Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Бакасова Н.Ф. Лабораторное разведение паразита капустных мух Aleochara bilineata Gyllenhall, Delia brassicae BoucheDelia floralis Fallen// Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 102-104.

В BИЗР в настоящее время ведутся исследования по разработ­ке биологического метода борьбы с капустными мухами, основанно­го на использовании их естественного врага - хищного жука стафилина - Aleochara bilineata Gyll. Целью выполняемых работ яв­ляется разработка методики массового разведения алеохары для сезонной колонизации на посадках капусты, повреждаемых капуст­ными мухами. При разведении жука стафилина отработана методика разведения его потенциальных хозяев - весенней и летней капуст­ных мух, а также выяснены условия, обеспечивающие бездиапаузное развитие алеохары. Установлено, что при массовом разведении паразита формирование активных или диапаузирующих стадий может зави­сеть от внешних условий и от физиологического состояния хозяина (активная или диапаузирующая куколка капустных мух).

Результаты проведенной работы показали, что для получения активно развивающейся алеохары необходима температура 25°, длина дня 18 часов и свежие пупарии капустных мух. Для получения диапаузирующей алеохары заражение пупариев капустных мух необходи­мо проводить при 15-17°, 12-часовом фотопериоде. Пупарии капуст­ных мух, полученные при разведении на коротком дне, должны со­держаться при температуре 3-5° в течение 2-3 месяцев.

При групповом разведении алеохары, когда в одном кристал­лизаторе содержалось 100-200 жуков, эараженность куколок капу­стных мух личинками алеохары колебалась от 32 до 80 %. Выход имаго в среднем составил 68 %. Продолжительность яйцекладки самок составляет 15-17 недель. Максимальное количество яиц откла­дывается в первые шесть недель, с максимумом во вторую-третью неделю.

Вес пупария капустных мух является важным показателем продуктивности алеохары. Самки алеохары, развившиеся в более круп­ных пупариях, имели большую плодовитость. Так, самки, полученные из пупариев хозяина весом 18 мг, отложили яйца в 2 раза больше, чем из пупариев весом 10 мг. Популяция, полученная из крупных пупариев 18 мг, имела соотношение самцов и самок 1:1 или с незначительным преобладанием самцов. При получении алеохары из мелких пупариев весом 10 мг соотношение самок и самцов было 1:4. При массовом разведении эту биологическую особенность необходимо учитывать, так как использование мелких пупариев капустных мух ведет к сокращению биоматериала.

В целях накопления биологического материала предложены приемы хранения диапаузирующих личинок паразита первого возраста. Длительное (до 8 месяцев) сохранение личинок обеспечива­ется при 3-5° и влажности воздуха 90 % в диапаузирующих пупари­ях обоих видов капустных мух. Оптимальный срок хранения 3-5 ме­сяцев.

Хранение взрослых жуков осуществлять наиболее целесообразно в температурных режимах 3-5°.

При разработке приемов массового разведения алеохары боль­шое внимание уделяется подбору новых лабораторных жертв и соз­данию искусственных сред для кормления имаго и для развития личинок.

Проведён анализ развития 16 поколений алеохары, воспитанной на искусственном корме. Отмечена с 4-го по 11 поколение стабилизация заражаемости личинками паразита пупариев капустных мух.

Яндекс.Метрика