Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Макеев В.М., Фролов В.Е. О перспективах создания культуры сухопутных черепах в СССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 134-136.

Сухопутные черепахи в настоящее время одна из самых угро­жаемых групп рептилий. Известно, что крупные черепахи в свое время сильно пострадали от прямого уничтожения, однако, основ­ная причина современного неблагополучия всей группы - разруше­ние среды обитания. На случайно сухопутные черепахи «хорошо» представлены на страницах красных книг различного ранга. Все виды этой группы без исключения попадают под действие Вашингтон­ской конвенции.

В СССР обитает два вида сухопутных черепах: среднеазиатская и средиземноморская. Их современное состояние и статус со­вершенно различны. Среднеазиатская черепаха - широкоареальный вид с высокой численностью, имеющий больше хозяйственное зна­чение. В последние 20 лет среднеазиатская черепаха - традиционный объект зооторговли, в том числе международной. Хотя деградация местообитаний приводит к сокращению численности среднеазиатской черепахи, общий запас этого вида в природе так велик, что позво­ляет, в разумных пределах, проводить ежегодный отлов. Это тем более оправдано, что на вновь осваиваемых землях черепахи обре­чены на гибель. Поэтому разумно использовать для торговли имен­но эту часть запаса. Необходимо отметить, что спрос на среднеазиатскую черепаху на мировом рынке стабильно высок, но Вашингтонская конвенция накладывает жесткие ограничения на объем тор­говли.

Средиземноморская черепаха имеет небольшой ареал, занесена в Красную Книгу СССР и Красную Книгу МСОП и состояние ее попу­ляций продолжает ухудшаться.

Авторы убеждены, что разведение обоих видов в неволе может существенно изменить ситуацию. Прежде всего это позволит неограниченно расширить возможности хозяйственного использования че­репах, в том числе и возможности зооторговли, т.к. разведенные в неволе животные не относятся к юрисдикции Вашингтонской конвенции. Для средиземноморской черепахи разведение в неволе мо­жет рассматриваться и как энергичная природоохранная мера, пре­дусмотренная Законом СССР об охране и использовании животного мира.

В настоящее время за рубежом существуют черепашьи фермы двух основных типов: открытого и закрытого. На фермах открыто­го типа содержат отловленных в природе беременных самок, от ко­торых получают яйца. Cамок после откладки яиц выпускают в природу, кладки инкубируют и выращивают молодняк до определенного возраста. Часть молодых выпускают в природу, а основное поголовье продают. Фермы этого типа преследуют коммерческие цели.

На фермах закрытого типа (замкнутого цикла) постоянно содержат маточное поголовье. Полученный молодняк используют для увелчения и ремонта основного стада, а на втором этапе - для восстановления природных популяций. Основная задача ферм замк­нутого цикла - охрана и восстановление редких видов.

На базе отдела герпетологии Московского зоопарка в 1982-1985 гг. проведена отработка отдельных этапов разведения сухопутных черепах в неволе. Разработаны методики по кормлению, ус­ловиям содержания и проведению искусственных зимовок черепах.

Опираясь на проведенные эксперименты и зарубежный опыт считаем, что разведение сухопутных черепах фауны СССР целесообраз­но осуществить на фермах открытого типа для среднеазиатской и закрытого типа для средиземноморской черепах. При этом, ферма, независимо от типа, должна состоять на следующих структурных единиц:

вольер для содержания взрослых черепах. Оборудуется зимовальными камерами, укрытиями, навесом по периметру, кормовыми площадками, насыпью для откладки яиц, неглубоким бассейном и
опрыскивателем;

вольер-инкубатор для инкубации яиц в естественных услови­ях. Представляет собой полностью закрытый сеткой вольер с "гряд­ками" куда закапываются кладки. Для поддержания влажности необ­ходим опрыскиватель;

помещение для инкубации яиц, где размещаются инкубаторы;

вольер для содержания молодняка. Оборудуется также как и для содержания взрослых черепах, но полностью затягивается сеткой, для избежания нападения на молодняк хищных птиц и млекопи­тающих;

- помещение для зимнего содержания молодняка. В помещении располагаются террариумы.

Функции и устройство кормокухни, кормового склада и изолятора традиционны. 

Яндекс.Метрика