Иванова В.С., Реддих С.В. Вопросы кормления серой куропатки в условиях искусственного разведения// Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 136-143.
Исследования, проведенные в дичепитомнине ЦНИЛ в сопоставлении с опытом работы дичеферм в нашей стране и за рубежом позволяют разработать кормовые рационы серых куропаток для разныхсезонов года и разных возрастных групп.
Важным показателем правильно организованного кормления является нормирование рационов по концентрации энергии (Сметнев, 1970). Молодняк куропаток нормально развивается при наличии в 100 г сухой кормовой смеси 290-300 ккал обменной энергии (ОЭ) в начальный период выращивания и 280-290 ккал ОЭ - в ростовой период. В продуктивный период рацион серой куропатки должен содержать 270-280 ккал ОЭ, а в непродуктивный - 270 ккал ОЭ. Уровень клетчатки в рационе во все периоды жизни куропатки не должен превышать 4 %. Важно также энерго-протеиновое отношение
в кормосмесях (число калорий продуктивной энергии в 1 кг на каждый процент сырого протеина). При выращивании молодняка в ранний период это отношение может составлять 106-112, в продуктивный - 120-130 и в непродуктивный - 160.
Наличие достаточного количества белка в рационе предопределяет нормальное течение процессов жизнедеятельности. Недостаток белков, главным образом, влияет на органы внутренней секреции, при этом увеличивается эмбриональная смертность, выводится недоразвитый молодняк. Ценность различных протеинов связана с наличием в них незаменимых аминокислот. В действительности, потребность в белке представляет собой потребность в различных аминокислотах и азоте для биосинтеза заменимых аминокислот, необходимых для оптимального роста и яйцекладки. Недостаток, избыток или несбалансированность незаменимых аминокислот приводит к снижению эффективности усвоения корма. К числу лимитирующих аминокислот в первую очередь относятся: метионин, цистин и лизин. Потребность в аминокислотах обычно принято выражать в %от протеина рациона.
Приблизительная потребность в отдельных аминокислотах (%)молодняка ивзрослого поголовья серой куропатки:
аргинин - 6,0 фенилаланин - 4,0
цистин - 1,3 тирозин- - 3,5
глицин - 6,0 триптофан - 1,0
гистидин - 2,5 треонин - 4,0
изолейцин - 4,5 валин - 5,0
лейцин - 7,0 лизин - 5,2
метионин - 2,0
Чтобы повысить биологическую ценность протеина, следует учитывать состав отдельных белков, добавляя в рационы недостающие аминокислоты, имеющиеся в других белковых кормах. Протеины рыбы, молока и мяса имеют очень высокую питательную ценность. Протеины растительного происхождения уступают им в этом отношении. Потребность в сыром протеине у куропаток изменяется в зависимости от возраста: так, в начальный период роста она наиболее высока и составляет 26-28 %, в продуктивный период составляет - 21-23 %, а в непродуктивный - 16-17 %. Во время линьки потребность в протеине значительно возрастает. Рационы с повышенным содержанием протеина и метионина способствуют более энергичному и быстрому росту пера.
Витамины также являются важным фактором питания (Солнцев, 1975). Они усиливают физиологические процессы, повышают резистентность организма и плодовитость. Особенно необходимо учитывать потребность птицы в витаминах А, Д и Е. Для племенной птицы очень важно содержание в рационе витамина В2(рибофлавина), так как дефицит его может привести к низкой выводимости и плодовитости. Рекомендуется вводить в рацион корма, богатые этим витамином, чтобы обеспечить содержание его в 1 кг кормовой смеси- 6-7 мг. Если в рацион включено много белков растительного происхождения - возрастает роль витамина В12, так как он способствует усвоению растительных белков и содержание его в 1 кг кормовой смеси должно составлять 30 мкг, если птиц содержать без выгулов, на выгулах без травы или в клетках, недостаток витаминов может привести к замедленному росту, снижению сопротивляемости кболезням, вызывать бесплодие, рахит, паралич и другие болезни, связанные с нарушением питания.
Должное внимание необходимо уделять и минеральному балансу рациона. В его состав должны входить кальций, марганец, магний, натрий, калий, железо, хлор, йод, фосфор, сера, медь, цинк. Наиболее важным является кальций - он входит в состав костей и яичной скорлупы; фосфор - необходим для роста костей; железо - важная составная часть крови; сера - имеется в яйце и многих протеинах тела; хлор - в соляной кислоте пищеварительных соков; йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы; натрий, кальций, калий и магний - для работы мышц; марганец - для роста и предотвращения заболевания перозисом. Марганец имеет большое значение для обеспечения высокой выводимости яиц. Значительный недостаток в рационе племенных птиц этого элемента приводит к появлению мертвых, недоразвитых зародышей, зародышей с попугаеобразным клювом, укороченными и искривленными конечностями и жестким пухом. Минимальное содержание марганца - 75 мг/кг корма.
Оценку питательности рациона и нормирование питательных веществ следует вести в расчете на 100 г сухой кормовой смеси содержания в ней сырого протеина, обменной энергии, клетчатки, минеральных и биологически активных веществ. Ориентировочные нормы питательных веществ, необходимых для серой куропатки в различные периоды жизни, приведены в табл. 1.
Таблица 1
Содержание питательных, минеральных и биологически активных веществ в рационах серой куропатки
Ингридиенты |
Молодняк |
Взрослые |
||
Начальный период |
Ростовой период |
Непродуктивный период |
Продуктивный период |
|
0-8 недель |
8-12 недель |
|||
Сырой протеин, % |
26-28 |
20-24 |
16-17 |
21-23 |
Кальций, % |
2 |
1,7 |
1,7 |
2,5 |
Фосфор, % |
1 |
0,85 |
0,75 |
0,9 |
Натрий, % |
0,35 |
0,35 |
0,3 |
0,3 |
Марганец, мг/кг |
75-80 |
75-80 |
75-80 |
80-90 |
Цинк, мг/кг |
60 |
55 |
55 |
70 |
Витамин А ИЕ/кг |
12000 |
12000 |
10000 |
12000 |
Витамин Д ИЕ/кг |
1500 |
1000 |
800 |
1000 |
Витамин Е мг/кг |
25 |
10 |
- |
30 |
Витамин В2 мг/кг |
4 |
3-4 |
- |
6-7 |
Для составления полнорационных кормовых смесей, помимо необходимых норм, нужно также учитывать потребность в корме разных возрастных групп (табл. 2). Пользуясь данными нормами кормления, структурами рационов и таблицей питательности кормов, можно составить рацион для куропаток разного возраста из имеющихся в хозяйстве кормов. Таблицу питательности кормов можно найти в любом справочнике птицевода.
Таблица 2
Структура рационов для серой куропатки
Корма |
Молодняк |
Взрослые |
||
Начальный период |
Ростовой период |
Непродуктивный период |
Продуктивный период |
|
0-8 недель |
8-12 недель |
|||
Корма с высоким содержанием энергии (кукуруза, пшеница, овёс) |
30-40 |
30-35 |
25 |
25 |
Корма со средним содержанием энергии (рожь, ячмень, отруби) |
35-50 |
50-70 |
40-50 |
40-50 |
Белковые корма растительного происхождения (шроты, жмыхи) |
8-10 |
7-9 |
7-10 |
8-12 |
Белковые корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука, сухое обезжиренное молоко) |
5-8 |
2 |
8-10 |
10-12 |
Источники витамина В (сухие дрожжи, отходы бродильного производства) |
3-5 |
1-2 |
3-4 |
4-5 |
Минеральные смеси |
3-4 |
3-4 |
3 |
4 |
Основными источниками энергии являются зерновые корма: кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес (Смурыгин, 1977). Довольно высокий уровень обменной энергии в жмыхах, шротах, бобовых культурах, в сухих белковых кормах животного происхождения. Калорийность отрубей и травяной муки в 2 раза меньше, а сочных кормов - в 10-12 раз, чем зерновых кормов. Все зерновые корма целесообразно использовать только в измельченном виде, так как они тогда легче перевариваются. Сырой протеин в рационах куропатки можно сбалансировать за счет жмыхов, шротов, зернобобовых и животных кормов.
Уровни кальция, фосфора и натрия в рационах куропатки следует регулировать путем применения ракушки, кормового известняка, мела, скорлупы яиц, кальциево-фосфорных солей, обесфторенного фосфора, костяной муки, а также поваренной соли. В случае влажного и комбинированного типов кормления и необходимости расчета питательности на 100 г сухой смеси, нужно пользоваться данными, приводимыми в табл. 3.
Таблица 3
Количество сухих кормов, эквивалентное одному грамму воздушносухого корма
Сухие корма |
Количество корма |
Сырые корма |
Клеверная травяная мука |
4,4 |
Клевер молодой в фазе цветения |
Люцерновая мука |
3,1 |
Люцерна свежая в фазе цветения |
Мука из молодой луговой травы |
2,9 |
Молодая луговая трава |
Картофель сухой |
3,7 |
Картофель сырой |
Свекла сахарная сухая |
3,6 |
Свекла сахарная сырая |
Тыква желтая сухая |
10,6 |
Тыква желтая сырая |
Морковь сухая |
6,3 |
Морковь свежая |
Рыбная мука |
2,4 |
Рыба свежая |
Мясо-костная мука |
3,3 |
Мясо свежее |
Кровяная мука |
14,6 |
Кровь свежая |
Сухой обрат |
10,3 |
Обрат свежий |
Творог сухой |
2,0 |
Творог свежий |
Дрожжи пекарские сухие |
3,3 |
Дрожжи пекарские свежие |
Яйца без скорлупы сухие |
3,5 |
Яйца без скорлупы свежие |
Например, в рационе нужно заменить 3 г клеверной травяной мукисвежескошенной зеленой массой клевера. По таблице находим, что 1 г клеверной муки эквивалентен 4,4 г зеленой массы клевера, а 3 гмуки- 13,2 г массы клевера. Следовательно, на 97 г комбикорма без травяной мукинеобходимо дать 13,2 г зеленой массы. Такие же расчеты необходимо проводить при замене в комбикормах рыбной муки- свежей рыбой непищевых сортов, сухого обрата - свежим обратом и т.д.
Картофелем и сочными кормами лучше всего заменять менее ценные компоненты рациона - зерноотходы и частично зерновые корма. Общую питательность смеси в этом случае можно сбалансировать жировыми добавками.
Чтобы правильно составить рацион, необходимо знать перечень заменимых ингредиентов (Справочник птицевода, 1974). Взаимозаменяются: злаковые - кукуруза и пшеница, ячмень, овес, просо и сорго; бобовые - горох, соя, чечевица, кормовые бобы и люпин безалкалоидный; жмыхи и шроты - подсолнечниковые, льняные, соевые и арахисовые; корма животного происхождения - рыбная, китовая, мясная кровяная мука, сухой обрат и кормовые дрожжи; минеральные - мел, известняк, ракушечная мука.
При кормлении куропаток возможно использование специальных комбикормов, выпускаемых отечественной комбикормовой промышленностью для разных видов и возрастов сельскохозяйственных птиц. Наиболее приемлемыми из них являются: для молодняка куропаток начального периода выращивания - ПК-11-3; для молодняка куропаток ростового периода - ПК-13-2; для родительского стада в непродуктивный период - ПК-1-19; для родительского стада в продуктивный период - ПК-1-19 (этот комбикорм следует взять за основу, но обогатить белковыми кормами).
Литература
Сметнев С.И. Птицеводство. М., 1970.
Смурыгин М.А. Корма. - М.: Колос, 1977.
Солнцев К.М. Справочник по кормовым добавкам. - Минск: Ураджай, 1975.
Справочник. Промышленное птицеводство. - М.: Колос, 1971.
Справочник птицевода. - М.: Московский рабочий, 1974.