Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Малютина Н.В. Искусственное разведение глухаря в Березинском заповеднике // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 283-285.

Результаты и проблемы искусственного разведения глухаря достаточно четко сформулированы и обобщены в обзорных работах советских и зарубежных исследователей (Ашенброннер, 1981, Габузов, 1984, Штуббе, Бруххольц, 1977).

Разведение глухаря сопряжено со многими трудностями, связан­ными как с особенностями биологии и этологии вида, изученными еще не до конца, так и с отсутствием надежной экспериментальной базы. Успехи в разрешении этой проблемы весьма скромны как у нас, так и у зарубежных исследователей, в одном случае - из-за невозможности широкой апробации разработанных методик, а, следовательно, внедре­ния рекомендаций в практику, в другом - из-за увлечения сложнойтехнологией. Недостаточная разработанность методики выпуска в угодья выращенных в неволе птиц ставит у практиков под сомнение целесооб­разность разведения вида в искусственных условиях.

Опыт работы питомника в заповеднике показал, что глухаря можно содержать как в вольерах, так и в клетках. Однако, вольерный способ сопряжен со многими ограничениями и целесообразен только при условии регулярной смены и дезинфекции вольер. Клеточный способ при­менялся нами в течение 10 лет в целях улучшения зоогигиенических условий содержания птиц и привел почти к полному прекращению падежа от заболеваний пищеварительного тракта. В результате мы пришли к вы­воду, что как для птиц, предназначенных для выпуска, так и для птиц которые длительное время должны содержаться в неволе, следует при­менить комбинированный способ содержания: в холодное время года глухари находятся в вольерах, в теплое - в клетках. Этот способ сохраняет хорошие зоогигиенические условия и дает больше возмож­ностей для нормального физического развития птицы.

Основное внимание уделялось изучению вопросов кормления и биохимии естественных кормов глухаря и его яиц. Выяснено, что естест­венные корма глухаря отличаются высоким содержанием некоторых мик­роэлементов и витаминов, в частности, каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Установлена взаимосвязь между этими витаминами. Кроме то­го, определено, что включение в рацион аскорбиновой кислоты повыша­ет сохранность молодняка, активизирует размножение и предупрежда­ет заболевание гистомонозом.

Опытным путём и по результатам анализов найдены корма, используемые в промышленном птицеводстве, которыми можно заменить естественные корма глухаря. К ним относятся, в частности, комбикорма для индю­шат (ПК-11 и ПК-13), морковь, кормовая свекла, вико-овсяная смесь и люпин (зеленая масса). Использование этих кормов обеспечивает но­рмальное развитие и размножение птиц.

Адекватность условий содержания и кормления глухарей и их физиологических потребностей определялась по морфофизиологическим показателям: индексам сердца, мускульного желудка, кишечника. Вы­явлены изменения важнейших морфологических показателей и возмож­ность их корректировки, последнее указывает на принципиальную воз­можность выпуска глухарей, выращенных в искусственных условиях, в природу; т.е. морфология и физиология глухарей не изменяются нас­только, что это может послужить препятствием к переходу их на ес­тественные корма и в естественные условиях обитания.

Изучение этологии глухаря сопровождалось разработкой методик по управлению поведением птицы. Создана методика направленного вос­питания птенцов глухаря, предназначенных для формирования родительского поголовья, при применении которой у птенцов вырабатывается положительная реакция на человека, что облегчает работу с птицами. Разработан комплексный метод управления размножением глухаря, при­менение которого ускоряет созревание птицы, способствует повышению ее продуктивности: птицы приступают к размножению в годовалом воз­расте (в естественных условиях - в двухлетнем), яйценоскость повы­шается с 7,3 (1981-1983 гг.) до 10,6 (1984-1985 гг.) яиц на самку. Для годовалых глухарок эти показатели составляют соответственно 0 и 9,9 яиц на самку.

Разработка режимов искусственной инкубации в Березинском за­поведнике тормозилась отсутствием инкубационной техники и непол­ноценным витаминным кормлением. Разработанные немецкими исследователями (Штуббе и др., 1984) режимы нетехнологичны, т.к. предус­матривают использование наседок.

Введение в рацион взрослых птиц аскорбиновой кислоты позволи­ло нормализовать биохимический состав яиц по каротиноидам и вита­мину А, что улучшило их инкубационные качества. В 1986 г. при инкубации яиц из питомника, средняя выводимость была 58 %, но эта вы­водимость все еще ниже, чем выводимость в инкубаторах птенцов из естественных кладок. Предполагается, наряду с несовершенством ре­жима и применяемой техники, неполноценность яиц из питомника по неи­зученным нами качествам. Необходимо сделать анализ на ряд витами­нов, аминокислот и микроэлементов яиц из ненасиженной естественной глухариной кладки. Эта работа, а также все исследования по глухарю выполнимы только при объединении усилий всех исследователей и заин­тересованных организаций.

 

Яндекс.Метрика