Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 263-264. 

Влияние хозяйственной деятельности человека на животный мир Белоруссии, особенно в последнее время (десятилетие), становится все ощутимее. Особое место среди приемов, направленных на повышение плотности дичи в охотничьих хозяйствах, занимает искусственное дичеразведение, как прогрессивный и достаточно эффективный способ насыщения угодий дичью. Дичеразведение рассматривается как часть задачи по разработке и осуществлению мероприятий по охране окружа­ющей среды, рациональному использованию природных ресурсов, выд­винутой апрельским (1985) Пленумом ЦК КПСС, XXVII съездом КПСС, Конституцией СССР в Законом СССР об охране животного мира.

Первые работы по искусственному разведению фазанов в Белоруссии относятся к 1958 г., когда в заповедник "Беловежская пуща" были завезены 500 фазанов из ЧССР.

В 1978 г. Белорусским обществом охотников и рыболовов сделаны новые шаги в области дичеразведения. Украинское общество охотников и рыболовов (г.Мена, Черниговской обл.) передало 120 племен­ных охотничьих фазанов (50 самцов и 70 самок). Сейчас родительские поголовье составляет около 1600 фазанов. В первые годы разведения фазанов (в том числе и в Беловежской пуще) делались попытки выпус­ка птиц в угодья для акклиматизации, но они оказались безрезуль­татными. Подобные выпуски птиц в угодья (без отстрела охотниками) не могут быть оправданы, поскольку в этих случаях не компенсирует­ся те средства, которые были затрачены на их выращивание, игнори­руются биологические и экологические принципы этого важного биотехнического мероприятия (Вадковский, Голодушко, Перец, 1981).

В республике имеется Буда-Кошелевский и Волмянский фазанарии, которые используются как основные дичепитомники. Их оснастили тре­мя испанскими инкубаторами фирмы "Моссалес" емкостью по 1500 яиц каждый. Выращиваемых птенцов двухмесячного возраста передают во все области для дальнейшего доращивания в вольерах и выпуска птиц в угодья "под ружье" в октябре-апреле. За 11-ю пятилетку лесоохотничьими хозяйствами МЛХ БССР и общественными организациями (БООР, Совет ВО, Белсовет "Динамо") выращено и выпущено в угодья "под ружье"42,5 тыс. фазанов. Охоты на фазанов хорошо организованы. Они про­ходят интересно и увлекательно с применением подружейных собак.

Фазановодство как зоокультура имеет не только экономичес­кие, но и биологические основы, без учета которых вряд ли можно дос­тигнуть существенных успехов в этом деле. Территории Белоруссии, Украины и Прибалтийских республик лежат за пределами естественного ареала фазана и здесь нет всех необходимых гнездовых и выводковых условий, которые обеспечивали  бы расширенное производство и мас­совую охоту. Поэтому всякие идеи и эксперименты по акклиматизации фазанов в охотничьих угодьях БССР должны быть отброшены как не­состоятельные, не имеющие под собой научной основы. Чтобы обеспечить охотников, необходимо построить фазанарий мощно­стью 70-100 тыс. птиц с невысокой себестоимостью (1-2 рубля). Сейчас себестоимость фазана достигает 13-15 рублей. Следует пос­тавить дичеразведение в БССР на промышленную основу.

Как справедливо отмечает Гусев O.K. (1982), пассивная охра­на природы, возлагающая надежды лишь на систему запретительных мер в условиях все возрастающего давления цивилизации, уже не даст желаемых результатов. Культивирование природных ресурсов, активная охрана природы, действенная биотехника - непременное веление вре­мени.

Кроме того, дичеразведение (как прием) может использоваться для восстановления численности охотничье-промысловых видов, сохра­нений редких, исчезающих, а также видов, внесенных в "Красные кни­ги"' СССР и БССР. В условиях Белоруссии к такимобъектам, в первую очередь, можно отнести зайцев (беляк, русак), глухаря, тетерева, куропаток (белая, серая), перепела, серого гуся и др. виды.

Нет сомнения в том, что искусственное дичеразведение - важ­ный элемент зоокультуры, наиболее эффективный способ повышения продуктивности охотничьих угодий, обеспечения охотников дичью. Оно является весомым вкладом охотничьего хозяйства в дело рацио­нального использования и охраны природных ресурсов, выполнения Продовольственной прграммы, обеспечения широкого круга охотников объектами спортивной охоты.

Яндекс.Метрика