Пилкаускас Г., Жвикас Э., Стравинскас В. Влияние возраста птицы, величины группы и уровня кормления на основные показатели репродукции охотничьего (гибридного) фазана // Искусственное разведение фазанов. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1983. С. 85-115.

Цель исследований - разработка системы разведения фаза­нов вусловиях Литовской ССР. На 1983 год были поставлены за­дачи: выявить оптимальный возраст фазанов маточного стада; найти наиболее подходящее половое соотношение в семье для здо­ровья птицы и ее репродукции; испытать для кормления фазанов два наиболее часто употребляемых комбикорма, один из которых предназначен для взрослых мясных кур, другой - для цыплят первого возраста; рекомендовать наиболее подходящий из них для дальнейшего изучения и внедрения.

Опыты проводились в Паневежском экспериментально-показа­тельном охотничьем и рыболовном хозяйстве на 18 самцах и 144 самках охотничьего (гибридного) фазана 48-58, 100-110 и 152-162-недельного возраста (рис. 1). Птицы (плотность посадка от 0,9 до 2,4 м2 на одного фазана) содержались на глубокой несме­няемой подстилке при естественном освещении. Фронт, кормления - 8-12 см, поения - 6-9 см на голову. Взрослая птица эксплуати­ровалась в течение 10 недель, данные репродукции анализирова­лись в расчете на начальную фазанку. Закладку яиц в инкубатор "Универсал 45" проводили 9 раз еженедельно. Из-за несовершен­ства овоскопии для этой цели брали все яйцо массой не менее 25 г за исключением боя и яиц с загрязненной скорлупой.

alt

Наиболее интенсивно начали яйцекладку фазанки-молодки, ко­торые за первую неделю снесли по 3,1-5,7 яйца (табл. 1). Пере­ярые фазанки снесли по 1,8-4,2 яйца, а фазанки-старки - всего по 0,1-2,9 яйца.

alt

alt

У фазанок первого и второго племенного сезона уже в пер­вую неделю интенсивность яйцекладки достигла 50 %, тогда как трехлетние птицы (и лишь только половина их) превзошли этот показатель только на четвертой неделе. Яйценоскость увеличива­лась до четвертой недели, интенсивность яйцекладки среди од­нолетних фазанок достигла 94,3 %, двухлетних - 77,1 %, трёхлетних – 78,6 %Однако если однолетние фазанки за четвертую неде­лю в пяти группах из шести снесли по 4,6-6,6яйца, а двухлетние во всех шести группах - по 4,4-5,4 яйца, то яйценоскость трехлетних фазанок оказалась значительно ниже - только в трех группах - 4,4-5,5, в остальных же группах - всего по 0,2-3,2 яйца.

У начавших раньше нестись однолетних и двухлетних фазанок на пятой и шестой неделях яйценоскость снизилась, а у трехлет­ней птицы, наоборот, повысилась и достигла пика. Начиная с седьмой недели, яйценоскость фазанок всех возрастных групп резко сократилась. Так, если между пятой и шестой неделями яйцекладки количество собранных яиц понизилось от 5,0 до 4,3, от 5,8 до 4,8 и т.д., то между шестой и седьмой неделями это понижение составило уже 2,1, 2,3 и даже 3,7 яйца. В одиннад­цати группах из восемнадцати интенсивность яйцекладки фазанок была меньше 50 %.

За все 10 недель племенного сезона наибольшее количество яиц (49,9) снесли фазанки в семье с половым соотношением 1:8. Всего на 3,8 яйца меньше получено от двухлетней птицы при том же половом соотношении. Наиболее высокая яйценоскость у трех­летних фазанок установлена также в семье с половым соотношени­ем 1:8, однако она оказалась на 9,9 яйца ниже, чем у молодок. При одинаковом половом соотношении в семьях лучшие показатели яйценоскости среди молодок получены в группах с меньшим коли­чеством птиц, а среди двухлетних, наоборот - при большем. Са­мая высокая яйценоскость у трехлетних фазанок установлена в семьях с половым соотношением 1:8. Так, в семье с половым со­отношением 1:6 однолетние фазанки снесли в среднем по 41,2; 1:8 - по 38,7; при 1:10 - по 35,2 яйца, двухлетние фазанки при половом соотношении 1:10 снесли наибольшее количество яиц - 39,0, а при половом соотношении 1:6 - наименьшее - 35,0 яиц. Самая низкая яйценоскость у трехлетней птицы (17,3 яйца) ус­тановлена при половом соотношении 1:6; больше всего яиц (36,8) получено в группах, где с самцом находилось восемь самок.

Если принять во внимание только возраст, то максимальное количество яиц - 37,9 снесли в среднем все фазанки-молодки; яйценоскость двухлетней птицы была на одно яйцо меньше, аот трехлетних фазанок получено всего по 30,4 яйца.

В зависимости от возраста и уровня кормления выделялись птицы первого года, которые при 26 %сырого протеина в рационе снесли по 41,4 яйца, а при 16 % - по 34,5 яйца. Яйценоскость двухлетних фазанок оказалась незначительно ниже, но так жекак и среди первогодок, более высокой была в группе, в кото­рой птица кормилась комбикормом, содержащим 26 %сырого протеи­на. Яйценоскость трехлетних фазанок по сравнению с более моло­дой птицей была намного ниже, причем при более высоком уровне кормления получено по 29,9, а при более низком - по 30,9 яйца. При большем количестве сырого протеина в рационе каждая фазан­ка снесла на 5,3 яйца больше.

В семьях, состоящих из одного самца и восьми самок, неза­висимо от возраста птицы и уровня кормления получено наиболь­шее количество яиц - по 37,1. В семьях с половым соотношением 1:10 яйценоскость была на 1,5 яйца меньше, а с половым соотно­шением 1:6 получено наименьшее количество яиц - 31,5.

Исследуя яйца по окраске, установили, что у охотничьего (гибридного) фазанадоминирует зеленовато- серая окраска. До 67,8 %от всех яиц, снесенных однолетними фазанками, были так окрашены. В группах трехлетних птиц такая окраска яиц встреча­ется до 76,3 %, а среди двухлетних фазанок - до 81,2 % (табл. 2). Яйца с коричневой скорлупой составляют до 17,1 %. У молодок-фазанок найдено 13,7 %яиц без окраски, а в остальных группах таких яиц было от 5,5 до 11,3 %. Яиц голубого цвета, по сравне­нию с другими, отмечено меньше,они составляют 1,8-6,7 %.

alt

Немалое количество яиц имели кровянойи известковый налет, особенно это наблюдалось среди яиц, снесенных однолетнимифазанками. В группах трехлетних фазанок с кровяным налетом встречалось 0,5-0,7 % яиц, у молодок - 2,7-5,5 %. Среди снесённых молодками яиц с известковым налётом на скорлупе было 11,6 %, у трехлетней птицы - 4,7-4,9 %, а в группах двухлетних фазанок - всего 1,9-3,8 %.

В начале племенного сезона более крупные яйца откладыва­ли двухлетние фазанки, а в конце - трехлетние птицы. Масса яиц однолетних фазанок в начале племенного сезона варьировала от 31,8 до 32,4 г (табл. 3), а в конце сезона увеличилась до 34,2-35,3 г. Масса яиц двухлетних птиц за 10 недель яйцекладки увеличилась всего на 0,3-0,5 г. Наиболее значительно увеличи­лась масса лиц трехлетних фазанок - с 32,4-33,6 до 34,7-37,5 г. Однолетние и двухлетние фазанки, которых кормили комбикормом, содержащим 16 % сырого протеина, по сравнению со своими сверст­ницами, получавшими корм с 26 % протеина, несли более мелкие яйца. Так, масса яиц в первой группе колебалась в пределах 31,8-34,2 г, а во второй - 32,4-35,3 г. То же установлено в пятой и шестой группах, где масса яиц составила соответствен­но 32,4-34,7 и 33,6-37,5 г.

Масса скорлупы яиц во всех подопытных группах была меньше в начале племенного сезона, однако в соотношении с массой всего яйца получены противоположные результаты. Масса скорлупы яиц однолетних фазанок в начале яйцекладки составила 3,4 г, а в конце - 3,5 г, но относительная масса скорлупы за период эксперимента понизилась от 10,7 до 10,2 %. По относительной массескорлупы яиц выделились двухлетние фазанки. Эти птицы при потреблении комбикорма, содержащего 16 % сырого протеина, в начале племенного сезона снесли яйца с относительной массой cкорлупы равной 10,9 %, а в конце сезона 10,5 %. Фазанки того же возраста, но при лучшем кормлении снесли яйца, масса скорлупы которых составила 3,8-3,7 г, а в соотношении с массой всего яйца - 11,4 и 10,9 %.

Если в начале племенного сезона толщина скорлупы яиц во всех группах варьировала от 262 до 269 мкм, то в период яйце­кладки уменьшилась на 10-12 мкм.

Упругая деформация скорлупы в течение всего племенного сезона колебалась в незначительных пределах - 23,7-32,1 мкм.

Масса белка яиц фазанок за 10 недель увеличилась у одно­летних птиц от 18,3 до 20,3 г, а в соотношении с массой всего яйца - от 57,6 до 59,4 % и от 56,5 до 57,5 %. Наиболее значи­тельно этот показатель изменился в группе трехлетних птиц - от 18,7 до 22,4 г или 55,7-59,7 % соответственно.

Масса желтка яиц увеличилась с возрастом птиц, однако в конце каждого племенного сезона уменьшалась. Если желток яйца однолетних фазанок в трех группах из четырех весил меньше 11,0 г, то среди двухлетних птиц только, в одной группе из че­тырех он был указанной величины, а среди трехлетних фазанок во всех четырех группах она превысила эту величину. Больше всего относительная масса желтка яйца в конце племенного сезо­на уменьшилась у двухлетних и трехлетних фазанок, соответст­венно от 33,3 до 31,1 % и от 33,6 до 29,9 %.

Высота плотного слоя белка яиц однолетних и двухлетних фазанок в шести группах из восьми была 6 мм и выше, а во всех четырех группах трехлетней птицы этот показатель был значитель­но ниже.

Высота желтка яиц в конце племенного сезона уменьшилась только среди однолетних фазанок, в других группах произошло увеличение этого показателя, аналогично изменялся и индекс желтка яиц. Индекс белка за племенной сезон у однолетней птицы был на том же уровне (0,10), у двухлетних фазанок понизил­ся в одной группе от 0,11 до 0,10 ив обеих группах трехлет­ней птицы - от 0,10 до 0,9.

Независимо от возраста и уровня кормления в конце племен­ного сезона в желтке яиц уменьшилось количество сухих веществ, от 59,4-56,6 до 53,1-51,4 %. В начале яйцекладки самое большое количество сухих веществ в желтке обнаружено у однолетних, а наименьшее - у трехлетних фазанок. В обеих группах однолетних фазанок найдено 59,4 и 59,2 % сухих веществ, у двухлетней пти­цы - 58,1 и 58,0$, в желтке яиц трехлетних фазанок - 57,9 и 56,6 %(табл. 4).

В пяти группах из шести количество протеина в белке яиц в конце племенного сезона увеличилось от 9,0-9,5 до 9,6-10,1 %, однако при исследовании желтка получены противоположные резуль­таты. Во всех шести группах за 10 недель яйцекладки количество протеина в желтке понизилось от 17,8-16,8 до 16,5-15,3 %.

Наибольшее количество жира в желтке было в яйцах трехлет­них фазанок - 36,1 %,а наименьшее - 34,1-34,5 % - в группах птиц первого племенного сезона. В конце яйцекладки количество жира в желтке уменьшилось во всех группах от 36,1-34,1 до 30,6-28,9.

Скорлупа яиц фазанок в начале племенного сезона содержала золы больше, чем в конце сезона: 93,1-91,8 % и 92,4-91,6 % соот­ветственно. В скорлупе яиц однолетних фазанок обнаружено 39,0-38,9 % кальция, в группах двухлетней птицы - 38,7-38,2 %, в яйцах трёхлетних фазанок – 38,1-37,6 %. В конце племенного сезона количество кальция в скорлупеяиц уменьшилось во всех груп­пах и достигло 37,1-36,6 %.

Биохимические исследования показали, что качество яиц трехлетних фазанок выше двухлетних и однолетних. В наших опы­тах в начале племенного сезона в желтке яиц трехлетних фаза­нок каротиноидов установлено 49,3 и 45,9, а в конце сезона -21,6 и 16,0 мкг/г, а двухлетних - соответственно 43,2-29,2 и 21,4-15,2 мкг/г. Наименьшее количество каротина в начале яйце­кладки обнаружено в яйцах однолетних фазанок - 31,2 мкг/г.

Количество витамина А в яйцах во время опытов варьировало от 7,3 до 12,1 мкг/г, но у трехлетней птицы в конце сезона его обнаружено меньше.

Содержание витаминов Е и В2 в фазаньих яйцах изменялось подобно каротиноидам: наибольшее их количество установлено в яйцах трехлетних фазанок, соответственно 57,1 и 7,8 мкг/г. Вначале яйцекладки в яйцах двухлетних фазанок содержалось 50,0-36,5 мкг/г витамина Е, а в конце племенного сезона его коли­чество уменьшилось до 34,5-27,0 мкг/г; а в яйцах однолетних - 45,6-31,4 мкг/г витамина Е в начале сезона и 29,4-18,7 мкг/г - в конце. Количество витамина B2 в желтке яиц за 10 недель яйце­кладки уменьшилось с 7,8-6,3 до 6,2-5,6 мкг/г.

В двух семьях однолетних фазанок из шести, из девяти закладок яиц в инкубаторе было обнаружено более 20 фазанят в расчете на начальную птицу. Среди двухлетних фазанок та­кой результат был достигнут уже в четырех семьях, а среди трех­летней птицы - только в одной из шести (табл. 5).

alt

Оплодотворенность яиц во всех семьях колебалась в преде­лах 89,0-95,8 % и была в целом незначительно ниже при скармли­вании фазанам комбикорма, содержащего 26 %сырого протеина. По­добно тому, как было больше неоплодотворенных яиц при лучшем кормлении, так и яиц с кровяным кольцом обнаружено больше в группах, где фазанки получали комбикорм, содержащий 26 % сыро­го протеина.

Наиболее значительные потери в инкубации получены из-за замерших зародышей, которые составили 13,3-25,9 % от всех заложенных в инкубатор яиц. Наименьшее их количество обнаружено в партиях яиц, полученных от двухлетних фазанок, содержащихся при половом соотношении в семье 1:8, причем при кормлении комбикормом с 16 % сырого протеина замершие зародыши составили 13,7 %, а при 26 % - 15,6 %. В целом, в группах фазанок, которые получали комбикорм, содержащий 16 % сырого протеина, замершие зародыши составили 20,7 %, а при повышенном уровне протеина - 18,9 %. Такая же тенденция наблюда­лась в группах однолетних и трехлетних фазанок, которых корми­ли комбикормом, содержащим 16 % сырого протеина. В закладках яиц получено меньше замерших зародышей (16,4 и 19,9 %), чем в яйцах, отложенных птицами того же возраста, но получающими корм с 26 % содержанием сырого протеина (33,5 и 21,0%). В груп­пах же яиц от двухлетних птиц при кормлении комбикормом с 26 % сырого протеина замершие зародыши составили 16,3 % от всех заложенных яиц, в то время как при более низком уровне кормле­ния эти потери достигли 20,0 %.

Вне зависимости от фона кормления и соотношения полов наименьшее количество замерших зародышей (18,0 %) отмечено в группе однолетних фазанок; среди двухлетних фазанок потери бы­ли выше (19,6 %) и самый большой отход (20,4 %) установлен в группе трехлетних птиц.

В противоположность замершим зародышам, "задохликов" в наших опытах было больше в группах яиц от птиц, получавших ком­бикорм, содержащий 16 % сырого протеина. При этом "задохлики" составили 7,3-15,7 %, а при 26 % уровне протеина - 5,0-12,6 %. Наименьшее количество "задохликов" (2,6 %) обнаружено в груп­пах яиц от трехлетних фазанок, содержащихся при половом соот­ношении в семье 1:10 и получавших корм с 26 % сырого протеина. Незначительно больше "задохликов" было в группах яиц от одно­летних фазанок при половом соотношении в семье 1:8 и 1:10 - соответственно 3,8 и 4,5 %. Самые большие потери в 15,7 и 12,6 % были в группе от трехлетней птицы при кормлении кормами с 16 % сырого протеина и половом соотношении 1:8, а также в группе однолетних фазанок, получавших корм с 26 %сырого протеина и содержащихся при половом соотношении 1:6.

В опыте выявилась зависимость количества "задохликов" от возраста птиц, отложивших яйца. Минимальное их число (6,2 %) обнаружено в группе яиц, отложенных однолетними фазанками, несколько больше (7,1 %) - среди двухлетней птицы; наибольшее (8,6 %) - в яйцах, снесенных трехлетними фазанками.

Слабых птенцов и калек по сравнению с замершими и "задохликами" было меньше - до 8,8 %. Среди вылупившегося молод­няка от однолетних и трехлетних фазанок в семьях, содержащих­ся на более высоком уровне кормления, выбраковано больше фаза­нят, а среди двухлетней птицы, наоборот, фазанят-инвалидов бы­ло больше при использовании корма, содержащего 16 % сырого про­теина.

Масса фазаньих яиц, закладываемых в инкубатор, варьирова­ла от 30,6 до 35,5 г (табл. 6). За незначительным исключением яйца однолетних и двухлетних фззанок, получавших комбикорм с 26 % сырого протеина, оказались крупнее яиц фазанок того же возраста, но получавших корм с 16 % сырого протеина, весили 32,3 г, а при 26 % - 33,1 г. То же наблюдалось и у двухлетних фазанок (соответственно 32,0 и 33,3 г). У трехлетних же птиц отмечена обратная зависимость (соответственно 33,0 и 31,1 г).

alt

Масса суточных фазанят в наших опытах колебалась в преде­лах 15,4-23,2 г, что составило 46,7-67,4 % массы заложенных яиц. В группе от однолетних фазанок масса фазанят оказалась более высокой в шести партиях из девяти и в том случае, когда взрослая птица получала корм, содержащий 26 % сырого протеина. В группе от двухлетних фазанок, которые получали такой же корм, уже в восьми партиях масса суточных фазанят была больше, однако относительная масса фазанят при более низком уровне кормления оказалась выше в семи группах. Масса фазанят, полу­ченных от трехлетних птиц, при высоком уровне кормления была выше только в трех партиях, а в соотношении с массой яиц (от­носительная масса) - в шести.

Анализ результатов инкубации показал, что яйца однолет­них и двухлетних фазанок при лучшем кормлении весили на 0,4-1,8 г больше, а яйца трехлетних птиц, наоборот, - на 0,3 г меньше. Во всех трех возрастных группах маточного стада при более высоком уровне кормления суточные фазанята весили соот­ветственно на 0,3, 0,7 и 0,1 г больше, однако их относитель­ная масса была выше только среди однолетних и трехлетних фаза­нок. В группе двухлетней птицы, получавшей комбикорм с 16 % сы­рого протеина по сравнению с птицей, кормившейся кормом с 26 %сырого протеина, относительная масса фазанят оказалась на 1,2% выше.

Масса суточных фазанят первого вывода (закладки) была са­мой низкой и варьировала от 16,9 до 18,4. Фазанята пятого вы­вода весили 18,5-20,2 г, а девятого - 22,2-23,1 (табл. 7). Мас­са суточных фазанят от родителей, получавших комбикорм с содер­жанием 26 % сырого протеина, была максимальной.

alt

За первую неделю жизни масса фазанят удвоилась. Особенно резко увеличилась масса фазанят первого вывода - от 16,9-18,4 до 34,2-38,3 г, в то время, как этот показатель пятого вывода возрос от 18,5-20,2 до 31,3-38,3 г - а девятого - всего от 22,2-23,1 до 32,9-35,7 г. Если масса суточных фазанят была наименьшей в группе от однолетних фазанок, то в возрасте одной недели наиболее крупными оказались как раз птенцы от самых мо­лодых птиц, особенно в первом выводе. Фазанята первого вывода в возрасте одной недели весили 38,0-38,3 г,- пятого - 34,0-35,6 г и девятого - 34,0-35,7 г. В пяти группах из девяти фазанята, полученные от птиц, получавших корм с 16 % сырого протеина, по массе превзошли сверстников, выведенных от фазанок, получав­ших корм с 26 % протеина.

В возрасте двух недель превосходство фазанят первого вы­вода стало еще более заметным. Если фазанята девятого вывода весили 46,3-50,0 г, пятого - 53,7-61,3 г, то масса птенцов первого достигла 59,2-67,9 г. Живая масса фазанят от однолет­них фазанок во всех трех выводах превосходила живую массу фа­занят от двухлетних и трехлетних птиц. Так, фазанята, получен­ные от молодых птиц, в начале племенного сезона весили 65,1-67,9 г, в середине сезона - 57,3-61,3 г и в конце - 48,1-50,0 г. Фазанята от двухлетних и трёхлетних птиц тех же выводов ве­сили, соответственно 59,2-65,3, 53,7-60,6 и 46,3-48,7 г.

В возрасте четырех недель разница между массой фазанят первого и пятого вывода уменьшилась, однако фазанята девято­го вывода значительно отстали в росте. Четырехнедельные фаза­нята от однодневных фазанов первого и пятого вывода весили соответственно 153,2-163,8 и 152,1-151,1 г, а масса фазанят остальных групп тех же выводов варьировала от 130,0 до 152,2 г. Масса четырехнедельных фазанят в девятой партии достигла всего 114,7 г.

С пятой неделя жизни масса фазанят первого и пятого выво­да сравнялась, а фазанята девятого вывода еще более отстали в росте и в шестинедельном возрасте весили на 100 г меньше. В период между четвертой и шестой неделями масса фазанят перво­го и пятого вывода удвоилась и достигла 255,0-325,0 г.

В возрасте семи недель в первом и пятом выводах выдели­лись фазанята, выведенные от однолетних фазанок. Они весили от 354,5 до 380,9 г, в то время как молодняк от двухлетних птиц достиг только 343,9-365,3 г, а фазанята от трехлетних птиц - 309,5-368,5 г. Фазанята девятого вывода в этом возрас­те весили всего 245,3-296,8 г, т.е. столько, сколько фазанята первого вывода весили на неделю раньше.

Наименьшее сохранение фазанят оказалось в первом выводе - 29,7-52,2 %, незначительно больше - в девятом - 27,3-62,5 % и наиболее высокое в пятом - 28,6-84,4 %. За исключением молод­няка от трехлетних птиц, фазанят больше сохранено там, где фа­занки маточного стада кормились комбикормом, содержащим 26 %сырого протеина (табл. 8). В группе молодняка от однолетних фазанок под влиянием лучшего кормления родителей в первом вы­воде сохранено фазанят на 2,2 % больше, а среди фазанят от двухлетних и трехлетних птиц это превосходство оказалось зна­чительнее (соответственно на 10,2 и 20,3 %).

Хорошие показатели сохранности молодняка получены при кормлении однолетних и двухлетних фазанок кормом, содержащим 26 % сырого протеина. Особенно это заметно в пятом выводе. В группе молодняка от однолетних фазанок, получавших корм с 16 % протеина, сохранено только 40,0 % фазанят, а при более высоком уровне кормления - 84,4 %. Сохранение фазанят до восьминедель­ного возраста от двухлетних птиц по сравнению с молодняком от однолетних оказалось ниже, но под влиянием лучшего кормления родителей, получавших в рационе 26 % сырого протеина, фазанят от них пало и было выбраковано на 16,3 % меньше.

Кормление трехлетних фазанок кормом, содержавшим высокое количество протеина и обменной энергии, отрицательно повлияло на сохранение фазанят, среди которых за период выращивания был большой отход - 71,4 %. В условиях более низкого уровня кормления трехлетних родителей отход фазанят не превышал 43,3 %. В де­вятом выводе, также как и в предыдущем, по сохранению фазанят выделилась группа молодых родителей.

Таким образом, данные опыта указывают на целесообразность эксплуатации фазанов маточного стада только в течение двух племенных сезонов при половом соотношении в семье 1:8 и корм­лении в период размножения комбикормом, предназначенным для мясных цыплят первого возраста (26 % сырого протеина и 1325 кДж обменной энергии в 100 г корма). 

Яндекс.Метрика