Юрченко В.П., Костин И.О. Влияние встряски яиц птицы на эмбриональное развитие и выводимость // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 129-135.
При искусственном дичеразведении часто возникает необходимость перевозить из природы яйца гусей, фазанов, куропаток, уток и других птиц. В собранных кладках наряду со свежеснесенными непременно оказываются уже насиженные яйца с эмбрионами на разных стадиях развития. Перевозка таких яиц даже в специально приспособленной таре неизбежносвязана с транспортными встрясками (ударами и вибрацией).
Проведен ряд исследований по вопросу влияния механических сотрясений яиц на результаты вывода. Так, Стайлс и Уотерсон (Stiles, Watterson, 1937) подвергали минутной встряске с интервалами 15 минут куриные яйца, инкубированные от 4 до 12 часов. Практически, погибли все эмбрионы - из 155 яиц вылупился один цыпленок. В.В. Рольник (1955) указывает, что после перевозки 31 насиженного яйца гаги вывелся всего один птенец, в то время как не подвергшиеся транспортировке яйца имели выводимость 82,8 %. Перевозка свежих яиц оказала меньшее влияние на выводимость, которая составила 58 % по сравнению с 78 % у яиц, не подвергшихся перевозке. М. Олсен и Т. Баерли (Olsen, Byerly, 1938), изучая влияние сотрясений яиц на более поздних стадиях развития установили, что наибольшая гибель омбрионов от pазрывов желточного мешка или от кровоизлияний происходит при сотрясении яиц, насиженных в течение 4-15 дней. Сотрясение производили центрифугированием или просто ударом яйца о ладонь. П. Зек (Seck, 1939) при сотрясении свежих яиц не наблюдал снижения выводимости, если не была повреждена оболочка желтка. В. Ландауэр и Л. Бауман (Landauer, Baumann, 1943), наоборот, указывали на снижение выводимости с 67 %до 30 %, а также частые уродства цыплят. Разноречивость полученных сведений объясняется, очевидно, тем, что величина и характер сотрясений в опытах были различными.
В наших опытах яйца разных видов птиц в заранее выбранный период инкубации подвергались встряске с заданной частотой и амплитудой в течение заданного времени на экспериментальной установке. Это позволяло получать сопоставимыедачные по влиянию одинаковых по типу и силе сотрясений свежих или насиженных на определенной стадии яиц.
Одному из авторов неоднократно приходилось доставлять из природы яйца на разных стадиях эмбрионального развития для последующей инкубации. В частности доставляли на различном транспорте в Москву яйца серых гусей из Астраханских плавней, яйца краснозобых казарок с п-ова Таймыр. Влияние транспортировки проявляется в основном в двухформах: 1) периодические резкие толчки (автомобиль, мотолодка, мотоцикл, телега), 2) вибрация (авиатранспорт и мотолодка). Оба вида сотрясений наблюдаются при транспортировке на моторной лодке, где постоянная вибрация корпуса от работающего мотора сопровождается ударами днища о волну. Исходя из этого мы имитировали три формы воздействия на яйцо- резкое встряхивание, вибрацию и встряхивание с вибрацией. Время воздействия было установлено в 30 минут, чтобы чрезмерно яйцо не охлаждать.Для эксперимента была собрана следующая установка: лист фанеры с прикрепленными к нему прокладками для яиц укреплялся горизонтально сверху на каркасе из деревянных кубических брусков. Под ним крепился электромагнит от инкубатора "Универсал-45". При включении тока сердечник через шток-удлинитель производил удар по плоскости листа. Чтобы движущаяся часть электромагнита имела определенный "свободный ход", лист крепился к каркасу только по углам с помощью амортизаторов из эластичной резины. Для создания вибрации использовалось небольшое электромагнитное реле, закрепленное непосредственно на листе и работающее в течение всех 30 минут в каждой опытной группе. Сила ударов и величина вибрации подбирались таким образом, чтобы они соответствовали наиболее распространенным в условиях транспортировки. Часть яиц в каждой группе, находящихся ближе к источникам ударов и вибрации, должна была получать большую встряску. Чтобы этого не произошло, в течение
30 минут трижды меняли местами яйца каждой серии опыта.
В опытах использовали яйца кур и кряковых уток. Куриные яйца разделили на 7 групп по 150 яиц, каждая из которых подвергалась встряске на определенной стадии эмбрионального развития. Каждая группа была разделена на 3 подгруппы, яйца которых подвергались только определенному виду встряски (вибрация, удары, вибрация и удары). Таким образом, подгруппа из 50 яиц в течение 30 минут, в каждый из установленных согласно схеме проведения эксперимента периодов инкубации, подвергалась одному из заданных режимов встряски.
Cхема проведения эксперимента на куриных яйцах
№ опытной группы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
День воздействия на яйца от начала инкубации |
0 |
1 |
3 |
6 |
10 |
15 |
20 |
Выбор сроков инкубации для проведения эксперимента был обусловлен определенными стадиями развития эмбрионов: I группа - свежее, еще не насиженное яйцо; II группа - ранняя стадия развития, связанная с увеличением желтка за счет начала поступления в него жидких фракций из белка; III группа - процесс диференцировки систем и органов, значительное увеличение объема желтка; IV группа - эмбрион погружен в желток; V группа - замыкание аллантоиса; VI группа - подвертывание головы под правое крыло; VII группа - втягивание желточного мешка в пупочное отверстие.
Полученные результаты представлены графически на рис. 1, из которого видно, что все виды механических встрясок на всех периодах инкубации отрицательно влияют на эмбриональное развитие цыплят и приводят к снижению выводимости. Наиболее пагубное влияние оказала встряска вместе с вибрацией. Гибель эмбрионов на ранних стадиях развития происходила в основном от разрыва сосудов или желточного мешка. Наряду с этим возросло число задохликов за счет эмбрионов с неправильным положением головы, ближе к острому концу яйца. Особенно уязвимым оказался период на 15 сутки инкубации, когда эмбрион меняет положение тела, ложась вдоль большой оси. Встряска яиц на 20 сутки инкубации лишь незначительно снизила выводимость относительно контроля.
Рис. 1. Динамика выводимости куриных яиц при механическом воздействии на них на разных стадиях эмбриогенеза
При изучении влияния встряски на яйца кряковых уток было сформировано 4 группы по 36 яиц. Каждая группа была разделена на 3 подгруппы, которые подвергались определенному виду встряски. Продолжительность и характер вибрации были такие же, что и в опыте с куриными яйцами. Группа контрольных яиц встряскам не подвергалась.
Схема проведения эксперимента на яйцах кряковых уток
№ опытной группы |
1 |
2 |
3 |
4 |
День воздействия на яйца от начала инкубации |
7 |
14 |
17,5 |
23 |
Периоды встряски яиц выбраны с учетом существенных изменении, происходящих в морфологии эмбрионов: 1 группа - эмбрион погружен в желток; 2 группа - замыкание аллантоиса; 3 группа -подвертывание головы под правое крыло; 4 группа - втягивание желточного мешка в пупочное отверстие.
На рис. 2 графически представлено, что все виды механических колебаний отрицательно действуют на эмбрионы, в связи с чем выводимость снижается. Действие встряски в сочетании с вибрацией на всех стадиях развития эмбрионов приводит к значительному снижению выводимости. Наиболее уязвимыми оказались эмбрионы на 17,5 сутки инкубации. В этой группе увеличилось количество задохликов от неправильного положения в яйце и от невтянувшегося желточного мешка. Выводимость в 4 группе на 23 сутки инкубации оказалась в пределах контроля.
Рис. 2. Динамика выводимости утиных яиц при механическом воздействии на них на различных стадиях эмбриогенеза.
Анализ полученного материала позволяет сделать следующие выводы.
1. Встряска яиц на всех стадиях эмбрионального развития отрицательно влияет на выводимость.
2. В первой половине инкубации яйца лучше переносят вибрацию, чем встряхивание, а в конце инкубации - наоборот.
3. Худшую выводимость имели яйца, подвергавшиеся воздействию встряски в сочетании с вибрацией.
4. Наименее чувствительны к встряскам свежие яйца и яйца за 1-2 дня до вывода.
5. Наиболее неблагоприятный период для транспортировки куриных яиц - 15 сутки инкубации, а для яиц кряковых уток - 17 сутки.
Литература
Рольник В.В. Инкубация яиц гаги (Somateria molissima L.). - Зоол. журн., 1955, № ХХХIV, вып. 4.
Olsen M.W, Byerly Т.С. Resistance of chicken embryos to mechanical disturbances. Journ. Agr. Res., 1938, № 56.
Landauer W., Ваumann L. Rumplessness of chicken embryos produced by mechanical shaking of eggs prior to incubation. Journ. Exp. Zool., 1943, № 93.
Stiles K.A., Watterson K..L. The effects of jarring upon the embryogeny ofchick embryos. Anat. Rec. Philadelphia, 1937, 70.
Seek P. Der Einfluss heftiger Erschutterungen auf der Brutfahigkeit des Huhnereies. Arch. f. Geflugelkunde, 1939, 13.