Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Багдасарова В.А. и др. Искусственное разведение зерафшанского фазана как мера по его сохранению.

Багдасарова В.А., Фундукчиев С.Э. Искусственное разведение зерафшанского фазана как мера по его сохранению// Искусственное разведение фазанов. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1983. С. 187-196.


ИСКУССТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ЗЕРАФШАНСКОГО ФАЗАНА КАК МЕРА ПО ЕГО СОХРАНЕНИЮ


Зерафшанский фазан (Рhasianus colchicus zerafschanicus Tarn.) - узкоареальный подвид обыкновенного фазана - некогда был распространен в долинах рек Зерафшан и Кашкадарья (Салихбаев, Богданов, 1961). В настоящее время его ареал значительно сократился, а численность птиц снизилась до угрожающе малых размеров. Были предложения о внесении его в Красную книгу Уз­бекистана.

Основное поголовье зерафшанских фазанов сохранилось в среднем течении реки Зерафшан, это и послужило поводом для ор­ганизации здесь в 1975 г. заповедника.

Зерафшанский государственный заповедник Минлесхоза УзССР расположен в Самаркандской области на территории Джамбайского и Булунгурского районов, в центре густонаселенного Зерафшанского оазиса, имеющего древнейшую историю земледелия. Его площадь 2366 га, вытянута на 20 км вдоль русла Зерафшана; под лесом на­ходится 686 га, остальная территория представляет собой сплош­ной галечник с глубоким залеганием уровня грунтовых вод. Тугайные заросли поймы реки некогда достигали несколько километров в ширину. Многие столетия они подвергались постоянному воздей­ствию человека. Жители Самарканда на протяжении всей истории города здесь заготавливали дрова, древесину для поделок, выпа­сали скот. С развитием хлопководства, особенно в последние де­сятилетия, богатые пойменные почвы стали интенсивно использо­ваться, площади тугайных лесов быстро сокращались. В настоя­щее время тугаи заповедника являются единственным значительным массивом на протяжении течения реки в пределах республики.

К границам заповедника непосредственно примыкают обрабаты­ваемые поля. В 1981 г. вокруг заповедника создана охранная зо­на, включая земли колхозов, совхозов и русло р. Зерафшан. Общая протяженность границ охранной зоны - 81,7 км.

В год организации заповедника на его территории и погра­ничных сельскохозяйственных угодьях был проведен осенний учет численности фазана, всего учтено 1200 голов. Однако достовер­ность этой цифры не гарантирована, так как в то время в запо­веднике не было специалиста-зоолога.

В настоящее время учет проводится два раза в год: весной по брачным крикам самцов и осенью, по встречам выводков и оди­ночных птиц на ленточных маршрутах. Численность фазанов в за­поведнике довольно стабильна и находится в пределах 2 тыс. го­лов с незначительным превышением осенью.

Несмотря на организацию заповедника, антропогенное воз­действие на фазанов продолжает сказываться. В период гнездова­ния и выращивания молодняка отмечены случаи выпаса скота, бра­коньерство, особенно в охранной зоне и за ее пределами на сель­хозугодьях. Интенсивное применение химических препаратов на окружающих заповедник территориях приводит к гибели птиц, осо­бенно во время дефолиации хлопчатника. Сказываются и естест­венные факторы. Так, в период паводков р. Зерафшан затопляет значительную часть тугаев заповедника, что наносит значитель­ный урон популяции фазана в гнездовой и выводковый периоды. В некоторые годы, в общем-то богатая кормовая база не обеспечива­ет благополучных зимовок фазанов из-за неурожая облепихи и ло­ха (основного зимнего корма в снежный период), большой концен­трации пищевых конкурентов, зимующих в тугаях (в частности скворцов), а также хищников. Для обеспечения зимней кормовой базы в заповеднике приходится прибегать к искусственной под­кормке фазана. В этой связи проводится и ряд других биотехнических мероприятий, направленных на улучшение условий существо­вания фазанов: посев люцерны, кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, отлов и отстрел лисиц и шакалов, создание сети просек и полян, которые имеют также противопожарное значение. Периодически возникающие пожары представляют серьезную угрозу поголовью фа­занов.

Таким образом, несмотря на ряд мероприятий зерафшанский фазан обитает в условиях, не гарантирующих его процветания и сохранения. Любое непериодическое явление природы (паводок) или другое бедствие (пожар) могут привести к полному уничтоже­нию этой единственной более или менее значительной популяции эндемичного подвида. Уместно отметить, что зерафшанский фазан никогда не экспонировался в коллекциях зоопарков как у нас в стране, так и за рубежом. Впервые он появился в Московском зо­опарке в 1981 г., в связи с исследованиями по его искусственно­му разведению. Он крайне скудно представлен в фондах зоомузеев.

Вопрос о необходимости сохранения генофонда зерафшанского подвида обыкновенного фазана поднимался неоднократно (Мекленбурцев, 1958; Абдусалямов, 1964). По нашему убеждению, единст­венная мера, гарантирующая сохранение уникального подвида, это организация питомника по искусственному его разведению и вы­пуск выращенных птиц в пределах заповедника при катастрофичес­ком падении численности естественно живущей популяции. Кроме того, питомник должен стать источником племенного материала для интродукции птиц в местах былого естественного ареала, где восстанавливаются или искусственно создаются условия для оби­тания вида. Питомник сможет поставлять фазанов для экспозиции в зоопарки. Наконец, при успешном освоении технологии искусственного разведения зерафшанского фазана появится возможность использования его в качестве объекта охоты в специально орга­низованных охотничьих хозяйствах в районе г. Самарканда, что обеспечит спрос на объекты охоты не только местных: охотников, но и привлечет сюда дополнительное количество советских и за­рубежных туристов.

Совместно с сотрудниками отдела дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР мы составили программу и методику работ по органи­зации питомника, которые в 1981 г. были утверждены и одобрены научно-техническим советом Минлесхоза УзССР.

Программа включает в себя исследования по разработке, тех­нологии искусственного разведения зерафшанского фазана на базе питомника. Кроме того, учитывая недостаточную изученность это­го подвида, предполагаются исследования его в естественных ус­ловиях.

Питомник, рассчитанный на содержание 50-60 голов взрослых фазанов, в настоящее время находится в стадии строительства, но отдельные исследования, предусмотренные программой, уже прово­дятся.

Одним из начальных этапов работы, помимо изучения фазана в природе, является формирование, родительского поголовья для питомника. Работы в этом направлении ведутся с 1981 г. Как из­вестно, формировать родительское стадо вида или подвида перна­той дичи, ранее не разводимого в неволе, можно отловом взрос­лых птиц и молодняка и сбором яиц для последующей инкубации. Первый путь оказался неприемлемым, так как зерафшанский фазан значительно пугливее других подвидов, длительное время сохра­няющий дикость. Отловленные и помещенные в вольеры взрослые птицы бились, травмировались и большинство из них погибало, не прожив и года. Поэтому избрали второй путь формирования пер­вичного родительского стада для питомника - сбор яиц из естест­венных кладок. Яйца брали из гнезд, которым угрожала неминуе­мая гибель (в сельскохозяйственных угодьях, во время кошения люцерны, в садах, на обочинах проезжих дорог и т.п.). Размер гнезд приве­ден в таблице 1.

Таблица  1

Размер гнезд (n=10) зерафшанского фазана (см)

Показатели

Наружный диаметр

Диаметр лотка

Глубина лотка

Минимальный

16,0

8,0

3,0

Максимальный

19,0

11,0

5,5

Средний

17,3

9,1

4,5


Всего за 1981 г. было собрано 19 яиц из 3 гнёзд, а в 1982 г. - 78 из 14 гнезд. Часть яиц оказалась еще не насиженны­ми, но большая часть - слабо и средненасиженными. Морфологиче­ские характеристики яиц представлены в табл. 2.

Таблица 2

Размеры (мм) и масса (г) яиц зерафшанского фазана

Показатели

Длина

(n=76)

Ширина

(n=76)

Масса

(n=30)

Минимальная

39,0

33,0

26,2

Максимальная

44,0

37,0

31,5

Средняя

42,6±0,84

34,8±0,87

28,1±0,26

Среднее квадратичное отклонение

5,95

0,12

1,45

Коэффициент вариации (С)

13,9

2,5

5,1


Собранные яйца в предельно короткий срок доставляли в ла­бораторию заповедника и закладывали в суховоздушный термостат марки ТС-80М, в котором поддерживали температуру 37,8 0С и отно­сительную влажность воздуха около 80 %. Поворачивали яйца на 1800 вручную 3-4 раза в день.

В 1931 г. вывелось 7 птенцов, а в 1982 - 55, что состави­ло 21 % и 71,8 % соответственно. Относительно низкий вывод, появ­ление слабых птенцов, главным образом, связаны с несовершенной инкубационной техникой, перебоями в электроснабжении и другими техническими причинами. Всех птенцов метили индивидуальными крылометками, используемыми в птицеводстве для суточных цыплят.

Масса суточных птенцов была в пределах от 20,7 г до 13,5 г. Через 3-4 часа после вылупления фазанят помещали в клетки или специально изготовленные круглые манежи, стенка и дно которых были сделаны из плотного картона. На дно стелили фильтровальную бумагу, которую ежедневно заменяли. В качестве обогревателя ис­пользовали лампу накаливания мощностью 500 Вт., предназначенную для обогрева молодняка сельскохозяйственных животных.

Манежи были установлены в помещении, где температура воз­духа была 30-33 °С. В местах локального обогрева, под лампами она увеличивалась до 35-37 °С. В качестве кормушек использовали чашки Петри, воду давали в вакуумных поилках для сельскохозяйст­венных птиц. Из-за отсутствия комбикорма для молодняка раннего возраста, фазанят с 1 по 10 день кормили крутосваренными и из­мельченными, яйцами, творогом, насекомыми (главным образом, кузнечиками, у которых отчленялись грубые части тела), добавляли мелконарезанную люцерну, листья подорожника, зеленый лук. Пос­ле 10-го дня в рацион ввели комбикорм, используемый для брой­леров старшего возраста. В это же время птицам начали давать гальку.

Из вылупившихся в 1981 г. семи птенцов три были слабыми и калеками. Из четырех здоровых птенцов один погиб в 2-недельном возрасте, двух отправили в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, где они дожили до 4-месячного возраста (погибли от тифлогепатита), од­ного поместили в небольшую временную вольеру, не приспособлен­ную для содержания фазанов, и он был убит проникшим в вольеру четвероногим хищником.

В 1982 г. на содержание поступило 120 птенцов: 56 были выведены в термостате (среди них были слабые и калеки); доста­вили птенцов из разоренного во время вывода гнезда (они еще не успели обсохнуть); при кошении люцерны отлавливали птенцов в возрасте 5-10 дней, у которых погибали матери.

Фазанята, отловленные в природе старше 5-дневного возрас­та, в неволе вели себя крайне беспокойно, бились, отказывались от корма и гибли. Птенцы, взятые из гнезда в момент вывода, росли нормально, хотя и были более дикими. Таким образом, от­лов молодняка зерафшанского фазана в природе для формирования родительского поголовья в питомнике оказался также, как и взрос­лых птиц, неприемлем.

Основной причиной отхода среди выведенных в термостате птенцов была их скученность во время выращивания. Возник расклев (каннибализм), который усилился после выпуска птенцов во временные, наспех сделанные вольеры на открытом воздухе. Как и в прошлом году, часть птиц подверглась нападению хищника (хорь-перевязка). До 4-месячного возраста дожило 10 птенцов, которые были переданы на экспозицию и для дальнейших совмест­ных исследований в Молдавский зоопарк и во ВНИИприроду МСX СССР. Оставлять их в заповеднике, не имело смысла до заверше­ния строительства питомника.

В настоящее время в Московском зоопарке содержится две пары зерафшанских фазанов, каждая в обособленной вольере. Ря­дом в аналогичных вольерах, размещены другие подвиды обыкно­венного фазана, в том числе маньчжурский и семиреченский, ко­торые были отловлены взрослыми на воле и поступили на экспози­цию в то же время. Зеравшанские фазаны остаются очень пугливы­ми и большую часть дня при приближении посетителей проводят в укрытиях, в то время как другие подвиды адаптировались к усло­виям неволи. Весной 1963 г. зерафшанские фазаны также как и другие фазаны, отловленные на воле, не размножались.

За два года работ по формированию родительского поголовья зерафшанского фазана для питомника не ставилась задача накоп­ления птиц, она была бы невыполнимой до завершения строитель­ства комплекса сооружений, обеспечивающих надлежащие условия содержания фазанов.

Результаты проведённых экспериментов позволили наметить основной путь формирования родительского поголовья для будуще­го питомника - сбор яиц из неблагополучных кладок, инкубация и выращивание молодняка. Зерафшанский подвид обладает более "диким" стереотипом поведения по сравнению с другими подвидами. Это обстоятельство создает определённые сложности в его и вызывает необходимость специальных исследований для разработки технологии, особенности которой заключаются в спо­собе формирования родительского стада для питомника, в систе­ме содержания, кормления, разведения, в селекционной работе. Задача искусственного разведения зерафшанского подвида обыкновенного фазана вполне выполнима при наличии необходи­мой материально-технической базы, над созданием которой сей­час активно работает заповедник.


Литература


Абдусалямов И.А. Птицы горного Зерафшана. - Изд. АН Тадж. ССР,  Ашхабад, 1964.

Мекленбурцев Р.П. Махериалы по наземным позвоночным бассейна реки Кашкадарьи. Изд. СамГУ, Самарканд, 1958.

Селихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна УзССР, т. 2,  ч.  3, Изд. АН УзССР, Ташкент, 1961.