Габузов Олег Семёнович

1933-2006

В ПАМЯТЬ ОБ УЧИТЕЛЕ

Олег Семёнович Габузов родился 28 июня 1933 года в г. Баку в семье инженера-строителя Габузова Семёна Николаевича, ветерана Первой мировой войны, осевшего в Баку по её окончании, и Габузовой Ольги Васильевны, служащей. Фамилия Габузов, как рассказывал сам Олег Семёнович, происходит от армянской фамилии Габузян, а вовсе не от Гарбузов, как предполагают некоторые. Хотя до сих пор во многих библиографиях Олег Семёнович записан под созвучной фамилией Гарбузов.

В 1941 году там же в Баку Олег Семёнович пошёл в среднюю школу, которую окончил в 1951 году. С самого раннего возраста он интересовался  живой природой, держал в квартире лягушек, змей, различных беспозвоночных, даже таких опасных, как тарантулы. Однажды, пока маленький Олег был в школе, самке тарантула с детёнышами удалось удрать из стеклянной банки, в которой он их держал и только своевременное вмешательство Ольги Васильевны, водворившей их обратно, спасло семью от возможных неприятных последствий этого побега. В другой раз, Габузов всё-таки пострадал от своей тяги к животным – как-то осенью, гуляя с матерью по городскому саду, он так заинтересовался живностью, плавающей в декоративном пруду, что упал в него. Но и это происшествие не отбило интерес к животному миру у будущего доктора биологических наук.

По воспоминаниям Габузова, Баку в те времена представлял собой плавильный котёл для людей разных национальностей и вероисповеданий. Живописный город с его доброжелательным населением Олег Семёнович навсегда сохранил в своей памяти.

В 1951 году Габузов отправляется в Москву, где поступает в Московский пушно-меховой институт (МПМИ) на звероводно-охотоведческий факультет. В 1955 году МПМИ был расформирован, а учащиеся частично переведены в Иркутск. Пятый же курс института был передан Московской ветеринарной академии, которую Олег Семёнович закончил с отличием в 1956 году по специальности биолог-охотовед.

Здесь же необходимо отметить, что ещё во время учёбы в МПМИ Габузов познакомился со своей будущей супругой - Валентиной Бибиковой, дочерью известного московского художника Виктора Бибикова, автора эмблемы Московского метрополитена. Валентина Викторовна поступила в МПМИ на год позже и заканчивала обучение уже в Иркутске. Олег Семёнович стал часто бывать в её квартире на Арбате, где его очень привечала будущая тёща – Марианна Васильевна Ильинская. И даже после того, как Валентина Викторовна уехала заканчивать институт в Иркутск, Габузов продолжал оставаться желанным гостем в этом доме. Арбатская квартира Бибиковых-Ильинских вскоре станет настоящим центром притяжения и местом систематических сборов биологов-охотоведов со всей страны.

После окончания Ветеринарной академии Олег Семёнович был направлен в Дубненское спортивно-охотничье хозяйство Московского общества охотников, где работал охотоведом - заместителем директора и занимался вопросами дичеразведения (фазаны, куропатки, утки).

С 1957 года Габузов - член Московского областного общества «Знание», где годом позже начинает читать лекции по охоте, биологии охотничьих зверей и птиц, биотехнии и охране природы.

В 1961 году Габузов устраивается на работу на должность инженера-охотоведа по фауне в Управление лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома, где занимается вопросами обогащения фауны лесопаркового пояса Москвы, а с 1963 года работает в «Союзгипролесхозе», где принимает активное участие в разработке 12 проектов ведения охотничьих, лесоохотничьих и заповедно-охотничьих хозяйств.

В сентябре 1962 года Олег Семёнович Габузов и Валентина Викторовна Бибикова сыграли свадьбу, а в 1964 году у них рождается единственный ребёнок - сын Глеб.

С 1967 по 1970 год Олег Семёнович проходит обучение в аспирантуре при кафедре Зоологии и дарвинизма Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА), где становится учеником известного охотоведа Бориса Александровича Кузнецова. Там же он знакомится с Валентиной Сергеевной Ивановой, тогда аспиранткой, а в последствии видным специалистом по морфологии, росту и развитию охотничьих птиц. В тесном сотрудничестве с ней Габузов впоследствии проработал несколько десятков лет в ЦНИЛе.

Учась на последнем курсе аспирантуры Габузов работает научным сотрудником Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, водит экскурсии по разделам общей биологии.

После окончания аспирантуры Олег Семёнович работает биологом-охотоведом в Центральном Совете всеармейского военно-охотничьего общества Министерства обороны СССР.

К 1971 году библиография Олега Семёновича Габузова уже насчитывала 26 опубликованных печатных работ по дичеразведению. А 23 марта 1971 года должен остаться в памяти как самый важный день для отечественного дичеразведения - в этот день приказом директора Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты Василия Фёдоровича Гаврина, Габузов был зачислен исполняющим обязанности старшего научного сотрудника в отдел Воспроизводства охотничье-промысловой фауны, биотехнии и дичеразведения с окладом 137 руб. 50 коп.

Пригласил Олега Семёновича на работу в ЦНИЛ сам замдиректора по научной работе Пётр Борисович Юргенсон по рекомендации хорошей знакомой и коллеги Габузова Елены Павловны Пивоваровой, которая до этого 6 лет проработала вместе с Юргенсоном в отделе лесного охотоведения ВНИИЛМа.

Уже в 1972 году Олег Семёнович был командирован в Народную Республику Болгарию для изучения опыта промышленного разведения пернатой дичи (фазанов, серых куропаток, кекликов и подсадных уток) на специальных фермах. Результаты поездки нашли своё отражение в ряде специальных лекций, отчётах, методических рекомендациях.

В 1973 году Габузов принимает активное участие в работе II Научно-производственной конференции в Киеве с докладом об основах племенной работы в фазаньем питомнике и II Всесоюзном совещании по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных с анализом перспектив расселения фазанов в СССР.

19 января 1976 года Олег Семёнович защищает учёную степень кандидата биологических наук по теме «Сравнительное размножение домашних японских и обыкновенных перепелов».

В 1973 году в ЦНИЛ по инициативе Габузова была организована группа по дичеразведению, которую он возглавил, а позже, с июня 1977 года, группа была преобразована в самостоятельный отдел, заведующим которым он был единогласно избран. По инициативе и при непосредственном участии Олега Семёновича в ЦНИЛ создаётся биостанция, которая стала экспериментальной базой для решения многих проблем дичеразведения.

С 1974 по 1977 год Габузов участвует в I Всесоюзной охотоведческой конференции (1974 г.), Всесоюзном совещании по интенсивному дичеразведению в охотничьем хозяйстве (1975 г.), семинаре-совещании по комплексному ведению лесного и охотничьего хозяйства в Риге (1976 г.), VII Всесоюзной орнитологической конференции (1977 г.). Основной темой докладов Олега Семёновича становится разведение различных подвидов фазанов как мера повышения продуктивности охотугодий и сохранения численности.

В 1977 году Габузов вновь направляется в зарубежную командировку, на этот раз в Венгерскую Народную Республику. Во время поездки Олег Семёнович имеет возможность ознакомиться с опытом разведения охотничьего фазана, серой куропатки, кряквы, дрофы, кабанов и муфлонов.

Чрезвычайно активно Габузов работает и внутри страны. «Методические указания по разведению фазанов в охотничьих хозяйствах» разработанные с его участием и опубликованные в 1975 году были разосланы заинтересованным организациям в 71 область, край и АССР.  Олег Семёнович оказывает постоянную действенную практическую помощь многим дичепитомникам Украинской ССР, Белорусской ССР, Киргизской ССР, Азербайджанской ССР и др. Он постоянно курирует фермы, где разводят подсадных уток, (Переславский ГЛОХ, Лотошинское охотхозяйство ВОО и т.д.), ведёт обширную переписку с охотоведами, консультирует исследовательские работы по разведению глухаря и серой куропатки в Березинском заповеднике.

При непосредственном участии Габузова организуется первый в стране отдел дичеразведения при Росохотрыболовсоюзе.

В 1979 году Габузов награждается Серебряной медалью ВДНХ СССР за активное участие в развитии дичеразведения. С 1979 по 1981 годы Габузов совмещает работу в должности учёного секретаря (зам. директора по научной работе) Лаборатории с исполнением обязанностей по научному руководству отделом дичеразведения.

Работа отдела дичеразведения была чрезвычайно интенсивной и плодотворной. Так, например, за период 1978 - 1983 гг., когда численность сотрудников колебалась на уровне 11 - 15 человек, были достигнуты следующие результаты:   разработаны предварительные нормативы для технологического проектирования, которые были внедрены в разработки индивидуальных и типовых проектов дичеферм; исследования по технологии разведения маньчжурского подвида обыкновенного фазана позволили впервые в практике  фазановодства организовать в Приморском крае фазанарий по разведению этого подвида; совместно с Центральной проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР был разработан проект строительства фермы по разведению кряковой утки в спецохотхозяйстве «Мещёра». Исследования отдела по технологии разведения канадской казарки нашли своё воплощение в совместной разработке с УкрНИИгипросельхозом МСХ УССР «Проектных предложений по строительству фермы по разведению канадских казарок». Работы отдела по клеточному содержанию тетеревиных птиц были использованы в дичепитомнике Березинского биосферного заповедника при разведении глухарей. Завершены производственные эксперименты по испытанию гранулированных кормов для фазанов и крякв, разводимых на дичефермах, впервые составлены и отправлены на утверждение ОСТы на эти комбикорма. Утверждена и согласована рецептура полнорационных комбикормов для фазанов и крякв. Совместно с Центральной проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР разработано технико-экономическое обоснование на строительство стационара по разведению дроф в Саратовской области. Разработана, утверждена и внедрена в практику «Типовая программа» курсов повышения квалификации работников дичеферм. За 1981 - 1982 гг. на базе ВСХИЗО подготовку на курсах прошло 62 специалиста. Впервые в 1981 г. курс лекций по дичеразведению прочитан студентам-охотоведам Иркутского сельхозинститута. За два года непосредственно в отделе прошли стажировку 12 специалистов со всего СССР. На базе отдела прошли практику 6 студентов МВА и ИСХИ, сделано 2 дипломные работы.

Вот такой колоссальный объём работ был проведён под руководством и при непосредственном участии Олега Семёновича всего за несколько лет. В отделе в то время работало 4 кандидата наук (не считая самого Габузова), а ключом к успеху послужила полностью оправдавшая себя на практике расстановка специалистов по основным направлениям исследования, а не по видам изучаемой дичи. Это позволило квалифицированно и в комплексе решать проблемы разработки технологий дичеразведения.

В июле 1987 года Габузов по предложению и за счёт Росохотрыболовсоюза  принимал участие в семинаре-совещании по теме «Охота и разведение дроф» в ГДР, где ознакомился с передовым опытом немецких коллег. К большому удивлению Олега Семёновича, оказалось, что немцы кормят молодняк дроф с рук естественными кормами, в то время, как в Советском Союзе птенцов успешно приучали к самостоятельному поеданию комбикорма. Вообще, как отмечал впоследствии Габузов, как Западная, так и Восточная Европа несколько отставали от СССР в развитии технологий дичеразведения.

C 1981-1988 гг., в соответствии с Постановлением СМ СССР от 28.01.80 г № 73 «О мерах по развитию искусственного разведения дичи» Олег Семёнович с коллективом единомышленников организовал курсы повышения квалификации работников охотничьего хозяйства. Занятия на курсах ФПК при Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного обучения (ВСХИЗО, Балашиха, МО) ежегодно, в течение 8 лет, проводились с его непосредственным участием, их закончило 212 специалистов из всех Союзных Республик бывшего СССР.

К 1989 году Олег Семёнович Габузов является членом Учёного совета ЦНИЛ, председателем Методической комиссии ЦНИЛ, членом редколлегии ЦНИЛ, членом Научно-технического совета Росохотрыболовсоюза, председателем секции дичеразведения (там же), редактором сборника «Передовой опыт в охотничье-рыболовном хозяйстве» (там же), председателем Рабочей группы по дрофиным ВОО, членом ЦС ВОО, членом редколлегии сборника трудов ВОО.

Олег Семёнович был награждён медалью «Ветеран труда», 4 медалями ВДНХ СССР и огромным количеством грамот Главохоты РСФСР, общества «Знание», Росохотрыболовсоюза и др.

17 июля 1992 Олег Семёнович Габузов защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Основы искусственного дичеразведения (теоретические и прикладные аспекты)». Этот печатный труд подвёл итог его многолетней работе по разработкам технологических и организационных основ развития дичеразведения. Фактически, под руководством и при непосредственном участии Олега Семёновича была создана школа отечественного дичеразведения.

10 ноября 1992 года приказом Главохоты РФ Олег Семёнович Габузов был утверждён в должности директора ЦНИЛ, сменив на этом посту А.М. Амирханова.  В сложное для страны время и работа в должности директора была чрезвычайно сложна. Коллектив сотрудников поддержал назначение Олега Семёновича на этот пост и выразил ему своё доверие, однако разногласия с руководством Главохоты и катастрофическая нехватка денег не позволяли продолжать ту же активную работу, что и несколько лет назад.

Будучи директором ЦНИЛ Главохоты в 1994 году Олег Семёнович избирается действительным членом Российской Академии Естественных Наук.

В 1995 года Габузов, как и другие участники разработки законопроекта, получает благодарность от заместителя председателя Госдумы за плодотворную работу над законом «О животном мире». Не их вина, говорил Олег Семёнович, что закон был принят в том невнятном виде, в котором мы его знаем.

В июле 1996 года Олег Семёнович был переутверждён в должности директора ЦНИЛ, но уже в ноябре покидает этот пост и принимает приглашение Елены Павловны Пивоваровой занять профессорскую должность на кафедре зоологии, экологии и охраны природы  Московской ветеринарной академии. После колоссальной нервотрёпки на посту директора ЦНИЛ, это приглашение было для Олега Семёновича настоящей находкой. В Ветеринарной академии Габузов читал лекции по зоологии, экологии и зоокультуре. Во время работы в Академии, в 2003 году, он смог закончить и издать свой последний объёмный труд – учебное пособие «Зоокультура». Олег Семёнович проработал в Ветеринарной академии практически до самой смерти. Лишь в ноябре 2005 года, за несколько месяцев до кончины, когда уже не оставалось надежды на благополучный исход болезни, он написал заявление об увольнении. До самой смерти Олег Семёнович Габузов сохранял ясность мысли и отменное чувство юмора, что так характерно для выдающегося учёного и просто прекрасного человека.

В. Гагарин

Яндекс.Метрика