Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Плиска М.М., Руднев А.Г. Культура дубового шелкопряда породы полесский тассар в лесном хозяйстве УССР // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 232-233.

Полесский тассар, выведенный на основе китайского дубово­го шелкопряда в Украинской сельскохозяйственной академии и ак­климатизированный в природных условиях Полесья и Украинских Карпат, дает шелковое сырье, отличающееся от обычного натураль­ного шелка, получаемого от тутового шелкопряда, большей прочностью и эластичностью, обладает высокой гигроскопичностью и устойчивостью к высоким температурам.

Разведение тассара не идет вo вред лесному хозяйству, так как выкормки производятся листьями древесных пород - дуба, бу­ка, граба, березы и ивы, которые остаются при рубках ухода и лесозаготовительных работах.

Тассар зимует на стадии куколки в коконах. Оставленные на племя, они хранятся при температуре в декабре +5 °С, +2 °С, в январе, феврале, марте –2 °С, апреле +2 ° и влажности воз­духа 65-70 %.

Инкубация коконов проводится при +20-22 °С. На 18-20 день из коконов выходят бабочки. На 10-12 день после откладки из яиц выходят гусеницы. Продолжительность развития гусеничной стадии зависит от температурных и кормовых условий и состав­ляет от 55 до 75 дней. Масса гусениц в конце V возраста состав­ляет 11-15 г. Оптимальные условия для развития гусениц при тем­пературе 18-24 °С.

Для выкормки гусениц I-II возрастов используют полиэтиле­новые цилиндры (120-70 см), в которые помещают букет из 4-5 веток дуба или других древесных пород длиной 40-50 см. Цилин­дры завязывают с двух сторон и подвешивают букетом вниз. Затем гусениц, перелинявших на III возраст, переносят на стеллажи с разложенным в один слой свежим кормом.

Стеллажи размещают внутри инсектария, построенного из жер­дей и покрытого полиэтиленовой пленкой, четырьмя рядами в 2-3 яруса на расстоянии 70 см от земли и 75 см между ярусами. Пло­щадь стеллажей определяют из расчета 400-500 м2 на 1 кг яиц. Примерная ширина инсектария 5,6-6,0 м, длина - 25-30 м, высота в центре - 2,5 м, по бокам 2 м. Кормят гусениц 4-5 раз в день в зависимости от плотности их размещения и по мере съедения листьев.

Завивка коконов проходит на стеллажах. Снимают их на 10-12 день после завивки, когда уже образуется куколка.

Коконы делят на племенные и промышленные. Промышленные ко­коны подвергают термической обработке во избежание выхода бабо­чек, сушат и отправляют на переработку. Масса коконов у самок 6-8 г, у самцов 5-7 г.

Длина шелковины, смотанной с одного кокона различна: при фабричной размотке составляет в средней 300-350м.

Кроме шелковой нити, идущей на изготовление прочной и тон­кой ткани - чесучи, оставшиеся куколки используют в качестве корма в форелеводстве, а фиксированные в спирте или формалине гусеницы и имаго - при изучении морфологии и анатомии насекомых в курсах зоологии и энтомологии.  В научных исследованиях куль­тура тассара используется в качестве тест-объекта. 

Яндекс.Метрика