Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Фролов М.В., Кромов И.И., Голуб О.Н. Перспективы разведения винторогих козлов в Таджикистане // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 96-98.

Численность винторогого козла в Таджикистане, где сосредото­чено основное поголовье вида, остается критической. При вертолет­ных и наземных учетах животные отмечены только на двух изолированных участках площадью около 80 тыс.  га. Участки расположены на южных отрогах хребтов Хозратишох и Дарвазский между населенным пунктом Нульванд и р. Шпиляу. Здесь регистрировалось не более 400 особей.

Для охраны винторогого козла в 1983 г. создан заповедник "Дашти-Джумскжй" площадью 19,7 тыс. га, однако, наиболее ценные урочища оказались за пределами заповедника. Всего в заповеднике насчитывается около 150 животных.

Работы по разведению винторогих козлов ведутся Гослесхозом республики с 1978 г. На хр. Хозратишох было отловлено 7 животных и перевезено в заповедник "Рамит".  Отловленные звери крайне дики. Поэтому они были помещены предварительно в небольшой загон, в котором они не могли разбежаться и травмироваться об ограждение. Выпуск в просторную вольеру сразу же после отлова в природе недо­пустим. После передержки животные были помещены в вольеру площа­дью 1 га. Высота ограждения из металлической сетки составляла 4 м. По всему периметру ограждения необходимо устройство козырька. В вольере имелся естественный источник с проточной водой. Животные круглый год получали подкормку.

При вольерном содержании зарегистрирована гибель молодняка от травм,  наносимых взрослыми самцами,  гибель взрослого самца в результате заболевания столбняком,  вызванного повреждением копыта колючкой гледичии. Недопустимо наличие в вольере деревьев с раздвоенным в нижней части стволом, где животные застревали и гибли. У животных отмечалось разрастание копыт, которое затрудняло их передвижение. Присоединением к вольере скального участка разраста­ние копыт предотвратить не удалось.

Через несколько лет вольерного содержания животные оказались сильно поражены гельминтозными и протозойными заболеваниями. Были обнаружены протостронгилез, фасциолез печени. Зараженность кишеч­ным стронгилятозом составила 87,5 %,кокцидиозом - 31,2 %. Для ле­чения больных животных использовались панакур, кокцидин и другие препараты. В 1984 г. отмечена вспышка численности иксодовых кле­щей, которые в большом количестве нападали на животных и вызывали их истощение.  Отсутствие дополнительной вольеры не позволяло про­изводить смену пастбищных участков иих обработку.

В августе 1984 г. осуществлен выпуск винторогих козлов из вольеры непосредственно в заповедник в количестве 21 головы (7половозрелых самок, 8 половозрелых самцов и 6 голов молодняка). По­сле выпуска животные держались на участке скал в 1-2 км от волье­ры, а с выпаданием снега спустились к вольере и заходили в нее, где получали подкормку.  После гибели от волков взрослых самки и самца 18 винторогих козлов были закрыты в вольере.

Весной 1985 г. животные вновь были выпущены на свободу и к вольере больше не возвращались. В ноябре волки загрызли еще од­ного взрослого самца. В 1985-1986 гг. регистрировалось появление молодняка. Следует отметить,  что в отличие от сибирских горных козлов, откочевывающих в летний период на несколько десятков ки­лометров за пределы заповедника, винторогие во все периоды года держатся в районе выпуска.

Гослесхозом республики планируется расширение работ по раз­ведению винторогих козлов. Определены районы новых выпусков жи­вотных. Намечено строительство специального питомника.

Яндекс.Метрика