Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Шулятьев А.А. Опыт по акклиматизации длиннохвостой шиншиллы в вольерах // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 171-173.

С 1960 г. ВНИИОЗ ведет опытные работы по аккли­матизации шиншиллы в горных биотопах нашей страны. Интродукция 299 животных проведена 11 выпусками в 4 урочища Памира и в одно Малого Кавказа. Выбор районов интродукции осуществлялся на основе индук­тивного метода (пробные выпуски) как наиболее прием­лемого при недостаточной изученности экологии акклиматизанта. Зверьков помещали в урочища, разные по абсолютной высоте над уровнем моря, экспозиции скло­нов, основным климатическим данным, характеру расти­тельности (Синельников, 1967; Павлов и др., 1973). Но, как показали специальные обследования мест выпуска (на Памире в 1969-1975, 1977 гг., в Закавказье в 1974, 1975 гг.), ни в каком пункте шиншилла не прижилась.

Для выяснения причин с 1975 г. проводятся наблюде­ния за животными в вольерах, сооруженных на склонахДарвазского хребта, вблизи одного из мест прежних вы­пусков. Содержание шиншиллы в обстановке, близкой к естественной, без постройки убежищ и без подкормки показало, что животные не утратили большинства свойств диких предков. Они неприхотливы к кормам и поедают большинство растений, находящихся в вольере.

Для выявления ксерофильности шиншилл поставлен опыт по их безводному содержанию, так как, по литера­турным сведениям, в природе шиншиллы утоляют жажду за счет росы и влаги зеленых растений и суккулентов, а в неволе им требуется вода. В течение 46 суток шин­шиллы находились в вольере, на подножном корме, представленном 26 видами травянистых растений и опавшими листьями фруктовых деревьев. При наличии зеленой ра­стительности отсутствие воды для питья не влияло за­метно на состояние животных и их поведение. Вес под­опытных шиншилл изменялся аналогично весу контроль­ных животных. Установлено, что отсутствие водоемов не является лимитирующим фактором при выборе биотопов под выпуск шиншилл.

Длиннохвостая шиншилла считается ночным зверь­ком. В летний период животные покидали убежища за 0,5-1 час до наступления темноты и прятались утром с рассветом, иногда задерживаясь возле своих убежищ. Убежища были представлены пустотами среди камней. Используя их, шиншиллы благополучно переносили лет­нюю жару (температура воздуха в тени поднималась до + 38,5°, в убежищах зверьков не была выше + 35°).

Зимние температуры воздуха в период полевых ра­бот опускались до -10,5°. В каменных лабиринтах такие температуры значительно влияли на шиншилл: актив­ность их смещалась на более теплую часть суток захва­тывая дневные часы после появления солнца и первую половину ночи. Неспособность шиншилл утеплять свои жилища и отсутствие опушения на конечностях вызыва­ли, как следует полагать, большую теплоотдачу. Поэтому в убежище шиншилл поместили деревянный ящик. Его зверьки использовали как субстрат с низкой теплопро­водностью, что изменило их активность. Шиншиллы ста­ли активными в течение всей ночи, дневная же актив­ность их снизилась. Как ночью, так и днем периоды активности шиншилл длительностью от нескольких ми­нут до 3-4 часов обычно чередуются с временем нахож­дения животных в своих убежищах, продолжительностькоторого также колеблется от 15-20 минут до 3-4 часов.

В зимний сезон жизнедеятельность акклиматизанта ограничивалась распространением снегового покрова и была связана с бесснежными участками обитания. Жи­вотные не проявили способности добывать корм из-под снега и избегали перемещений по снегу на расстояние более 3-5 м от укрытий. Кормовых запасов на зиму шиншиллы не создавали и при установлении в вольере сплошного снежного покрова нуждались в подкормке.

Важным фактором, препятствующим закреплению шиншилл в биоценозе, является пресс хищников. Наибо­лее опасны для поселенцев многочисленные в местах вы­пусков каменная куница, солонгой и гюрза. Гибель от них отмечалась в первые же дни после интродукции шин­шилл. Опытным путем установлено, что для шиншилл весом 540 г минимальная щель, куда зверек способен пролезть, составляет 3,4 см. В такую же щель проникает каменная куница весом 900 г. Вероятно, хищники были главной причиной гибели поселенцев большинства выпусков. Наиболее опасны они в первое время после вы­пуска.

На основании проведенных наблюдений можно сде­лать следующие выводы:

1. Климатические факторы не действуют губительно на поселенцев.

2. Успех интродукции шиншиллы невозможен без рез­кого сокращения численности хищников.

Яндекс.Метрика