Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу. (Флинт В.Е. "Сафари", 2002, №2) 

Обычно, заключая диких животных в неволю, стремятся создавать условия, максимально приближенные к естественным: большие вольеры, внутри которых создают антураж естественной среды (по представлению человека). Это крайне неверная позиция для разработки технологических параметров содержания. (Габузов О.С. "Зоокультура: Учебное пособие". 2003 г.)

В популяциях, разводимых в неволе, можно добиться максимальных эволюционных изменений, а в некоторых случаях, наоборот, почти полностью их затормозить. (Франклин Я.Р. в кн. "Биология охраны природы" (под ред. М. Сулея и Б. Уилкокса) 1983 г.)  

В целях охраны живой природы, чтобы сохранить исход­ный фенотип, необходимо проводить отбор по большему числу признаков, чем в животноводстве, а коль скоро число призна­ков, по которым идет отбор, увеличивается, степень инбридинга должна быть снижена. (Сулей М.Э. в кн. "Биология охраны природы" (под ред. М. Сулея и Б. Уилкокса) 1983 г.)

Одно «бутылочное горлышко» оказывает на гетерозиготность значительно меньшее влияние, чем генетический дрейф в популяции, малая числен­ность которой сохраняется много лет. (Сулей М.Э. в кн. "Биология охраны природы" (под ред. М. Сулея и Б. Уилкокса). 1983 г.)

Для некоторых животных единственная надежда на выживание связана именно с разведени­ем в неволе. (Конвей У.Дж. в кн. "Биология охраны природы" (под ред. М. Сулея и Б. Уилкокса) 1983 г.)

Животные, к которым применяют программу по разведению в неволе, могут принести более многочисленное потомство за большее число сезонов размножения, чем такие же животные в природе. В неволе их детеныши имеют больше шансов дожить до своего репродуктивного возраста. (Конвей У.Дж. в кн. "Биология охраны природы" (под ред. М. Сулея и Б. Уилкокса) 1983 г.) 

Успех таких методик, как искус­ственное осеменение и выращивание на руках (при повышенной заботе со стороны человека), способствует увеличению числен­ности популяций видов, содержащихся в неволе, но это проис­ходит за счет изменения нормальных поведенческих реакций. С увеличением зависимости от искусственных средств размноже­ния возможно наступление такой ситуации, когда мы будем сохранять в зоопарках вид, особи которого не способны долж­ным  образом ни скрещиваться, ни выращивать  молодняк. (Клейман Д.Г. в кн. "Биология охраны природы" (под ред. М. Сулея и Б. Уилкокса) 1983 г.)

Для животных, содержащихся в неволе, гораздо важнее чистые вольеры, чем декор, тем более что человек делает его, исходя из собственных представлений об естественных условиях. Желая, чтобы животное чувствовало себя как на воле, поборники этой тенденции делают невозможной тщательную уборку и дезинфекцию, ухудшают зоогигиенические условия, отчего животные не размножаются, болеют и погибают. (Флинт В.Е. и др. "Разведение редких видов птиц". 1986 г.)

Большие просторные загоны и вольеры не способствуют приручению животных даже при длительном их содержании. К неприрученным животным трудно применить комплекс зоотехнических приемов и ветеринарного обслуживания. Кроме того, в больших загонах и вольерах трудно поддерживать надлежащие зоогигиенические условия, не говоря уже о том, что строительство их требует больших затрат. (Флинт В.Е. и др. "Разведение редких видов птиц". 1986 г.)

Многолетний международный опыт говорит, что единственной аб­солютно надежной мерой сохранения попавших в особо бедственное положение видов, сохранения последних представителей этих видов как носителей генофонда может стать только разведение их в искусст­венно созданных условиях — в вольерах (ex situ) специальных питом­ников и зоопарков. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.)

Одним из действенных направлений деятельности человечества для поддержания малочисленных, восстановления утраченных и создания новых популяций в экосистемах, где сложились условия для их существования, признано сохранение биоразнообразия - «ex situ» - содержание и разведение биологических видов в искусственных условиях. (Габузов О.С. "Зоокультура: Учебное пособие". 2003 г.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.)

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания. (Габузов О.С. "Зоокультура: Учебное пособие". 2003 г.)

Во всем мире вольерное разведение редких и исчезающих животных в основном было прерогативой общественных организаций и частных лиц, создававших специальные питомники. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика" 2004 г.)

Зоокультура еще вряд ли может претендовать на самостоятельную, обособившуюся науку. Но для развития этого важного и перспективного направления исследований тоже необходима интеграция усилий специалистов узких профилей, которая может возникнуть только из общего интереса к проблеме. (Габузов О.С. "Зоокультура: Учебное пособие". 2003 г.)

Необходимо подчеркнуть, что именно государство обладает основными правами и несет всю ответственность за эффективность и ус­пешность работ по сохранению редких видов в масштабе России, за само существование этих видов в будущем. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.)

Cейчас хорошо известно, что малая популяция в питомнике не эквивалентна природным малым по­пуляциям потому, что размножение в ней можно жестко контролиро­вать и грамотно направлять. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.)

Для каждого вида имеется своя минимальная численность популя­ции, при которой популяция способна справиться с эффектами инбридинга хотя бы за счет снижения выживаемости и скорос­ти размножения. (Франклин Я.Р. в кн. "Биология охраны природы" (под ред. М. Сулея и Б. Уилкокса). 1983 г.)

Самый большой невежда — тот человек, который спрашивает про растение или животное: а какой от него прок? (Ольдо Леопольд)

Нужно привыкать к мысли, что в отдаленной перспективе для сравнительно крупных и, как правило, более осторожных животных полусинантропизм может стать единственно возможной формой существования. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.)

Специалисты пришли к мысли, что необходимо в совершенстве овладеть технологией разведения в искусственно созданных условиях всех видов существующих животных. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.)

Наилучшим вариантом обеспечения животных полноценным рационом при искусственном разведении, является составление полнорационных комбикормов из компонентов, широко используемых в кормопроизводстве. (Габузов О.С. "Зоокультура: Учебное пособие". 2003 г.)

Только научно обоснованный подход к изучению потребности организма птиц разных видов, в разные сезоны года и равных возрастных групп, а также разработка на этой основе полнорационных кормов дадут основу для массового разведения их в неволе. (Флинт В.Е. и др. "Разведение редких видов птиц". 1986 г.)

Строго говоря, мы обязаны вывести все питомники на та­кой уровень воспроизводства, когда возникает возможность получения любого количества разводимых животных, способного обеспечить все за­просы практики от сохранения генофонда и репатриации их в природу для восстановления исчезнувших популяций до ограниченного коммерческого использования. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.)

Особенно важно участие в решении проблем зоокультуры зооинженеров и ветеринаров, как наиболее подготовленных для работы с животными в условиях неволи. (Габузов О.С. "Зоокультура: Учебное пособие". 2003 г.)

Несомненно, что причины деградации прежней системы питомни­ков носят не столько политический, сколько финансовый характер. Смогли выжить и существуют сейчас только те, которым удалось установить финансовые контакты с зарубежными источниками или которые в основе своей имеют перспективу ле­гальной коммерческой деятельности. А в от­дельных случаях и то, и другое. (Флинт В.Е. "Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика". 2004 г.).

Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им. (Диоген Лаэртский 1-я половина 3 века).

Человек в сущности есть ужасное животное. Мы знаем его только в укрощённом и приручённом состоянии, которое называется цивилизацией : поэтому нас ужасают случайные взрывы его натуры. Но когда и где спадают замки и цепи законного порядка и водворяется анархия, там обнаруживается что он такое. (Артур Шопенгауэр).

Яндекс.Метрика