Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Злотин А.З. Теоретические основы создания культур насекомых // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 39-42.

Теоретические основы массового разведения насекомых бази­руются на познании физиологических и генетических изменений, происходящих в культурах насекомых в процессе разведения и вы­явления механизмов, обуславливающих эти изменения.

Для изучения закономерностей, регулирующих изменение чис­ленности культур насекомых, в принципе, могут быть использова­ны логические модели, основанные на положениях общей теории си­стем как совокупности взаимодействующих элементов. Однако, в силу изменения характера среды обитания, упрощения пищевых цепей, "саморегулирование" достигается действиями экспериментатора по оптимизации замкнутой биотехничеокой экосистемы.

Рассмотрение с позиций общей теории систем роли отдельных экологических и биологических факторов в динамике численности культур насекомых позволяет вскрыть экологические механизмы пре­образования генетической структуры популяции и ее физиологиче­ского состояния и обосновать ведущие принципы оптимизации массового разведения насекомых (Злотин А.З., 1981, 1986; Тамарина Н.А., 1981,1986).

В результате эколого-генетичеокого анализа состояния куль­тур насекомых в условиях массового разведения установлено, что они претерпевают ряд изменений, обусновленных как постоянным временнЫм дрейфом системы (сезонным, генетическим, действием не­контролируемых факторов, и др.), а также изменением характера и направленности действия факторов отбора, стабилизирущих попу­ляции в биоценозе. Так как экологические факторы среды переста­ют выполнять роль факторов, стабилизирующих культуру по жизнеспоообности, при разведении неизбежно некоторое общее снижение жизнеспособности и продуктивности культур насекомых.

Характер культуры насекомых во многом определяется правиль­ностью выбора исходного материала для разведения. Чем выше ге­нетическая разнокачественность исходного материала, тем больше шансов, что культура будет соответствовать характеру природной популяции.

Изменение генетической отруктуры популяции связано со сни­жением гетерогенности культуры, в связи с разной адаптивностью отдельных генотипов в исходном материале и ослаблением роли ста­билизирующего отбора, а также отсутствие притока генов извне.

В результате теоретического анализа состояния культур при разведении насекомых, мы пришли к выводу, что главным условием их оптимизации является использование приёмов повышения жизнеспособности и продуктивности насекомых, приуроченных ко всем стадиям их развития и на всех этапах разведения (Злотин А.З., 1981, 1986).

В настоящее время, в зависимости от решения тех или иных конкретных задач на разных этапах разведения, следует выделить шесть самостоятельных этапов создания культур насекомых (Злотин А.З., 1986).

1. Выбор исходного биоматериала, отвечающего требованиям программы разведения.

На этом этапе дается всесторонняя эколого-генетическая оцен­ка популяции насекомых и степени их пригодности в качестве исходного материала для закладки культуры и решение вопросов про­граммы разведения.

2. Введение биоматериала в техноценоз и создание исходной популяции (основателей).

Решаются вопросы освобождения биоматериала от хищников, паразитов, патогенов, сопутствующих видов и т.п., совместимо­сти различных популяций в техноценозе, синхронизации циклов развития для гетерогенных популяций, оценка возможности адап­тации к техноценозу, и т.п.

3. Оптимизация культивирования по основным параметрам со­держания, типизации и стандартизации культур. На этом этапе, в связи с необходимостью завершения адаптации насекомых к условиям техноценоза основное внимание уделяется выбору пищевого субстра­та, обеспечивающего физиологические потребности насекомых, соз­данию оптимальных условий круглогодичного содержания насекомых; проводят закладку культур определенного типа и добиваются стан­дартизации культуры по основным биологическим иэкологическим признакам.

4.Придание культуре заданных, стабильно наследуемых свой­ств. К приданию культуре заданных свойств можно приступать лишь после ее типизации и стандартизации. Основным здесь является селекционно-генетический метод оптимизации культуры в нужном направлении - селекция.

5.Закладка племенной (маточной) культуры для длительного воспроизводства насекомых с заданными свойствами. Определяются методы поддержания культуры, приемы оптимиза­ции материала, методы подготовки материала при необходимости перехода к массовому разведению.

6. Создание и массовое производство культур насекомых с заданными свойствами и приемлемой себестоимостью производимого биоматериала.

При массовом разведении насекомых, прежде всего, должны быть решены технологические вопросы производства: механизация процессов массового получения яиц, кормления и ухода за личинками сбор куколок, спаривание имаго и другие вопросы, включая обеспечение пищей, оптимальными условиями содержания и профи­лактики заболеваний, контроль качества массового материала и др.

На этом этапе существенное значение приобретает поиск ме­тодов оптимизации ведения культуры с использованием моделирования ЭВМ под заданный уровень продукции с использованием эволю­ционного планирования (Тамарина Н.А., 1981). 

Яндекс.Метрика