают к размножению в конце марта - середине апреля, а самки, родившиеся в июле-сен­тябре предыдущего года, на следующий год впервые опло­дотворяются в мае-июне. Таким образом, самки участвуют в размножении с 8-9 месяцев. Часть самцов становятся по­ловозрелыми на месяц раньше самок. Основной причиной ра­стянутости сроков первого оплодотворения самок является неодновременность достижения половозрелости зайцами раз­ных пометов. Первый гон самок первого года при этом растя­нут до июля месяца.

Для самок первого года за сезон размножения отмечено 1-2 приплода, реже - 3, для самок старшего возраста обыч­но 2-3 приплода. В южной части Украины число приплодов может возрастать до 4, в зависимости от погодных условий. В размножении участвуют 70-80 % самок. Общий цикл раз­множения длится 6-7 месяцев (с февраля по  август).

Продолжительность беременности самок зайца-русака в среднем 42 дня, с отклонениями до 2 дней. В литературе до настоящего времени приводятся противоречивые данные - от 30 до 55 дней, что больше связано с предположениями (по ана­логии с кроликами и зайцами-беляками), чем с достоверными наблюдениями.

Величина выводка колеблется от 1 до 6 зайчат (в сред­нем – 2-4). Максимальное число зайчат рождается во вто­ром помете ко времени появления в изобилии зеленых кормов. В среднем у русака рождается 7-8 зайчат в год, однако при ранней весне, поздней осени и благоприятных погодных усло­виях количество их может несколько возрастать.

При клеточном разведении среднее число зайчат за год – 6-7. Неблагоприятные условия в середине лета, а также стрессовые факторы приводят к временному или полному прохолостанию самок, что чаще свойственно молодым особям. При содержании в условиях удлиненного светового дня получено четыре помета (в среднем 7,8 зайчат на одну самку).

Иногда в природных условиях и в неволе отмечается рож­дение зайчат в конце зимы, поздним летом или осенью. Как показывают опыты, совокупность внешних факторов (свет, температура, корма, фактор беспокойства и др.) могут оказы­вать воздействие на сроки размножения зайца-русака.

Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью. Важ­ной особенностью новорожденных является их способность к затаиванию. При этом ими используются любые укрытия. При попытке взять в руки зайчата издают фыркающие звуки, от­биваются передними лапками. Некоторые самки стараются за­щищать зайчат или отвлечь от выводка. Часты случаи защиты зайчат самкой от пернатых и других хищников, то есть у зай­чих хорошо развито чувство материнства.

Молоко самок зайца-русака по питательности и составу приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка 12,5 %, молочного сахара 2,1 %, золы 1,6 %. Имеются неболь­шие отличия по содержанию кальция и фосфора, которых в молоке зайчих примерно в 2 раза больше.

Внутренние органы новорожденных зайчат несовершенны, желудок и кишечник сформированы не полностью. Не случай­но, что при клеточном содержании случаи гибели зайчат в первые дни после рождения наиболее часто происходят от нарушений функций пищеварения. Зайчата из малочисленных пометов, получающие большие порции молока (20-30 г), часто погибают от диспепсии вследствие перекорма. Анализ содержимого желудков нормально развивающихся зайчат показывает, что в первые дни после рождения моло­ка в них содержится не более 4-7 г, в возрасте 5 дней – до 10 г; масса молочной железы у самок зайца-русака равна в среднем 160 г (пределы 80-250 г) с 20-30 % содержанием в них молока.

Постановка специальных опытов с использованием актографов и наблюдения за поведением зайчат показали, что кор­мятся зайчата в первые дни после рождения один раз в сут­ки. В дальнейшем они переходят к двухразовому питанию - в вечернее и утреннее время.

Масса новорожденных зайчат лесостепной зоны Украины и Полесья в среднем 125-130 г, степной зоны Украины – 110-120 г. Сравнение новорожденного и взрослого зайцев позволяет выявить ряд существенных  различий  в их телосложении. Зайчонок в первые дни жизни коротконог, передние и задние конечности почти одинаковы, у него непропорциональ­но большая голова и короткое туловище. Из постоянных зубов в этот период имеются верхние и нижние резцы и чуть вы­ступающие коренные зубы. Вторая пара верхних резцов, рас­положенная сзади первой, находится в альвеолах. Едва замет­ны молочные предкоренные зубы.

С первых дней жизни наблюдается интенсивный рост, до­стигающий максимума на 3-4-е сутки. Смена первых предкоренных молочных зубов на постоянные начинается с 6-8-го дня. Вторые молочные резцы меняются в 9-11 дней. После 15 дней заканчивается смена резцов, предкоренных зубов, на­чинается формирование режущих площадок. С этого времени, помимо молока матери, зайчата начинают употреблять в пи­щу молодые верхушки и листья травянистых растений. К 25-30 дням форма зубов зайчат напоминает таковую взрослых. Общая конфигурация режущих площадок предкоренных и коренных зубов становится уже не полукруглой, а прямо­угольной с небольшими гребнями. При постоянном самозатачивании на верхних резцах образуется горизонтальная пло­щадка, которая вместе со второй парой резцов, расположен­ных сзади, не дает резцам нижней челюсти соскальзывать на десну. С месячного возраста зайчата полностью переходят на питание травянистой растительностью. Таким образом, этапы развития зубной системы отражают особенности питания зай­чат до месячного возраста. Это в корне меняет наши представ­ления об отношении самок зайца-русака к зайчатам.

С двух до пяти месяцев наблюдается равномерный рост зайцев. Энергичнее растут зайчата из крупных пометов (4-5 зайчат в помете), у которых наблюдалось отставание в росте на первом месяце жизни. Кривая роста к шести месяцам ста­новится более пологой, что связано с замедлением роста во время линьки. Рост зайцев заканчивается к восьми месяцам; масса тела к этому времени у зайцев лесостепной зоны и По­лесья составляет 3,6-3,8 кг, степной зоны - 3,2-3,4 кг. К концу зимы отмечается снижение массы тела на величину до 10 %, что связано с подготовкой к размножению и ухудшением кормовых условий.

Рост и развитие зайца-русака проходит в большой зави­симости от условий внешней среды. Характер такой зависи­мости с возрастом меняется, поэтому весь жизненный цикл русака можно разделить на семь периодов, каждый со своими характерными особенностями.

Первый период - с момента рождения до начала отно­сительной независимости от матери (до 13-15-го дня жизни). Материнское молоко в это время - единственная пища зай­чат. Первый период характеризуется наиболее интенсивным ростом зайчат; двигаются они совсем мало, находятся во временных убежищах.  Начинается смена  молочных зубов на по­стоянные.

Второй период начинается с 13-15 дней (при массе тела 300-320 г) и длится до 25-30 дней, когда зайчата начина­ют постепенно переходить на питание зеленой травянистой растительностью, хотя молоко продолжает оставаться основ­ным кормом. В этот период продолжается смена молочных зу­бов на постоянные. Начинается интенсивный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей.

Третий период начинается с 25-30 дней жизни (при массе тела 900-950 г) и длится до 40 дней. В связи с окончанием молочного питания и переходом к самостоятельной жизни на­блюдается резкое замедление роста, имеет место повышение смертности молодняка (при клеточном разведении). Поэто­му если в выводке 4 и больше зайчат, желательно задержи­вать очередную подсадку самца к родившей самке на 1-2 недели. Зайчат, в месячном возрасте не достигших массы тела 800 г, следует оставлять с самкой до 40 дней.

Четвертый период начинается после 40 дней (при массе тела 1500-1600 г) и заканчивается к 5-6 месяцам; сопро­вождается осенней линькой, переходом на зимнее питание. Ха­рактеризуется умеренным ростом. С 50-60 дней наблюдается увеличение смертности зайчат, что связано с усилением их двигательной активности и предрасположенностью к стрессам. Однако в природных условиях зайчата до двух месяцев чаще погибают в сельхозугодьях. При клеточном содержании для уменьшения травмирования молодняк следует рассадить из расчета не более двух особей в клетке.

Пятый период начинается с 5-6 месяцев (при массе тела 2,8-2,9 кг) и длится до 8-9 месяцев, когда животные до­стигают половозрелости, у них начинается гон и возможны драки между самцами. При клеточном содержании в этом возрасте необходимо провести бонитировку животных (опреде­лить пол, выделить часть молодняка для племенного ядра - по экстерьеру, поведению и лучшим показателям родителей). Проводится подсадка самцов к самкам.

В питомниках по разведению зайцев, а также в специа­лизированных охотничьих хозяйствах есть необходимость уточнений половой и возрастной структуры популяций руса­ка. Опыт нашей работы показывает, что при определенных навыках осенью возможно разделение на возрастные группы при отловах или отстреле зайца-русака. Так, у русака с се­мимесячного возраста надглазничная дуга легко прощупывает­ся и до 1-1,5 лет слегка прогибается из-за наличия хрящевой ткани. Нарастание и окостенение костной ткани надглазнич­ной дуги с образованием выступающего надглазничного от­ростка продолжается и в зрелом возрасте. Поэтому благода­ря этому признаку возможно отделение старых особей (у которых над глазным яблоком легко   прощупывается   твердый вырост надглазничного отростка) от молодых  половозрелых.

Для отделения молодых зайцев (до 8-9 месяцев) от взрос­лых можно пользоваться и другим признаком. На нижнем конце локтевой кости в месте ее сращения у молодняка с двух сторон прощупываются два бугорка, которые после 9 месяцев исчезают.

Перед началом размножения и в летний период взрослых самцов от самок легко отличить по выступающим в области паха парным образованиям (семенникам). У молодых зайцев пол летом без достаточного навыка определить намного труд­нее. Осенью у добытых на охоте самцов пол определяют при снятии шкурки. У самок парные яичники фасолевидной фор­мы находятся внутри брюшной полости.

Шестой период - период зрелости и продуктивной функ­циональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в благоприятных условиях продолжается до 4-5 лет. Поэтому использовать зайцев в маточном стаде сле­дует на протяжении трех лет.

Седьмой период - физиологического старения (с 4-5 лет), когда продуктивность животных понижается. При содер­жании в неволе максимальная продолжительность жизни зай­ца-русака составляет 6-7 лет. В природе животные почти не доживают до этого возраста.

Приведенная периодизация облегчает проведение контро­ля за природными популяциями зайца-русака и их разведени­ем в неволе, а также позволяет сделать некоторые конкретные рекомендации. В частности, становится ясно, что временные запреты охоты на зайца-русака следует устанавливать в пре­делах до двух лет, что повысит общую продуктивность пого­ловья. В связи с делением роста и развития зайца-русака на периоды при клеточном разведении необходимо дифференци­рованное содержание и кормление разных возрастных групп.