Флинт Владимир Евгеньевич
1924-2004

СЛОВО О ФЛИНТЕ

В.М. Галушин, А.Г. Сорокин, П.С. Томкович

Владимир Евгеньевич Флинт, доктор биологических наук, профессор, родился 14 марта 1924г. в Москве. Его отец - профессор, кристаллограф, мать - библиограф. С раннего детства у В.Е. Флинта возникли интерес и любовь к животным. Сначала были поездки в природу, коллекционирование бабочек, аквариумы, затем террариумы с ящерицами, лягушками и ужами, на смену им пришли певчие птицы и голуби. Все это определило будущее: жизнь зоолога, изучение животных.

Когда началась война, В.Е. Флинт закончил восьмой класс. Школы закрылись, и он сначала работал шлифовальщиком, затем токарем и электриком. Пережил московские бомбежки, копал противотанковые рвы под Москвой. В марте 1942 г. был эвакуирован на Урал, а в августе призван в армию. Стал механиком - водителем танка Т-34, попал на фронт. В 1943 г. контужен в подбитом танке, госпиталь и снова фронт. Войну закончил на Эльбе помощником командира взвода автоматчиков. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Великой отечественной войны». В марте 1946г. вернулся в Москву.

Среднее образование В.Е.Флинт получил в школе рабочей молодежи, закончив ее с золотой медалью в 1948г., и поступил на биолого-почвенный факультет МГУ. Учеба на биофаке дала очень многое. Помимо знаний, она ввела В.Е. Флинта в круг профессиональных ученых -зоологов, среди которых были такие легендарные личности, как С.И. Огнев, Г.П. Дементьев, Н.П. Наумов, А.Н. Формозов, Е.П. Спангенберг и другие. Это способствовало раннему началу самостоятельной научной работы. Курсовая работа В.Е. Флинта по птицам Измайловского лесопарка, опубликована в Бюллетенях МОИП, а материалы дипломной работы по гаге на Белом море - в Зоологическом журнале. В этот же период началась тесная дружба В.Е. Флинта с Зоологическим музеем МГУ.

В 1953г. В.Е. Флинт окончил университет и поступил в аспирантуру, к профессору Н.П. Наумову, в отдел болезней с природной очаговостью, Института Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Основным объектом изучения стали мелкие млекопитающие. Первая экспедиция, которую возглавил В.Е. Флинт, работала в Северном Казахстане, в природных очагах туляремии (1954 - 1957гг.). По результатам этих исследований В.Е. Флинт в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О зоологических основах эпидразведки». Далее последовал ряд новых экспедиций: в Приморский край, Туву, Забайкалье, Туркмению и в другие республики Средней Азии. С 1963г. центр исследований сместился на север - на Мурманское побережье Баренцева моря, на остров Врангеля, в тундры Якутии, на Таймыр. Широкий диапазон поездок позволил выявить на основе картографирования главные особенности пространственного размещения фоновых видов мелких млекопитающих, сопоставить их со структурой типичных ландшафтов и заложить основы будущей докторской диссертации. В эти же годы начались зарубежные поездки. Будучи членом правления «Ассоциации дружбы с народами Африки», В.Е. Флинт организовал ряд поездок по национальным паркам Кении, Уганды, Танзании, привлек к ним А.Г. Банникова, Ю.А. Исакова, В.А. Попова и других ученых. Они стали первыми русскими зоологами, воочию увидевшими животный мир саванн Восточной Африки.

Зоологический музей МГУ - колыбель всех московских зоологов и В.Е. Флинт еще со студенческих лет был связан тесными дружескими отношениями со многими его сотрудниками и с самим музеем. Он всегда передавал в музей привезенные из экспедиций коллекционные материалы, в том числе и собранные в Африке, считая это своим научным долгом. Универсальный и «удачливый» фаунист, В.Е. Флинт практически никогда не возвращался в Москву без сенсационных находок. Поэтому вполне естественно, что в 1969 г., уже будучи профессиональным зоологом, он перешел на должность старшего научного сотрудника орнитологического отдела Зоомузея МГУ.

Поступив в музей, В.Е. Флинт безвозмездно передал в музей ценнейшую оологическую коллекцию из более 800 кладок, многие из которых впервые были представлены в мировых коллекциях. Эта коллекция В.Е. Флинта послужила основой фундаментальной оологической коллекций Зоомузея которая сейчас активно пополняется. Его научной тематикой стало изучение этологических изолирующих механизмов у птиц и сравнительная экология близких видов куликов. Кроме того, вдвоем с A.M. Судиловской, которая возглавляла орнитологический отдел,В.В. Флинт полностью перестроил орнитологический раздел экспозиционной части музея. В этот период совершено несколько экспедиций. Первой из них стала экспедиция в Якутию. Три месяца вдвоем с А.А. Кищинским на байдарках В.Е. Флинт обследовал огромную, совершенно неизученную и безлюдную дельту Индигирки. Была собрана интересная коллекция птиц, получены новые материалы по биологии стерха, сапсана, острохвостого песочника, розовой чайки. Затем последовали длительные поездки на Чукотку, на реки Канчалан и Хатырку. Попутно В.В. Флинт собирал и материал по структуре поселений грызунов. Именно в Зоомузее он закончил подготовку докторской диссертации на тему «Пространственная структура популяций мелких млекопитающих», которую успешно защитил в 1972г. Позже, в 1977 г., она была опубликована под тем же названием отдельной монографией в издательстве «Наука» АН СССР. Работа в Зоологическом музее была одним из самых плодотворных периодов в научной биографии В.Е. Флинта: за 6 лет он написал и частично опубликовал более б60 статей и книг.

Начало 1970-х годов ознаменовалось ростом общественного внимания к международным проблемам охраны природы и редких видов. Была создана Красная книга Международного Союза Охраны Природы (МСОП), началась подготовка международной конвенции «О биоразнообразии», расширилась кооперация стран мира в области сохранения биологических ресурсов Земли. Эти идеи нашли отклик в нашей науке. Флинт не остался в стороне от новых задач. В 1976г. он перешел на должность заведующего отделом охраны животного мира в Центральную лабораторию охраны природы Минсельхоза СССР (позже - Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы). В этом институте В.Е. Флинт работал до последних дней своей жизни. Центральный стержень его научных исследований в этот период - сохранение редких видов животных - инвентаризация, законодательная охрана, создание зоологических питомников. В.Е. Флинт - один из авторов и редакторов Красной книги СССР (1978, 1982), Красной книги РСФСР (1983), Красной книги Российской Федерации (2001) и Красной книги Москвы (2001). Он автор проекта закона СССР «Об охране и использовании животного мира», который декларировал принципиально новые юридические нормы, был одобрен и введен в действие постановлением Верховного Совета СССР с 1 января 1981г.

Позже в связи с изменением политической и экономической ситуации в стране он трансформирован и в 1995 году принят на новом уровне как Федеральный закон «О животном мире». В.Е. Флинт - убежденный сторонник создания зоологических питомников редких видов животных как важнейшего инструмента сохранения их генофонда. По его инициативе и при его прямом участии были созданы зоопитомники редких видов журавлей, хищных птиц, дрофы, джейрана и другие.

Все это время В.Е. Флинт принимает активное участие в международной работе. В качестве официального делегата он выступал на международных конгрессах, был избран представителем СССР в Совет и Бюро МСОП, стал вице-председателем Комиссии по редким видам МСОП, членом Международного Орнитологического Комитета и его Исполкома, членом научного Совета Международного Фонда охраны журавлей, национальным координатором сотрудничества России с Международным Бюро по изучению и охране водно-болотных угодий. Он – пожизненный почетный член Британского Орнитологического Союза и Национального географического общества США. Международная деятельность деятельность В.Е. Флинта отмечена рядом зарубежных наград: «Орден Золотого Ковчега», Голландия, 1985 г.; медаль Национального Одюбоновского Общества», США, 1987 г.; Международная награда ЮНЕП «Глобал-500», 1987 г. В.Е. Флинт побывал на всех континентах мира, посетил более 50 зарубежных стран. Благодаря научным познаниям, ровному характеру, неиссякаемому юмору и знанию языков, он заслужил непререкаемый авторитет среди зарубежных коллег, специалистов в области охраны природы. Для многих из них имя В.Е. Флинта символизирует успехи Российской Федерации в решении проблемы сохранения биоразнообразия, его международная работа отмечена орденом «Дружбы Народов» (1981г.).

В.Е. Флинт - ученый с мировым именем, один из наиболее известных и популярных зоологов Российской Федерации, Почетный член Российской академии естественных наук и Петровской академии наук и искусств, Заслуженный эколог Российской Федерации, лауреат медалей ВДНХ и ВВЦ, медали «За охрану природы России» Всероссийского общества охраны природы. Почетный член Териологического общества РАН. В 2003г. стал лауреатом премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды. Он автор более 650 публикаций, включая научные монографии и статьи, полевые определители, учебные пособия для ВУЗов, научно-популярные очерки и книги для детей. Среди книг нужно упомянуть монографию «Xoмячки Палеарктики» (1966, на немецком языке), полевые определители «Млекопитающие СССР» (1965, 1970, в соавторстве) и «Птицы СССР» (1968, в соавторстве, переведен на английский язык в США), коллективную многотомную монографию «Птицы СССР» (1982 - 1993, переведена на немецкий язык), «Разведение редких видов птиц (1986, в соавторстве), «Пятиязычный словарь названий животных. Птицы» (1994, в соавторстве с Р.Л. Беме), «Каталог наземных позвоночных России» (1995), «Сокол на перчатке» (1999, в соавторстве с А.Г. Сорокиным).

Особую научную ценность представляет монография «Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика» (2000г.). В ней обоснована концептуальная модель процесса деградации биологических видов под влиянием антропогенных воздействий и предложена стратегия блокирования лимитирующих факторов. Эта концепция легла в основу национальной стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Под руководством и при духовной поддержке В.Е. Флинта защитили кандидатские и докторские диссертации более 50 молодых ученых из научных институтов, заповедников, охотничьих хозяйств. Эти специалисты составляют сейчас основу научной школы, реализующей практические аспекты сохранения биоразнообразия и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Под его руководством осуществляются международные и региональные программы восстановления природных популяций зубра, стерха, дрофы и ряда других видов, занесенных в Красную книгу России.

Много времени и сил В.Е. Флинт отдал научно-организационной и общественной работе. Он был действующим членом множества научных и экспертных советов и комиссий, редакционных коллегий, безотказным и блестящим редактором научных сборников. В.Е. Флинт – создатель и почетный президент общероссийской организации «Союз охраны птиц России», председатель рабочих групп по различным видам птиц, в должности консультанта принимал активное участие в работе Московского зоопарка. Он лауреат дипломов общества «Знание», и Московского общества испытателей природы, долгое время был ведущим популярной телепрограммы «В мире животных».

В.М. Галушин, действительный член РАЕН, профессор, к.б.н.,
Московский педагогический государственный университет