Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 122-123.

Многие виды долгоносиков-клеонин имеют важное значение как агенты подавления сорной растительности. Высокая эффектив­ность их использования подтверждается практикой (Batra et al., 1981; Andres Goeden s. a.) Подобному использованию, как известно, должен предшествовать цикл предварительных исследо­ваний, обязательный элемент которых— достаточно длительное cодержание насекомых в лабораторных условиях. Работы, проведен­ные нами в 1981-1985 гг., позволяют высказать на этот счет не­которые соображения.

Модельным объектом для изучения возможностей лабораторного содержания и равведения клеонин-стеблеедов послужил вид Lixus rubicundus Zoubkoff, 1833. Он трофически и топически связан с маревыми, среди которых только в СССР - 86 видов сорняков (Никитин, 1983).

Для разведения собранные в природе имаго помещались в прямоугольные садки. Стенки нижней части садка (20х20х25 см) были деревянными. Эта часть заполнялась почвой, сюда высаживалось взрослое кормовое растение, взятое в природе. Наиболее подхо­дящими в этом отношении были марь городская (Chenopodium urbicum   L.) и марь белая (Сh. album L.) хотя, вероятно, пригодными могут быть и другие маревые (лебеда – Atriplex и проч.). Надземная часть растения занимала верхнюю часть садка (20х20х45 см), две стенки которой были сетчатыми, а две - затянутыми прозрачной пленкой. В один садок переносилось до 10 особей има­го. Жуки содержались при 22-25 °С и 16-часовом световом дне.

Содержание в садках позволило изучить особенности питания, суточной активности, размножения жуков. После завершения яйце­кладки жуки покидали растения. Попытки сохранить их в массовом количестве живыми до следующего вегетационного сезона путем помещения в холодильник, успехом не увенчались.

В дальнейшем верхняя часть садка разбиралась, растения свободно вегетировали, в их стеблях проходило полное развитие преимагинальных стадий. Имаго нового поколения выходили наружу, выгрызая отверстие в стебле, и охотно заселяли предлагаемые им новые растения, где цикл повторялся.

Есть основания полагать, что описанная методика видов окажется пригодной и для разведения других клеонин-стеблеедов (род Lixus ). Для их кратковременного содержания, как показы­вает наша практика, могут служить небольшие прозрачные емкости (например, чашки Петри). На их дно укладывается ежедневно сменяемый круг фильтровальной бумаги. В емкости регулярно подкладывают листья кормовых растений. Если предложить находящим­ся в таких условиях зрелым самкам отрезки стеблей кормовых рас­тений, то они, как правило, производят в них яйцекладку.

Вполне применима эта методика и для тех видов клеонин-антокарпофагов (роды  Larinus, Rhinocyllus), кормовые рас­тения которых сравнительно невелики (некоторые виды васильков – Centaurea,  бодяков - Cirsium).

Яндекс.Метрика