Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 158-160.

Существующие в настоящее время методы отлова те­теревиных можно подразделить на следующие группы:1) отлов ловушками (ковшовые, коши, универсальная); с использованием   кормовых   приманок   или   галечников; 2)отлов   на подкормочных площадках (шатрами, се­тями); 3) отлов на токах (петлями и сетями).

Все перечисленные методы использовались и для от­лова тетерева, однако до настоящего времени массовый отлов его проводился только попутно с другими тетере­виными.

Наиболее распространен отлов ковшовыми ловушками и кошами. Принципиального различия эти ловушки не имеют, они работают на основе переворачивающегося полика или шестка. Отлов тетерева проводится осенью, с момента уборки зерновых на полях. Эти способы исполь­зовались в Омской области (Нечаев-Лебедев, Перовский, 1969; Новиков, 1971). Иногда тетерева попадаются при отлове глухарей универсальными ловушками конструкции Агафонова-Романова, но специально для их отлова эти ловушки не использовались. Возможность отлова тетерева на галечниках универсальными ловушками требует изучения.

Эффективен отлов тетерева на подкормочных площад­ках шатрами. Преимущество этого метода заключается в том, что отлавливается сразу значительное количество птиц и работы можно проводить с осени и до весны. Одна­ко этот способ требует значительного времени на подго­товку. В отловленных партиях птиц, как правило, преоб­ладают самцы, что связано с особенностями экологии тетерева (преобладание самцов в зимне-осенних стаях). Нами этот способ использовался в Боровском ЛОХ (Кокчетавская область); за один прием отлавливалось до 50 птиц.    

Отлов тетерева на токах до настоящего времени почти не изучен. В недалеком прошлом охотники отлавливали тетеревов на токах с применением самоловных петель и сетей. Сотрудник ЦНИЛ Главохоты РСФСР Г.В. Иванов применял самоловные петли в Западной Сибири. Гринберг (1934) сообщает о применении сетей (тенет) для отлова тетеревов на токах. Однако при использовании этих спо­собов отлавливаются преимущественно самцы, что также ограничивает их применение для отлова птиц в целях интродукции.

Для отлова на токах и подкормочных площадках после надлежащих испытаний может быть рекомендована пу­шечная сеть, которой за рубежом с успехом отлавливают водоплавающих птиц для кольцевания.

Требует изучения и детальной разработки способ от­лова тетеревиных с использованием наркотиков. В США обработанная наркотиком приманка применялась для отлова плачущих голубей и виргинских куропаток. Отмече­но (W. Lovell, 1972), что наркотики наиболее приемлемы для отлова виргинских куропаток.

Передержка. Пойманных птиц некоторое время пере­держивают для формирования партий и карантина. Обыч­но для этого используют уже имеющиеся или строят специальные вольеры. Во всех случаях необходимо как можно меньше беспокоить птиц. В полевых условиях из имеющихся помещений используют низкие сараи или срубы. В Омской области (Новиков, 1971) и Боровском ЛОХ тетеревов передерживали в слабо освещенном са­рае, причем в первом случае применяли крыловые жи­летки. Большой опыт передержки тетеревиных птиц накоплен во ВНИИОЗ, где для этих целей используют вольеры из металлической сетки, обтянутые внутри кап­роновой сеткой (Романов, Агафонов, 1971). Это предо­храняет птиц от травмирования.

Кормят птиц обычно 2 раза в сутки - утром и вече­ром. Подбирая корма для тетеревов, необходимо, исхо­дить из конкретных условий. Например, в Омской области  (Нечаев-Лебедев, Перовский, 1969) птиц кормили смесью из гороха и кедровых орехов, а в Кокчетавской - зерно­вой с преобладанием овса. В любом случае необходимо использовать ягоды.

Передержку птиц нужно проводить в сжатые сроки, желательно в 10-15 дней (Гаврин, 1970) и отказаться совсем или сократить до минимума так называемый ка­рантин на местах выпуска (Романов, Агафонов, 1971), что сократит отход и повысит выживаемость.

Транспортировка. Тетеревов до мест выпуска удобнее перевозить самолетом. Перевозка птиц поездом сопряже­на с большими трудностями по уходу и кормлению. Дли­тельные перевозки приводят к большему отходу. Пере­возят тетеревиных в специальных транспортных клетках, верх и бока которых обтянуты плотной тканью (мешко­виной). Длина клетки 100-120, высота и ширина 40-50 см в зависимости от количества, размера птиц и дли­тельности транспортировки. Клетка имеет 2-3 секции, в которые помещают по одной птице. В каждой секции имеется кормушка. Конструкция клеток предусматривает просвет в 6 см при постановке их одна на другую, что пре­дохраняет птиц от ушибов.

 

Яндекс.Метрика