Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Здравствуйте, уважаемые коллеги - учёные, специалисты, работающие в области охотничьего хозяйства и охраны природы, а также просто любители диких животных, уже содержащие их у себя в квартирах и на земельных участках или только собирающиеся этим заняться.

Я рад приветствовать вас на единственном в Рунете научно-популярном ресурсе, содержащем всевозможную информацию о разведении в неволе диких животных с целью восстановления или сохранения их численности, а также коммерческого использования.

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».

Задача, которую я ставлю перед собой - создать специальный ресурс, обращаясь к которому любой заинтересованный человек может получить максимально полную информацию по методикам содержания, размножения и выращивания самых разнообразных видов диких животных - начиная от вполне традиционных фазанов и куропаток для использования с целью охоты и восстановления численности, и заканчивая разведением насекомых в кормовых целях или для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур.

Земляные черви и страусы, зубры и трепанги, глухари и сайгаки и многие, многие другие виды редких и самых распространённых диких животных, находящихся под охраной государства или являющиеся традиционными объектами охоты - именно им посвящён этот Сайт.

Конечно, сейчас трудно чётко дифференцировать некоторые виды животных и отнести их к сельскохозяйственных, одомашненных или диким, но основным критерием при выборе объектов будет наличие или отсутствие породных признаков, говорящих о том, что данный вид становится сельскохозяйственным. Хотя включение какого-либо вида животных в Государственный реестр пород животных, допущенных к использованию в количестве более одной разновидности, (исключая одомашненную форму), на мой взгляд, однозначно говорит о его «сельскохозяйственности», а значит этот вид не подходит под критерии Сайта. Да, это достаточно спорный критерий, но - сколько людей, столько и мнений.

Приобретение и накопление знаний и опыта в разведении диких животных может быть использовано как с коммерческой, так и с природоохранной целью. Но именно сохранение и восстановление численности редких видов животных является основной идеей Сайта.

Методики разведение редких видов животных не имеют принципиальных отличий от таковых для обычных видов. Однако разработка и совершенствование технологии разведения зачастую связана с гибелью животных, содержащихся в неволе. И, если для широко распространённых видов это всего лишь прискорбный факт, то для редких, находящихся под угрозой исчезновения видов, это может стать критическим фактором, способным повлиять на всю программу разведения.

Поэтому в вопросе разведения редких видов, так важно соблюдать принцип «от простого к сложному». Создание и совершенствование технологии разведения широко распространённых видов диких животных - ключ к успешному разведению редких и исчезающих видов.

«Специалисты пришли к мысли, что необходимо в совершенстве овладеть технологией разведения в искусственно созданных условиях всех видов существующих животных. Это одно из главных стратегических решений созданной на рубеже 1990-х годов рабочей группы по вольерному разведению, входящей в комиссию по редким видам МСОП. Это гарантия сохранения генофонда, ибо грань между редким и обычным животным зыбка, а сдвиги в природных экосистемах под влиянием хозяйственной деятельности человека глубоки и осуществляются в рекордно короткие сроки. Поэтому те виды, численность которых не внушает опасений за их будущее, завтра могут оказаться на грани исчезновения, и тогда уже поздно будет разрабатывать методы их спасения. Владение технологией разведения всех групп животных поможет во всеоружии встретить возможные кризисные ситуации, возникшие в жизни того или иного вида, положение которого сейчас не вызывает тревоги. Знать, как разводить этих животных (технологию этого процесса), как создавать стабильно размножающиеся и генетически полноценные группы каждого существующего вида, как управлять ими, мы обязаны уже сейчас. Во всяком случае, мы должны к этому стремиться». Эта цитата из книги В.Е. Флинта "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика" полностью характеризует те задачи, для решения которых и создавался этот проект.

Вся необходимая информация по этой тематике будет размещена в разделе «Лаборатория». Основу данной информации заложили книги, брошюры и статьи, которые я собираю на протяжении последних 15 лет работы по данной тематике. Существенную часть моей нынешней библиотеки составляют книги, подаренные мне моим учителем Олегом Семёновичем Габузовым ещё при жизни, а также часть его научной библиотеки, переданная мне после его смерти вдовой - Валентиной Викторовной Бибиковой и наследниками, за что я им глубоко признателен. Предоставить возможность всем желающим ознакомиться с весьма полезной и интересной информацией, зачастую выпущенной минимальными тиражами - одна из целей создания этого Сайта. Также планирую отслеживать и размещать в соответствующих разделах и самую последнюю информацию, как собранную лично мной, так и предоставленную коллегами.

Разведение диких животных в коммерческих целях - хотя и достаточно редкий, но всё же бизнес. Следовательно, и вопросы финансирования в данном случае рассматриваются с коммерческой точки зрения. Ну, а как тогда финансировать разведение редких видов и возвращение их в природную среду? Это как раз та деятельность, которая не имеет ни малейшего отношения к бизнесу, напротив - более бескорыстное занятие и придумать-то сложно! Затрачивать существенные средства на организацию питомника, долгое время формировать родительское поголовье, упорно совершенствовать технологию разведения - и всё только для того, чтобы выпустить редких (и безумно дорогих!) животных в природу - ну какому бизнесмену такое придёт в голову?!

Поэтому во всём мире финансирование природоохранных проектов - задача государства и благотворительных фондов. А что у нас? По большому счёту - ни того, ни другого... Что можно сказать о роли государства в финансировании деятельности питомников, если старейший на территории России Центральный зубровый питомник, основанный ещё в 1948 году, последние несколько лет существует только за счёт средств, собранных российским отделением WWF?

Нет, рассчитывать на активную позицию государства в этом вопросе однозначно не приходится. И в тучные годы нефтяного благополучия и, тем более, во время периодически случающихся кризисов - охрана природы и сохранение биоразнообразия никогда не были приоритетом для Правительства РФ. И что-то мне подсказывает - в ближайшие лет 20 не будут. Остаётся брать дело в свои руки - собирать единомышленников, искать средства, добиваться от государства хоть какой-нибудь поддержки своим инициативам.

Для решения задачи финансирования проектов по сохранению и восстановлению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в России и сопредельных регионах создаётся "Фонд сохранения биоразнообразия". Более подробно ознакомиться с информацией о деятельности Фонда можно в соответствующем разделе Сайта.

В каждой научной области есть люди, считающиеся непререкаемыми авторитетами и настоящими профессионалами своего дела. Они стояли у истоков и внесли неоценимый вклад в зарождение и развитие научных исследований в своих областях знаний. Есть такие и в области разведения и сохранения редких видов. О них вы можете прочитать в разделе «Корифеи». Именно этим людям я обязан тем, что выбрал для себя такое абсолютно бесперспективное с финансовой точки зрения, но безумно увлекательное занятие как охрана природы.

Тот, кто не поленился дочитать до этого абзаца, наверняка может спросить: «Что это за умник такой объявился и не много ли он на себя берёт?» С удовольствием отвечу на данный вопрос. Кто я, чем занимаюсь и зачем мне вся эта головная боль, все интересующиеся могут прочитать в разделе «Об авторе».

Было бы излишне смело с моей стороны, утверждать, что я в одиночку легко справлюсь со всеми вышеперечисленными задачами. Да, это не так. В работе над Сайтом я надеюсь на помощь своих коллег - специалистов по разведению в неволе диких животных. Подробная информация о них будет размещена в разделе «Эксперты». Кроме того, я приглашаю всех, кто имеет опыт содержания и разведения диких животных войти в число экспертов Сайта.

Вы разводите на продажу аквариумных рыбок? Поделитесь своими секретами. Вы работали с животными в цирке? Расскажите всем о рационах питания и условиях содержания цирковых животных. Заводчики попугаев, обезьян, фазанов, минипигов и др. - если вы хотите поделиться своим опытом содержания и разведения животных, обменяться производителями, найти новые рынки сбыта или высказаться по вопросам охраны природы - я готов всем предоставить трибуну на этом Сайте.

Если у вас нет опыта или возможности заниматься разведением диких животных, но есть огромное желание работать по этой тематике, если вы обучаетесь на сельскохозяйственном, ветеринарном или зоологическом факультете или просто интересуетесь вопросами охраны природы - вам и всем остальным посетителям Сайта наверняка будут полезны разделы «Цитаты» и «Библиография». В первом размещаются интересные тематические высказывания из различных источников. Этими цитатами вы сможете дополнить и украсить свою курсовую работу или научную статью. В разделе «Библиография» будут приведены в алфавитном порядке литературные источники, затрагивающие тематику Сайта, а уже размещённые на Сайте материалы отмечены ссылкой.

«Выясните истинное значение слов и вы избавитесь от половины своих споров» - сказал кто-то из мудрецов. В любой области знаний используется достаточное количество специфических терминов, зачастую спорных. «Словарь сайта» позволит уточнить, что имел в виду автор той или иной статьи.

Раздел «Официальные документы» содержит тексты законов, подзаконных актов и другие документы, выпущенные федеральными органами власти и субъектами Российской Федерации, а также тексты международных договоров и конвенций, и прочие важные документы, касающиеся содержания животных и охраны природы.

Научно-популярный характер сайта предполагает наличие различных точек зрения на самые разные проблемы, связанные с вопросами разведения животных и охраны природы. Это российский парламент, по меткому выражению его спикера, не место для дискуссий. Научный же мир немыслим без споров и обсуждений. Раздел «Форум» позволит всем желающим высказать свою точку зрения на наболевшую проблему или задать вопрос специалистам, а также высказать критику и пожелания по содержанию и функционированию Сайта.

Наконец, хочу сказать несколько слов об общем принципе работы Сайта. Сайт является НЕКОММЕРЧЕСКИМ и позиционируется как научно-популярный и просветительский. Вся информация, содержащаяся на Сайте, распространяется абсолютно бесплатно и содержит ссылку на первоисточник.

Целью распространения информации является повышение профессионализма специалистов, работающих с дикими животными, а также пропаганда охраны биоразнообразия, путём разведения животных в неволе.

Ну, а в заключение, позвольте немного помечтать... Всё время, что я занимаюсь изучением вопросов разведения в неволе диких животных, я жалею об отсутствии специализированного печатного издания, посвящённого этой тематике. Появляющиеся в настоящее время статьи размещаются в журналах, по той или иной причине не удовлетворяющих моим требованиям по качеству публикуемых материалов. Потому, хочется предположить, что однажды этот Проект произведёт на свет некий «Бюллетень», выходящий пусть даже 1-2 раза в год. Кто как, но я предпочитаю работать с печатной информацией.

А ещё очень хочется верить, что однажды наше государство обратит внимание на проблему охраны биоразнообразия. И тогда, специалисты, принимающие участие в работе Сайта, смогут продолжить работу уже в реальной лаборатории, организованной при каком-либо Институте, и работать не за идею, как это происходит сейчас, а, как и положено, на полном государственном обеспечении. Ибо пока они заботятся о природе, государство обязано позаботиться о них.

 

«You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one».
(с) John Lennon

 

Идея этого Сайта возникла очень давно и, возможно, так и осталась бы неосуществлённой, если бы мне не посчастливилось познакомиться с Миланой (Miladyad) - веб-мастером и замечательным человеком - создателем сайтов cherepahi.ru. Мне повезло, что над Сайтом я работаю в компании не просто с профессионалом, но и единомышленником.

Вячеслав Гагарин
Москва, 17 ноября 2009 г.

 

P.S. Хочу выразить благодарность за идею и техническое воплощение шапки Сайта дизайнеру Андрею Шинкарчуку (Shincarchuk). Фотографии, использованные в работе - мои и Миланы.

Яндекс.Метрика