Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Хамраев А.Ш. Влияние различных факторов на развитие паразита хабробракона // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 267-268.

В настоящее время только в Узбекистане хабробракон приме­няется против хлопковой совки и других чешуекрылых вредителей на площади около 1 млн. га. В ближайшие годы площадь примене­ния его увеличится примерно в пять раз.

Природный паразит заражает за сезон в среднем до 30 % гу­сениц совок на хлопчатнике и культурах его севооборота. Поэто­му особое значение приобретает повышение эффективности природ­ной популяции, а также искусственное разведение этого паразита.

Ускорении решения этих задач будет способствовать изучение влияния и учет различных факторов на развитие паразита, основные из них следующие: вид и состояние хозяина, характер и сроки подкормки, температура и влажность воздуха, характер севооборота, сроки в технология уборки культур хлопкового севооборота, нормы кратности и сроки выпуска, маточный материал, состав сорняков на поле, характер и сроки проведения агротехнических мероприятий.

В зависимости от вида и состояния хозяина, самка хабробракона откладывает от 15 до 60 яиц, продолжительность жизни изменяется от 20 до 31 дней, биологическая эффективность - от 50 до 86 %.

Своевременное дополнительное питание повышает плодовитость самок. Оптимальная температура для развития паразита + 28-30 0, влажность – 80 %.

В сочетании с нормальным питанием создаются благоприятные условия для формирования хабробракона и соотношение самцов и самок составляет 1:8.

Лучшие результаты были получены при соотношении паразит-вредитель 1:10. При высокой численности вредителей энтомофагов следует расселять три раза через каждые 7 дней. Выпускают их в утренние или предвечерние часы.

В зависимости от характера расположения культур хлопко­вого севооборота заселенность паразитом изменяется от 40 до 70 %. При своевременном и технологически правильном укосе или уборке культур хлопкового севооборота, сохранность паразита повышается на 20-30 %. Для привлечения и сохранности осенней генерации паразита при уборке культур следует на обочинах по­лей производить посев нектароносов.

Проведение агротехнических мероприятий, с учетом динами­ки численности, позволяет сохранить до 10 % паразита.

Учет факторов, влияющих на развитие паразита в течение всего года, позволяет увеличить урожайность хлопчатника на 3-7 ц/гa, томатов - на 7-20 ц/га, с экономическим эффектом в среднем 36 руб/га. 

Яндекс.Метрика