Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Иванова В.С. Изучение развития молодняка некоторых видов дичи при искусственном разведении

Иванова В.С. Изучение развития молодняка некоторых видов дичи при искусственном разведении // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 66-73.

 

 

ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ДИЧИ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ

 

 

Одним из важных показателей, определяющих пригодность условий содержания того или иного вида, типа кормления родительского поголовья и растущего молодняка дичи является нормальное развитие последнего. Если в течение какого-то определённого периода постэмбриогенеза произошло несоответствие условий жизни требованиям развивающегося организма, то оно не может быть полностью компенсировано созданием необходимых условий для его развития на следующем этапе жизни. Чем раньше воздействуют неблагоприятные условия на организм, тем значительнее и глубже их отрицательные результаты. Недокорм, увеличенная плотность посадки и ряд других отрицательных факторов не в одинаковой степени отражаются на развитии различных органов и частей тела. В большей мере недоразвиваются те части, которые в данный период должны иметь наибольшую скорость роста. Хорошими условиями кормления и содержания можно повысить упитанность дичи, её продуктивность, но полностью компенсировать её недоразвитие нельзя. Для получения крепкого, здорового, жизнеспособного молодняка, который сохранял бы массу тела и экстерьерные признаки диких сородичей, необходимо постоянно вести наблюдения за развитием молодняка в искусственных условиях выращивания.

Проблема развития дичи – одна из актуальнейших проблем, имеющая как теоретическое, так и практическое значение. Изучение её позволит решить ряд важных моментов развития, таких, например, как определение скорости развития дичи в разные возрастные периоды, определение их длительности, выявление периодизации в развитии у разных видов дичи, определение сроков выращивания молодняка дичи на фермах, выявление требований растущего организма в те или иные периоды жизни, установление контроля за кормлением и содержанием молодняка дичи, выращиваемой на фермах, установление стандартов для разного вида дичи по ряду морфологических показателей, определение степени наследования молодняком, выращенным на фермах, основных свойств и черт диких сородичей.

Целью настоящей работы явилось выяснение возможностей использования некоторых наиболее простых и доступных методов учёта развития молодняка дичи в постэмбриональном периоде онтогенеза. Экспериментальные работы были проведены на базе дичепитомника ЦНИЛ Главохоты РСФСР и в производственных условиях. Исследования проводили с 1975 по 1981 гг. Развитие молодняка дичи проходило при оптимальных условиях содержания и кормления с учётом требований для каждого возрастного периода. Основными объектами исследований были представители двух отрядов: гусеобразные (канадская казарка, белый гусь, кряква) и куриные (северокавказский, дальневосточный подвиды обыкновенного фазана и гибридная форма – охотничий фазан).

Сложный процесс индивидуального развития организма дичи проявляется весьма многогранно, поэтому трудно представить себе его изучение и учёт с помощью единого универсального метода. В настоящее время такого единого метода изучения индивидуального развития животных, даже сельскохозяйственных, не существует. Эта задача решается путём использования разнообразных методов изучения роста и дифференцировки развивающегося организма. Методы изучения развития сельскохозяйственных животных разработаны значительно лучше, чем методы изучения развития диких животных, а также дичи, разводимой на фермах. Поэтому остановимся на подробном рассмотрении некоторых методов изучения развития дичи.

Масса тела относится к количественному признаку, по которому судят о состоянии организма. Оценку молодняка по массе следует проводить в самые ранние сроки, так как, во-первых, молодняк растёт быстро и за первые два месяца увеличивает начальную массу, например, фазаны почти в 20 раз, а, во-вторых, в промышленном дичеразведении наряду с определением конечной массы дичи важен и контроль за интенсивностью развития молодняка от 1,5 до 2,5 месяцев, если молодняк предназначен для выпуска в охотничьи угодья и до 5-6 месяцев – при отборе молодняка для ремонта стада. Взвешивать молодняк можно ежедневно или с более редкими интервалами между последующими взвешиваниями (всё зависит от того, какие задачи поставлены перед экспериментатором). Так, для более точного учёта развития при изучении его ритмики взвешивать нужно ежедневно, независимо от вида дичи. Именно частая фиксация изменяющейся с ростом массы дичи даёт возможность постоянно следить за непрерывно идущим процессом. Этот приём позволяет учитывать все, как случайные, так и закономерные колебания роста самой незначительной продолжительности и при соответствующей обработке эмпирических данных выделить то основное, что является сущностью самого процесса. При изучении наиболее общих закономерностей процесса развития можно проводить более редкие взвешивания, которые применяются многими исследователями, т.е. с промежутками в 5, 10 дней. Однако, как показали исследования, общий процесс развития дичи распадается на ряд хорошо заметных периодов, отличающихся друг от друга своей интенсивностью. Поэтому редкие взвешивания не позволяют уловить точные границы отдельных отрезков развития и, кроме того, несомненно, нивелируют возможные колебания интенсивности развития, которые могут наблюдаться в большом промежутке между двумя очередными взвешиваниями. Поэтому при изучении развития у рассматриваемых нами видов за основу были взяты интервалы между очередным взвешиванием в 3 и 5 дней в первые 30 дней постэмбриогенеза, а далее интервалы были увеличены до 10, 15 и 30 дней, поскольку в это время темп развития птиц заметно снижался.

Точность определения массы тела зависит от метода взвешивания. Индивидуальное взвешивание проводят либо в картонных коробках, либо в мешочках из хлопковой ткани, а проще всего можно зафиксировать лишь крылья вместе с туловищем лентой из хлопковой ткани. Как показала практика, этот способ позволяет надёжно зафиксировать птицу без причинения ей какого-либо ущерба. Точность взвешивания зависит от возраста птиц и колеблется от 1 до 10 г.   

Получить достаточно полное представление о развитии дичи только на основании изменений массы тела нельзя, т.к. растущий организм при временном недостатке питания может увеличивать размеры своего тела без изменений его массы. Кроме того, в процессе развития дичи весьма сильно изменяются пропорции телосложения, что также не может быть отражено живой массой. Поэтому данные о массе тела необходимо дополнять данными измерений тела.

При определении различий в экстерьере за основу берут те или иные измерения частей тела животного. В зоотехнии морфологические исследования, как правило, проводятся для характеристики показателей продуктивности сельскохозяйственных животных. При определении возрастных, видовых и подвидовых различий в экстерьере дичи за основу нами было взято 13 промеров, представляющих из себя комплекс промеров как зоологических, так и зоотехнических. Использование такой большой серии промеров позволяет наиболее подробно охарактеризовать телосложение дичи. Ибо при разведении дичи в неволе нам не только важно сохранить все признаки экстерьера диких птиц, но при этом не следует забывать о показателях продуктивности. Критерием оценки экстерьера и живой массы искусственно разводимой дичи, несомненно, должны являться показатели телосложения и масса тела диких сородичей. Такие данные частично получены из литературных источников, а также собраны в результате собственных измерений или получены от коллег.

Остановимся на рассмотрении некоторых примеров.

Косая длина туловища – расстояние от плечелопаточного сочленения до основания копчиковой железы (измеряется сантиметровой лентой). Характеризует важный участок тела, связанный с размером птицы и развитием внутренних органов.

Длина киля грудной кости – расстояние от переднего до заднего конца киля (измеряется штангенциркулем). При этом следует помнить, что у водоплавающих каудальный конец киля имеет вогнутую форму, поэтому вторая точка фиксации должна находиться в центре её вогнутой части. Размеры и форма киля являются важным видовым признаком, а также характеризуют условия содержания и кормления. На килевой кости сосредоточено значительное количество мышечной ткани, что имеет большое значение при оценке упитанности, кроме того, килевая кость служит основанием для поддержания внутренних органов и в известной степени характеризует их развитие.

Обхват туловища (обхват груди) – определяют его сантиметровой лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо заднего шейного позвонка и переднего конца киля. Показывает на развитие внутренних органов и крепость телосложения.

Ширина груди – расстояние между боковыми точками плечелопаточного сочленения (измеряется штангенциркулем). Характеризует развитие туловища в ширину, указывает на видовую принадлежность, а также характеризует пол.

Ширина таза – расстояние между выступами седалищных костей (измеряется штангенциркулем). Используется в систематике как показатель семейства, а также свидетельствует о развитии внутренних органов и крепости телосложения.

Длина головы – расстояние от мыщелка затылочной кости и до вершины клюва (измеряется штангенциркулем). Является видовым признаком, характеризует тип сложения и пол.

Ширина головы – расстояние между задними углами глаз (измеряется штангенциркулем).

Высота головы – расстояние от высшей точки лобной кости перпендикулярно нижней челюсти (штангенциркуль). Ширина и высота головы, также как и её длина является видовым признаком, а также характеризует тип сложения и пол.

Длина клюва – может быть представлена одним из 3-х промеров, которые как нами было выяснено, в равной степени отражают развитие клюва в длину: 1 – расстояние от основания клюва до его вершины; 2 – расстояние от ноздри и до кончика клюва; 3 – расстояние от угла клюва и до кончика клюва. Все измерения проводят штангенциркулем. Для водоплавающих удобен любой из предложенных вариантов, а для фазанов первым промером пользоваться трудно, так как при содержании их в искусственных условиях птицы повреждают восковицу и определить точную границу её с рамфотекой бывает весьма затруднительно. Форма и окраска клюва являются характерным видовым показателем. Длина клюва характеризует также условия содержания и кормления, по рамфотеке клюва можно отличить молодых от старых птиц.

Длина предплечья – расстояние между крайними точками предплечья (измеряется штангенциркулем). Определяет видовую принадлежность, характеризует развитие передней конечности, а также условия содержания и кормление.

Длина кистевой части крыла – расстояние от кистевого сгиба до вершины самого длинного первостепенного махового пера (измеряется линейкой). Характеризует видовую принадлежность, условия содержания и кормление.

Длина цевки – расстояние от точки соединения голени и плюсны вдоль неё до угла, образуемого третьим и четвёртым пальцами (измеряется штангенциркулем). Характеризует телосложение птицы, её видовую принадлежность, а также кормление и способы содержания, а у некоторых видов и пол.

Длина среднего пальца – расстояние от основания 1-й фаланги до основания когтя. Характеризует вид птицы и способы содержания.

Длина когтей – расстояние от основания когтя и до его вершины (измеряется штангенциркулем). Удобнее измерять длину когтя среднего пальца, поскольку проводятся наблюдения за его длиной. Форма, а, следовательно и длина ногтей у разных видов дичи сильно отличается и зависит от способов добывания корма, условий передвижения, а также указывает на способы содержания птицы (напольный или клеточный), вид покрытия пола (земляной, асфальтовый, цементный и т.д.).

Точность сделанных промеров дичи зависит от того, насколько при этом правильно положение тела изучаемого объекта, а также от того, кто и как производит измерение. Желательно, чтобы промеры при изучении линейного роста того или иного вида дичи проводились всегда одним лицом и по возможности с одними и теми же инструментами. Соблюдение этого правила уменьшает ошибки в измерениях, которые зависят как от субъективных особенностей измеряющихся, так и от инструментальных ошибок. Измерение дичи следует проводить в те же дни, что и взвешивание.

Экстерьерные признаки выражают не только промерами, но и индексами телосложения, которые могут быть вычислены при наличии промеров. Индексы телосложения меняются в зависимости от таких факторов как вид, подвид, возраст, условия содержания, кормления и ряда других факторов. Работа в этом направлении уже начата. Предстоит разработать специальные индексы, которые характеризовали бы телосложение дичи, разводимой на фермах, а также живущей в природе.

Анализ полученных материалов по развитию представителей таких систематически разных отрядов как водоплавающие и куриные птицы, в условиях промышленных способов и методов содержания и кормления позволил выделить ряд общих черт, характеризующих их развитие в постэмбриогенезе: 1 – нарастание массы тела происходило непрерывно и неравномерно; 2 – увеличение размеров тела как в длину, так и в ширину и высоту характеризовалось как непрерывностью, так и неравномерностью; 3 – наибольшая интенсивность развития как биомассы, так и большинства изучаемых частей тела или статей тела отмечалось в первые 30 дней жизни, а далее интенсивность развития исследованных видов дичи постепенно снижалась.

Наряду с общими закономерностями в развитии у изучаемых видов дичи оказалось возможным отметить и ряд отличительных особенностей. 1. Различие между видами в сроках завершения весового роста. Так, массу тела годовалых птиц кряквы достигают к 3-4-месячному возрасту, фазаны к 4-5 месяцам, а гуси и канадские казарки к 5-6 месяцам. Половой диморфизм по живой массе был отмечен у фазанов и казарок в месячном возрасте, а у крякв и гусей – в 2-месячном возрасте. 3. Линейный рост прекращался у фазанов и крякв к 4-х, у казарок и гусей – к 6-месячному возрасту. 4. Некоторые различия были обнаружены даже у подвидов обыкновенного фазана. Так, например, охотничий фазан обладал большей массой тела по сравнению с северокавказским и дальневосточным. Суточные дальневосточные фазаны имели меньшую массу тела по сравнению с охотничьими и северокавказскими; к 20 дням масса тела у всех фазанов выравнивается, а к 2-месячному возрасту и у взрослых птиц дальневосточные фазаны становятся тяжелее северокавказских и легче охотничьих. Суточные дальневосточные фазанята по размерам тела (так же как и по массе) уступают северокавказским и охотничьим. В результате разной интенсивности роста частей тела у изученных подвидов взрослые дальневосточные фазаны имели преимущество в длине головы, клюва, предплечья и ширине груди. У охотничьих фазанов было самое длинное туловище, а у северокавказских – более длинная цевка и широкий таз.

Рассматриваемые методы позволяют унифицировать и сравнивать данные по развитию дичи в искусственных условиях выращивания и использовать их для практических целей и теоретических обобщений.