Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Франов Н.А., Гагарин В.В. Опыт разведения сайгаков в питомнике ФГУ «Государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское»

Франов Н.А., Гагарин В.В. Опыт разведения сайгаков в питомнике ФГУ «Государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» Департамента охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ. // Сборник материалов XXIX Международного конгресса биологов-охотоведов. Часть 2. Москва, 2009 г. С. 21.

 

 

Опыт разведения сайгаков в питомнике ФГУ «Государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» Департамента охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ.

 

 

Популяция сайгака северо-западного Прикаспия, естественный ареал которой ещё 20 лет назад охватывал огромные территории в правобережье Волги, в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии численности.Площадь основного обитания этой популяции составлявшая в 90-х годах прошлого столетия 30 - 37,5 тыс. км2, в настоящее время сократилась до 10 тыс. км2, т. е. снизилась в 3 - 4 раза [1, 2] Количество животных за прошедшее время снизилось более чем на порядок и последние несколько лет по экспертным оценкам колеблется в районе 15 - 17 тысяч особей [1, 3].

Специалисты выделяют несколько причин такого катастрофического падения численности, среди которых особое место занимает катастрофическое снижение количества половозрелых самцов. Это связано как с естественным причинам убыли самцов (истощение во время гона, хищничество волка), так и с антропогенным фактором - воздействием избирательной незаконной охоты. Расчёты показывают, что при снижении в популяции доли половозрелых самцов до 0,4 % (как это случилось в 2002 г. [1]), количество прохолостевших самок достигает 90 %, в то время как при увеличении в популяции доли самцов до 12 %, число самок без детёнышей стремится к биологической норме.

Общее положение усугубляется произошедшей в местах обитания сайгака коренной сменой растительности, выражающейся в обеднении состава видов растений и снижением общей ценности пастбищ. Запасы пригодных для полноценного питания сайгака растений стали ограничены, что служит причиной снижения кормовой ёмкости местообитаний, а следовательно и численности сайгака. Неблагоприятные кормовые условия обуславливают неустойчивое состояние популяции [4].

Учитывая сложившуюся ситуацию, наряду с традиционными мероприятиями, направленными на восстановление численности сайгака, было признано целесообразным разведение сайгака в неволе, под полным контролем человека. В 2002 году, Департаментом по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза России, было принято решение об организации на базе ФГУ «Государственное опытное охотничье хозяйство «Астраханское» питомника «Сайгак». Перед открытием питомника «Научным центром - Охрана биоразнообразия» действующим под патронажем Российской Академии естественных наук в 2003 году был подготовлен проект питомника. Проект получил положительное заключение федеральной экологической экспертизы. Научным консультантом проекта являлся профессор В.Е. Флинт.

Основной целью организации питомника изначально была организация массового разведения сайгаков для выпуска половозрелых самцов в природу в период гона. Однако в процессе работы питомник столкнулся с непредвиденными трудностями, не позволившими организовать быстрый прирост численности животных. Несмотря на то, что за прошедшее с момента организации питомника время численность самцов в природной популяции несколько выросла и относительно стабилизировалась, вопрос выпуска самцов сохраняет свою актуальность.

В настоящее время цель работы питомника формулируется как разработка промышленной технологии разведения сайгака и сохранение генофонда сайгака путём его разведения в неволе. При достижении необходимой устойчивой численности животных, с целью поддержания и восстановления численности природной популяции, питомником планируется систематическая репатриация разнополых групп животных в природную среду, в границах исторического ареала обитания сайгака.

 

Структура питомника.

 

На начальном этапе развития питомник занимал площадь 4 га (200 м. х 200 м.), окружённую забором высотой 2,8 м. Забор состоял из них шифера 1,7 м и сетки-рабицы 1,1 м. На территории питомника, вдоль западной и северной стороны, располагались индивидуальные загоны, размером 2,5 м х 10 м и высотой 1,7 м., в количестве 80 шт. объединённые в блоки. Индивидуальные загоны были отгорожены от общего загона размером 180 м. х 180 м., коридором высотой 1,7 м., использовавшимся для отлова, перегона и сортировки животных. Общий загон использовался для проведения гона, окота и содержания самок и молодняка. В индивидуальных загонах содержались самцы, больные животные и молодняк, изъятый из естественной среды обитания.

После апробирования сооружений питомника в течение двух сезонов, было принято решение о модернизации: замене строительного материала, увеличения площади и сооружении дополнительных вольеров и перегонных коридоров. Материал ограждающих конструкций заменили с дерева и шифера на металлические трубы, уголок и оцинкованный профнастил. Внесли во внутреннее устройство ряд изменений, позволяющих улучшить условия содержания животных и повысить технологичность обслуживания. Построена система загонов для содержания нескольких групп животных в разные технологические периоды в течение года.

В настоящее время питомник занимает общую площадь 21 га (300х700 м). Внутреннее устройство питомника отражено на рисунке №1 и состоит из:

- большого загона общей площадью - 15 га и размером 500х300 м, для содержания группы самцов;

- малого загона общей площадью 3,5 га и размеров 180х195 м, для проведения гона, окота и содержания общей группы самок с молодняком;

- одного семейного загона площадью 1 га и размером 100х100 м, для проведения гона и окота;

- двух семейных загонов площадью по 0,5 га каждый, для проведения гона и окота;

- семнадцать индивидуальных загонов размером 5х8 м, с помещениями из саманного кирпича размеров 2,5х5 м, для передержки молодняка и больных животных;

- десять индивидуальных загонов размеров 10х9 м, с навесами для содержания резервных или не участвующих в гоне самцов.

Рис. 1. Схема питомника «Сайгак»

1 – большой загон

2 – малый загон

3, 4, 5 – семейные загоны

6 – индивидуальные загоны 5х8 м с саманными укрытиями

7 – индивидуальные загоны 10х9 м без укрытия

8 – наблюдательная вышка

9 - ворота

На основании накопленного опыта в питомнике сложилась полуинтенсивная система содержания: все самцы, начиная с возраста 4 - 5 месяцев круглогодично содержатся в общей самцовой группе в большом загоне, откуда в октябре - ноябре отлавливают и размещают в индивидуальных загонах основных и запасных самцов для проведения гона в каждой из четырёх групп самок. Параллельно этому, самок с молодняком отлавливают из общей группы, в которую они были помещены после родов и разделяют на группы для проведения гона. Эти группы самок размещают в каждом из четырёх загонов, предназначенных для проведения гона и окота, по одной племенной группе. При этом молодых самцов переводят в самцовую группу. В феврале самцов, участвовавших в гоне, отлавливают и вновь размещают в индивидуальных загонах для восстановления сил до начала периода вегетации растений, после чего выпускают в самцовую группу.

Роды проходят в тех же загонах, что и гон. Сразу после рождения последних детёнышей, все четыре группы самок, объединяют в одну группу, содержащуюся в малом загоне. Объединение происходит методом поэтапного перегона через систему коридоров.

Все загоны, кроме индивидуальных оборудованы кормушками-ловушками, которые позволяют вести индивидуальный отлов животных. При отлове каждой головы проводится взвешивание и необходимые ветеринарные манипуляции.

 

Кормление.

 

Для кормления родительского поголовья на протяжении ряда лет использовалось сено люцерны, свежескошенное разнотравье, дроблёный ячмень, сочные корма и минеральные добавки. В целях снижения стоимости содержания был проведён эксперимент по исключению из рациона сочных кормов (морковь, свекла, тыква). Наблюдения за здоровьем и поведением животных не выявили никаких изменений. Учитывая, что стоимость сочных кормов составляла 75 % стоимости рациона, отказ от них позволил существенно сократить затраты на кормление. В настоящее время на одно взрослое животное в зимний период выделяется 1 кг ячменя и 2,5 кг сена в сутки. В летний период часть сена заменяется свежескошенной травой. Поение животных производиться водой из близлежащей реки.

 

 

Ветеринарные мероприятия в питомнике.

 

Основной ветеринарной проблемой питомника на сегодняшний день являются периодические вспышки пастереллёза, протекающие в острой и сверхострой форме, когда от начала заболевания до гибели животного проходит всего несколько часов, и обнаружить заболевшее животное, а тем более провести лечение – невозможно. Из литературных данных известно, что в природе сайгаки являются носителями пастереллёза, однако вспышки заболевания происходят редко, нанося при этом огромный ущерб популяции. Так, случаи заболевания отмечались в Казахстане в 1981, 1984, 1988 годах, когда погибло соответственно около 70, 100 и 270 тысяч сайгаков. Из трупов животных была выделена культура Pasterella haemolytica [5]. При исследовании павших сайгаков в питомнике были выделены культуры Pasterella multocida тип В и тип D. При этом от павшего молодняка в возрасте 3 - 4 месяца выделен только тип D, тогда как от трупов взрослых животных оба типа возбудителя. От живых животных разных возрастов (n - 19), исследуя с помощью ПЦР мазок со слизистой носа, возбудителя выделить не удалось. Интересно, что до этого Р. multocida типа D обнаруживалась преимущественно у свиней.

Можно предположить, что, хотя сайгак и является пастереллоносителем, в природных условиях заболевшие животные отстают от стада и не успевают заразить других сайгаков . В стационарных условиях питомника интенсивность передачи возбудителя среди животных многократно усиливается, как, вероятно, и его патогенные свойства. Летальность при данном заболевании в питомнике составляет 100 %. Многолетняя динамика численности поголовья питомника отражена на рисунке №2.

Рис. 2

Как видно из рисунка, сложившаяся динамика численности поголовья имеет определённые закономерности. Так, после пика численности в мае - июне, достигнутого в результате массового отёла, либо завоза новорождённых сайгаков, к ноябрю - декабрю месяцу этот прирост сходит на нет за счёт гибели существенной части молодняка и некоторого количества взрослых животных, преимущественно самок. С января по май падёж в питомнике практически прекращается.

Специфическая профилактика пастереллёза в питомнике путём использования противопастереллёзной вакцины для сельскохозяйственных животных не дала положительного результата. Заболеваемость животных не снизилась, а поскольку сам процесс вакцинации связан с отловом животных, при котором они подвергаются сильному стрессу и нередко травмируются, было принято решение от вакцинации временно отказаться.

В настоящее время по заказу ГООХ “Астраханское” изготавливается партия экспериментальной противопастереллёзной вакцины с включением образцов возбудителя, выделенных от животных непосредственно в питомнике.

 

Движение поголовья в питомнике.

 

Первичное поголовье сайгака в питомнике формировалось в 2003 году за счет 50 животных, изъятых из дикой природы. Изъятию подвергались новорождённые детёныши, т. к. они легче адаптируются к содержанию в неволе. Повторный завоз животных был осуществлён в 2007 году.

Учитывая, что самки могут быть оплодотворены уже на первом году жизни, а самцам для достижения половой зрелости необходимо 1,5 года, для проведения первого гона в питомнике использовали взрослых самцов сайгака из Московского зоопарка. В последующие годы гон проводился с использованием самцов питомника. Движение поголовья в питомнике по состоянию на 1 мая 2009 года отражено в таблице №1.

 

Движение поголовья в питомнике «Сайгак» ФГУ «ГООХ «Астраханское»

за 2003 - 2008 гг.

 

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Поголовье на начало года

0

34

21

24

34

40

19.18

Родилось в питомнике

0

8

13

17

25

25

 

Поступило из дикой природы

50

0

0

0

35

0

 

Другие поступления

2

0

0

0

0

0

 

Пало за прошедший год

18

19

8

7

50

28

 

Передано в другие питомники

0

2

2

0

4

0

 

Прирост от стартового поголовья

на конец года (голов)

- 16

- 29

- 26

- 16

- 10

-13

 

 

 

В настоящее время в питомнике содержатся и успешно размножаются 3 самки в возрасте шести лет из первого поступления, т.е. отловленные в 2003 году.

 

Племенная работа.

 

Дальнейшее направление работы в питомнике обусловлено его целями и задачами. Создание устойчивой самовоспроизводящейся группировки сайгаков невозможно без решения ряда этологических проблем.

Для формирования племенного ядра на первом месте стоит отбор животных с положительной или нейтральной реакцией на человека. Данное требование безусловно для животных, включаемых в племенную работу. Сайгаки, с любопытством и интересом относящиеся к обслуживающему персоналу, обладают более устойчивой психикой и гораздо менее подвержены травматизму. Нервные и легковозбудимые животные должны отделяться от общего стада, так как способны спровоцировать панику среди животных.

Решение ветеринарных вопросов также тесно связано с особенностями поведения животных. Качественная профилактика и лечение заболевших животных немыслимы без тесного контакта с ними. Животных с положительной реакцией на человека легче подвергнуть поимке и фиксации, в процессе данных процедур они подвергаются меньшему стрессу и легче восстанавливаются после него.

Однако, из опыта работы с сайгаками в питомнике видно, что животные с положительной реакций на человека, выпущенные в просторный загон в группировку сайгаков с негативной реакцией на человека, быстро перенимают их особенности поведения и начинают сторониться контакта с обслуживающим персоналом. Подобные наблюдения опровергают мнение скептиков о невозможности репатриации сайгаков, выращенных в условиях питомника в природную популяцию.

 

Заключение.

 

Опыт работы питомника показал, что сайгаки успешно разводятся в неволе. Это особенно важно в период депрессии численности дикой популяции сайгаков северо-западного Прикаспия. Таким образом, важность и целесообразность организации питомника подтверждена практическим созданием страхового генетического фонда этого вида. Однако, пока не решена проблема гибели части поголовья при заболеваемости пастереллёзом. Успешное завершение работы по изготовлению противопастереллёзной вакцины и её применение для профилактики заболевания позволят существенно повысить сохранность молодняка и взрослых животных и быстро нарастить численность сайгаков в питомнике для осуществления репатриации животных в границах исторического ареала.

 

Литература

 

1. Сидоров С.В. Сайгак (Saiga tatarica L., 1766)//Состояние ресурсов охотничьих животных в Российской Федерации в 2003-2007 гг. Информационно-аналитические материалы/ Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование), вып.8, М.: ГУ Центрохотконтроль, 2007. С.67-70.

2. Букреева О.М. Европейская популяция сайгака (Saiga tatarica L.) и факторы определяющие ее состояние: Автореф. дисс. … канд. биол. наук. М. 2002. 19с.

3. Сидоров С.В. Сайгак (Saiga tatarica L., 1766)//Состояние ресурсов охотничьих животных в Российской Федерации в 2000-2003 гг. Информационно-аналитические материалы/ Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование), вып.6, М.: ГУ Центрохотконтроль, 2004. С.66-73.

4. Абатуров Б.Д., Ларионов К.К., Джапова Р.Р., Колесников М.П. Качество кормов и обеспеченность сайгаков (Saiga tatarica) пищей в условиях восстановительной смены растительности на Чёрных Землях Калмыкии // Зоол. журн. 2008, Т. 87. № 12. С. 1524 - 1530.

5. Сайгак: Филогения, систематика, экология, охрана и использование. М.: типография Россельхозакадемии, 1998. 356 с.