Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 7-8.

На территорий Советского Союза наибольшая японского журавля наблюдается на Приханкайской и Архаринской низ­менностях. На последней из них расположен Хинганский заповедник.Наблюдения в 1982-86 гг. за японским журавлем в заповеднике показали, что все обнаруженные гнезда располагались в са­мом центре охраняемой территории. Присутствие большого количе­ства людей и техники в сельскохозяйственных угодьях, вплотную прилегающих к границам заповедника, вынуждает журавлей избегать периферийных участков. Если же одиночным парам в отдельные годы удается загнездиться вблизи сел и полей, то как правило, кладки или птенцы гибнут по причине фактора беспокойства.

Непосредственного прямого преследования журавлей со стороны местных жителей в виде отстрела или отлова за последние 5 лет не зарегистрировано, что с усилением пропаганды по охране жу­равлей позволяет надеяться на полную неприкосновенность птиц со стороны людей. Сбор яиц или птенцов у одиночных пар, загнездившихся на участках, наиболее подверженных антропогенному влияния, и создание питомника для инкубации собранных яиц и зимней передержки птенцов позволят выращивать и передерживать молодых журавлей до весны следующего года. Такой период достаточен для того, чтобы птицы потеряли боязнь перед человеком и в дальнейшем сосуществовали в непосредственной близос­ти от него. Это может позволить журавлям занять свойственные для них биотопы (осоковые болота) сначала на периферийных уча­стках в заповеднике, а позднее, вследствии территориальности японского журавля и нехватки мест гнездования, и за его преде­лами на сохранившихся пригодных участках болот даже вблизи до­рог, деревень, скотных дворов. Такие полудомашние популяции японского журавля уже существуют в Японии и Китае.

Заповедник состоит из двух самостоятельных изолированных участков: Бурейского - 20 тыс. га и Уральского - 36 тыс. га, что дает возможность проводить выпуск полудомашних журавлей на меньшую территорию, а на втором - изучать естественную динами­ку популяций. Для ускорения темпов воспроизводства допустимо и возможно изъятие первых кладок у полудиких журавлей, что будет способствовать образованию выводков из 3 и более птенцов. Де­тальные стационарные наблюдения в природе за парами японских журавлей подтверждают, что каждая птица (независимо от пола) может водить за собой 2 птенцов в течение лета. Общая площадь мест, пригодных для гнездования журавлей на Архаринской низмен­ности, включая заповедную территорию, равняется 1320 км2. В среднем, охраняемая площадь одной пары японских журавлей составляет 6 км2 . Таким образом, на низменности может гнездиться около 220 пар, хотя в настоящее время выводит потомство лишь 30 пар. После того, как будет создана полудомашняя популяция японского журавля, можно будет приступить к подобным работам с даурским и черным журавлями, дальневосточным аистом идругими редкими видами.

Яндекс.Метрика