Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 3-4.

Начало работ по искусственному раведению кеклика было продиктовано двумя основными факторами. В силу природных усло­вий республики и экологических особенностей кеклика, последний являлся одним из основных и традиционных объектов охоты. Одна­ко, в настоящее время, в значительном числе он сохранился лишь в двух соседствующих административных районах. На остальной территории республики, где также много типичных стаций, он ли­бо исчез, либо крайне малочислен. Исходя из этого, для создания новых естественных популяций и в целях интенсификации охо­тничьего хозяйства, встал вопрос об организация центра по вос­производству кеклика и обеспечению охотничьего хозяйства моло­дняком для доращивания и последующего выпуска.

Для отработки оптимальных режимов зимнего содержания были опробованы: открытые вольеры с навесами от непогоды; открытые вольеры с домиками; открытые вольеры с обогреваемыми домиками; открытые вольеры с укрытиями, в которые выставлялись ящики с нижним подогревом.

Изучено влияние количества птиц, их полового соотношения, а также длительности световой экспозиции на яйценоскость. В ес­тественных условиях полные кладки, содержащие 9-15 яиц, отмеча­ются в конце мая - начале июня. В неволе в первый репродуктив­ный год начало кладки отмечено 5 апреля. К 20 мая одной из са­мок уже было отложено 24 яйца.

Опробовали различные режимы инкубации, сопровождаемые био­логическим контролем. В результате вывод в инкубаторе (модифицированные термостаты, оборудованные механизмом автоматического поворота яиц и регулируемым воздухообменом) доведен до 84 % при 85-89 % под бентамкой и 81 % непосредственно под кекликом.

Изучены особенности формирования поведения кекликов в он­тогенезе в зависимости от способа вывода и дальнейшего выращи­вания птенцов. Разработаны рационы для различных возрастных групп. Динамика роста и развития кеклика изучалась в процессе всего постэмбрионального периода.

Проводилась также работа по изучению возможности содержа­ния в неволе каспийского улара, занесенного в Красную книгу СССР. Помимо решения природоохранных задач, предстояло также определить, может ли улар оказаться перспективным объектомдля ввода в зоокулътуру и массового разведения. Мы располагали пу­ховыми птенцами, которые были обеспечены условиями содержания, сходными с таковыми для кеклика. Их рост и развитие протекали нормально, и уже в 4-месячном возрасте они достигли веса взрослых птиц. По предварительным данным можно сделать следующие выводы. По темпам роста и уровню потребления корма улар намного выгоднее для разведения, чем кеклик. Так, по отношению к 10-дне­вному возрасту, при достижений максимального веса, имеющего ме­сто в 6-месячном возрасте, улары в среднем наращивают массу в 3012 г, кеклики - 459 г. При максимальном весе суточное потреб­ление корма (без учета трав) уларом не превышало 220 г, кекликом - 50 г, что составляет 1/14 и 1/9 массы тела соответствен­но.

Заслуживают внимания и особенности поведения этих видов. Кеклик отличается неспокойным нравом и, даже будучи выведенным в инкубаторе, сохраняет природную осторожность. Эта его особенность, маложелательная при искусственном разведении, в то же время делает его ценным объектом для интенсификации охотничьего хозяйства, поскольку в значительной степени гарантирует быстрое одичание, а, следовательно, высокую сохранность и ценность в качестве спортивного трофея. Улар быстро привыкает к человеку, в вольерах ведет себя крайне спокойно и, в этом отношении, как и по темпам роста, очень перспективен для дичеразведения. Одна­ко окончательная оценка может быть дана в случае их успешного размножения в неволе.

Яндекс.Метрика