Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 13-14.

Мураб, чистокровный зубр, родившийся 20.07.81 г., в возрасте трех дней получил травму крестца и задней правой ноги. Вследствиеэтого 25.07.81 г. долго пролежал на солнцепеке (при +30°С в тени). Перегрев в сочетании с пропущенным кормлением привели к нарушению водносолевого баланса организма и, в конечном итоге, к острой пневмонии. 27.07.81 г. Мураб был отнят от матери в крайне тяжелом состоянии. Очень худой (вес 20 кг), с трудом держался на ногах. Шерсть вокруг хвоста, на загривке и вокруг пупка покрыта яйцами мух. В пупочной ранке - личинки мух разных возрастов. Отмечены признаки обезвоживания организма (запавшие глаза) и пневмонии (высокая температура - горячие рожки, горячее и сухое носовое зеркало, тяжелое и хриплое дыхание, слабость, испарина).

Первая помощь: необходимая санобработка, поение 1 % раствором NaCl (для предотвращения неперевариваемости), через 2 часа - цельным молоком. Для восотановления водносолевого баланса ввели в вену раст­вор СaCl; кроме молока, в течение 7 дней поили теленка 1 %раст­вором NaCl с глюкозой (10 г на 200 мл раствора). Лечение пневмоний: внутримышечно бициллин-3 по 600 ед.д. ежедневно и тетравит однократно 2 мл с 30.07 по 9.08. Отмечено заметное улучшение состояния - хороший аппетит, снижение температуры, двигательная активность. Затем воспалительный процесс вновь начал прогресси­ровать. Появились признаки общего сепсиса - мелкие гнойники в ро­товой полости и в ушах, гнойный процесс в пуповине, опухание суставов, шелушение кожи и выпадение шерсти по всему телу. Продолжили лечение бициллином-3 в сочетании с тетравитом: внутримышечно бициллин-3 по 600 ед.д. ежедневно, тетравит - по 2 мл1 paз в 3 дня с 9.08 по 17.08.81 г. В результате прекратились гнойные и вос­палительные процессы, начала отрастать новая шерсть. Коленные суставы остались деформированными. С 17.08 по 7.10.81 г. дозу анти­биотиков уменьшили до 1500 ед.д. бициллина-5 внутримышечно 1 разв 7 дней. Затем лечение антибиотиками прекратили. С октября 1981 г, теленок находился на открытом воздухе, укрытием ему служил навес.

В дальнейшем отмечено 2 рецидива пневмонии: 1 - в апреле 1982 г., лечили трициллином (пенициллин, стрептомицин, белый стрептоцид) по 1 г в корм через день в течение месяца; 2 -в июле 1982 г., лечили бициллином-5 по 1500 ед.д, внутримышечно 4 раза в течение месяца. В возрасте 1 год 2 мес. зарегистрировано полное выздоров­ление от пневмонии. Однако в результате травмы крестца зубр был непригоден для племенной работы, имел уродливый экстерьер. В возрасте 3 лет он был выбракован. При патолого-анатомическом исследовании следы воспалительного процесса обнаружены только на не­значительных участках верхних долей легких. На основании выше изложенного можно утверждать, что препараты бициллин-3 ибициллин-5 пригодны для лечения пневмоний у зубра. Данный опыт может быть предложен для использования при лечении пневмонии у других видов полорогих.

 

Яндекс.Метрика