Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Уткин Н.А. Разведение Zanclognatha lunalis Scop. (LepidopteraNoctuidae) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 264-266.

Работы по разведению Zanclognatha lunalis Scop. проведены в 1985 г. в Юргамышском районе близ с. Кипель и Кетовском районе у п. Увал Курганской области (Северная лесостепь).

Некоторые сведения о биологии совки-пяденицы жёлто-бурой в Южном Зауралье упомянуты в публикациях ряда авторов (Воскресенский, 1959; Золотаренко, Уткин, 1986; Уткин, 1986). Здесь следует указать лишь на последние данные по трофическим связям бабочек, которые нуждаются в дополнительном питании. Это подтверждено наблюдением бабочек, кормящихся на цветках горошка мышиного и пьющих воду из грязи луж.

С целью выяснения потенциальной плодовитости Zanclognatha lunalis под микроскопом были вскрыты брюшки 20 самок. Оказалось, Что в яичниках находится от 70 до 200 яиц разной степени развития, от только что формирующихся до готовых к откладке с хорошо видимым хорионом. Максимальное число последних 40 шт. Отсюда можно предполагать о невозможности откладки самкой более 40 яиц одновременно, что подтверждено отсаживанием самок в садки, где они откладывали 10-40 яиц. Такое количество яиц бабочками откладывалось в первые дни, затем численность их в кладке резко уменьшалась. При содержании в садках бабочек, только что вышедших из куколок, они доживали до 23 дней, питались сахарным сиропом, пили воду, откладывали до 67 яиц за всё время содержания. Из яиц гусеницы не вывелись. Вероятно, в природе самка живёт 20-25 дней, откладывая ежедневно до 40 яиц, то есть за всё время лёта не более 800-1000 шт.

19 июня в садках были получены яйца Zanclognatha lunalisЧерез 5-6 дней при среднесуточной температуре 22° С из них вывелись гусенички, которые питались, в основном, несколько увлажнёнными прошлогодними листьями березы и осины, пили воду. Свежие листья березы, осины, боярышника, шиповника, вишни, земляники, костяники, хмеля, крапивы, злаков и других растений, а также совершен­но сухие прошлогодние листья берёзы и осины они почти не ели. Несколько раз были предложены сухие мухи (Diptera, Musca sp.),  которых гусеницы постепенно съедали. Отмечены случаи каннибализма. Часто гусеницы съедали собственный экзувий за исключением головной капсулы. Из литературных источников известно питание только сухими листьями (Warren, 1914). Выяснилось, что в своём развитии гусеницы этого вида проходят 6 возрастов. Ширина головных капсул I возраста 0,31-0,35 мм, II - 0,49 мм, III - 0,64-0,70 мм, IV - 1,06-1,10 мм, V - 1,25 мм, VI – 1,77-1,88 мм. Через 28-35 дней гусеницы окуклились в опаде листьев на дне садка, и ещё через 12-15 дней из куколок вышли бабочки. Последние были отсажены в садки, где самки доживали до 23, а самцы до 10 дней. Спаривания не наблюдали. За время содержания в садках самки всего откладывали 18-67 яиц, из которых гусенички не появились.
Кo времени выхода из куколок основной массы воспитуемых совок (середина и конец августа, из яиц полученных в первой декаде июля), в природе имаго Zanclognatha lunalis не зарегистрировано. По-видимому, этот вид в условиях Курганской области развивается в одном поколении. Не исключено, что в теплые годы в конце лета - начале осени появляется второе. Зимуют куколки или гусеницы
последних возрастов в опавших листьях, о чем говорит находка 26 июня и 2 июля двух куколочных экзувиев, из которых только что вышли бабочки, сидящие здесь же, на траве с еще не до конца расправившимися крыльями.

5 и 9 июля при обследовании растений, с которых взлетели самки, удалось найти кладки в природе. Яйца были отложены на листья молодой поросли березы и осины (на высоте до 1 м), на кровохлебке лекарственной, коровяке черном, зопнике клубненосном, золотарнике, васильке шероховатом, купене лекарственной и других растениях (автор признателен К.П. Федотовой за определение растений). Кладка состоит из 1-8 округлых яиц светло-салатового цвета диаметром 0,63 мм (впоследствии яйца приобре­тают коричневый оттенок) вразброс или вместе на нижней стороне листа, реже - стебля растения. Гусеницы из этих кладок почти не употребляли в пищу листья, на которых были отложены их яйца. Вероятно, в природе после вылупления гусеницы отправляются на поиски прошлогодних или засохших этого года листьев, что под­тверждено нахождением в естественном местообитании 25.08.85 г. трех гусениц Zanclognatha lunalis последнего возраста. Они замечены на че­ремухе. Одна гусеница находилась на высоте 1,7 м в засохших коричневых, этого года листьях черемухи. Вторая на высоте 1,5 м на свежем листе черемухи, но в лапках у нее был кусочек (0,5 см2) полусухого этого года листа берёзы (рядом с кустом черемухи росла берёза). Третья гусеница найдена на высоте 1,5 м на черешке грозди плодов черемухи. Найденных гусениц поместили в садки с полусухими коричневыми и свежими листьями черемухи. От последних они отказались, а первые охотно поедали. Гусеницы также питались прошлогодними листьями берёзы и осины, сухими опавшими этого года листьями клена и тополя. 11-15 сентября обнаруженные гусеницы окуклились. Затем куколки были закопаны в землю на зимнее хранение, а в конце апреля из них появились бабочки.

Таким образом, проведенные исследования по выращиванию Zanclognatha lunalis позволяют разработать методику массового разведения этих полезных бабочек. 

Яндекс.Метрика