Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Черныш С.И., Симоненко Н.Н., Лухтанов В.А. Кормовые культуры мускоидных мух: проблемы и решения // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 272-274.

Мускоидные мухи представляют процветающую, богатую видами и жизненными формами группу насекомых, многие представители которой способны расти с исключительной для многоклеточных организмов скоростью, используя в качестве корма разлагающиеся органические субстраты. Идеи массового культивирования некоторых видов мух, прежде всего копрофагов и некрофагов, с целью получения кормовой биомассы получили достаточно широкий резонанс, однако их практическое осуществление на уровне промышленной тех­нологии встречает определенные трудности. В настоящем сообщении рассмотрены некоторые ключевые аспекты разведения мускоидных мух и их возможные решения на примере разведения комнатной мухи Musca domestica и мясной мухи Calliphora vicina.

Культура комнатной мухи предназначена главным обрезом для переработки органических отходов животноводства (свиноводства к птицеводства) на кормовой белок и удобрения. Среди биологи­ческих проблем, сдерживающих широкое использование этой техно­логии, на первом месте находятся стабильность производства яиц, эффективность отделения личинок от переработанного субстрата и обеспечение эпидемиологической безопасности.

Основной путь повышения и стабилизации продуктивности маточной культуры - оптимизация микроклиматических (температура, освещенность, аэрация) и биотических (корм, плотность популяции, соотношение полов) условий содержания имаго. В частности, повы­шению плодовитости способствует включение в корм препаратов кро­ви и биологически активных веществ из группы гликозидов соланидина и аралозидов (Чернь, Симоненко, 1980).

Стандартный метод отделения личинок от переработанного пи­щевого субстрата, основанный на принципе фотоэклектора, не обес­печивает необходимой полноты отделения и ограничивает пропуск­ную способность отделителя. Разработанный авторами термокомпрессионный метод, основанный на явлении термотаксиса, позволяет приблизиться к 100 %-ной полноте отделения и резко увеличить интенсивность процесса.

Массовое разведение комнатной мухи – пепеносчика ряда инфекционных заболеваний – сопряжено с определённой эпидемиологической опасностью, связанной с возможностью неконтролируемого выплода имаго. Эту опасность нетрудно устранить, используя известный в эндокринологии  насекомых «non-eclosion» - эффект ювенильного гормона. Применение аналога ювенильного гормона альтозида по разработанными авторами схемам (например, нанесение 0,2 мл препарата на 1 м2 поверхности субстрата с личинками за 1 сутки до отделения) позволяет полностью подавить выход имаго из пупариев.

C. vicina до последнего времени была известна только как лабораторный объект. Исследования, проведенные в лаборатории энтомологии ленинградского университета показали, что личинке этого вида могут с успехом использоваться в качестве корма для хищных насекомых-энтомофагов. Например, при питании личинками C. vicina плодовитость клопа Podisus maculiventris возрастает в 3-4 раза по сравнению с питанием комнатной мухой. В отличие от других видов мух, пригодных для массового разведения) (Protophormia terra-nova, M. domestica) C. vicina имеет диапаузу личиночного типа, которой можно управлять при помощи фототер­мических воздействий (Виноградова, 1984). Это позволяет дли­тельно (более полугода) хранить личинок в живом состоянии. Глав­ная проблема при разведении мясных мух любого вида - дефицит­ность корма для личинок (мясо, рыба) и неудобство работы с ними. Эту проблему позволяет решить методика разведения личинок на среде, состоящей из увлажненной смеси порошкообразных субпро­дуктов забоя животных и нейтрального заполнителя (например, древесных опилок). Эксперименты показали, что выживаемость и качество личинок C. vicina на этой среде не ниже, чем при выращи­вании на свежем мясе. По технологичности и экономическим пока­зателям культура C. vicina в предложенной модификации значитель­но превосходит известные методы получения живых кормов для хищ­ных насекомых, а по некоторым показателям качественным - куль­туру комнатной мухи.

Дальнейшее развитие методов культивирования мускоидных мух позволит решить ряд актуальных биотехнических задач. Наиболее масштабны проекты разведения комнатной мухи на органических отходах животноводства. По предварительным оценкам, имеющаяся в СССР сырьевая база позволяет получать в год 20-75 млн. т био­массы личинок, содержащей 3-10 млн. т белка, что сравнимо с суммарный производством всей животноводческой продукции вместе взятой. Возможные масштабы культур мясных мух более скромны, но их внедрение в технологию разведения энтомофагов может вне­сти существенный вклад в прогресс биологического метода защиты растений.

Яндекс.Метрика