Новиков Борис Владимирович

За 35-летнее пребывание в науке мной опубликовано около 70 печатных работ по экологии, сравнительной морфологии, этологии и ресурсоведению охотничьих животных. В настоящее время работаю профессором кафедры Экологии и охотоведения РГАЗУ, а также курирую разведение росомах и дикого северного оленя в Зоопитомнике Московского зоопарка в качестве ведущего методиста.

Я родился 20 июня 1938 года в г. Люблино, Московской области (теперь Люблинский р-он г. Москвы). В 1944 году моя семья переехала в г. Перово, Московской области (теперь Перовский р-он г. Москвы). Поселились мы в последнем доме по Первому проспекту в Новогиреево. За домом начинался полигон, где учили собак бросаться с гранатой под танк и перевозить раненых на специально сконструированных лодочках-челноках. Для детского сознания, увиденные чудеса храбрости, беззаветной преданности и трудолюбия, продемонстрированные животными, стали навсегда примером для подражания и любви к братьям нашим меньшим. С тех пор я не помню такого момента, когда рядом со мной не было бы какого-либо животного.

В 1947 году поступил и в 1957 году окончил Перовскую среднюю школу № 1 и пошел работать на завод. В 1965 году поступил на 1 курс охотоведческого отделения ВСХИЗО в г. Балашиха. Привела меня на учёбу в этот институт, конечно же, любовь к тем самым братьям и к охоте. На самом деле, никакого кажущегося противоречия между любовью к живому и охоте не существует. Но эта тема настолько обширна, что нет возможности обсудить её в нескольких строках...

В 1970 году я окончил институт и в тот же год поступил в аспирантуру в Магаданский Институт биологических проблем Севера. На срок прохождения аспирантуры в ИБПС был прикомандирован на кафедру зоологии позвоночных МГУ.

До поступления в аспирантуру я успел поработать на Камчатке в качестве заведующего Озерновским производственным участком Усть-Большерецкого госпромхоза в течение 3 лет и в Зоообъединении, Главохоты РСФСР. Возвращаясь через Магадан с острова Врангеля, где я проводил отлов белых медвежат, я получил приглашение в аспирантуру только что организованного на базе отдела СВКНИИ Института биологических проблем Севера. В аспирантуре была поставлена тема: «Сравнительная экология и морфология песца и лисицы на Крайнем Северо-Востоке Азии», решение которой позволило мне очень близко познакомиться с этим суровым и удивительно теплым краем.

После срока прохождения аспирантуры меня приняли на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР. Только однажды я изменил своей Лаборатории, поработав немного в организации, мне очень и навсегда полюбившейся - «Зоообъединении».

Основным объектом исследования в Лаборатории для меня стал дикий северный олень. Исследованию этого вида я отдал более 25 лет. Это была очень интересная работа. А на бесчисленных авиаучетах северного оленя в поле зрения постоянно попадался сопутствующий этому виду хищник – росомаха. В конце концов, из простого увлечения возникла огромная любовь к этому, не заслуженно презираемому охотниками хищнику. За несколько лет кропотливой работы был собран материал, на котором в качестве хобби была написана книга – «Росомаха». Через год на материалах книги была подготовлена и защищена докторская диссертация. Еще раньше, я взял на воспитание щенков росомахи, с которыми прожил вместе более 3 лет. Содержание животных было полувольным. Часами мы с росомашками бродили по лесам в районе деревни Чолохово, Калужской области. Эти близкие контакты с ярко выраженным хищником дали очень много материалов для рассуждений об элементах поведения зверя в семье и пр.

В общем, после близкого знакомства со щенками росомахи для меня стало ясно, что надо писать другую книгу об этом удивительном хищнике. О чем я сейчас и подумываю.

Учителем своим считаю замечательного зоолога и зоогеографа профессора МГУ Владимира Георгиевича Гептнера - я был у него последним аспирантом.

За 35-летнее пребывание в науке мной опубликовано около 70 печатных работ по экологии, сравнительной морфологии, этологии и ресурсоведению охотничьих животных.

В настоящее время работаю профессором кафедры Экологии и охотоведения РГАЗУ, а также курирую разведение росомах и дикого северного оленя в Зоопитомнике Московского зоопарка в качестве ведущего методиста.

Все желающие связаться с Борисом Владимировичем могут сделать это через раздел «Контакты».

Библиография

Дёмина Т.С., Немцова Т.А., Новиков Б.В. Подбор пар при разведении в неволе крупных хищников // Вестник охотоведения. Т.5. № 3. 2008 г. с. 107-109.

Новиков Б.В., Спицин В.В., Демина Т.С., Немцова Т.А. Первый опыт разведения росомахи (Gulo gulo L.) в России // Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Москва 28-29 февраля 2008 г. с. 166-179.

Новиков Б.В. О технологии разведения росомахи в неволе // Сельскохозяйственная биология. № 6. 2009 г. с. 107-110.

Яндекс.Метрика