Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Связаться

Щербак Н.Н., Перец А.Г. О некоторых экологических аспектах разведения пресмыкающихся в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 165-167.

Для успешного культивирования рептилий в условиях неволи необходимо учитывать такие важные аспекты их жизнедеятельности как спячка, спаривание, инкубация яиц.

По литературным данным известно, что у некоторых видов рептилий имеет место осеннее спаривание, предшествующее уходуна зимовку. Sceloporus gramieus disparilisпосле спаривания в октябре, впадает в спячку, а рождение молоди происходит сразу после выхода из зимовальных убежищ в апреле-мае (Axtell Carol, Axtell Ralph, 1970). Осеннее спаривание отмечено такжеу тигрового ужа Rhabdophis tigrina  (Fucada H., Tshihara S., 1958). При содержании в неволе амурского полоза Elaphe schrencki спаривание может происходить в любой сезон года и спячка для этого видане обязательна (Фролов, Кудрявцев, 1985).

Мы впервые установили возможность осеннего спаривания в неволе у разноцветного полоза Сoluber ravergieri, обыкновенного ужа Natrix natrix и кашгарской ящурки Eremias buechneri. Ужей в спячку не укладывали, а разноцветные полозы и кашнарские ящурки подвергались длительному периоду охлаждения, что не по­влияло на нормальное развитие зародышей.

От этих трех видов было получено жизнеспособное потомство и, вероятно, от них можно добиться двух кладок в год путем под­бора оптимальных условий содержания или сокращения периода покоя.

Для разных видов рептилий рекомендуются различные условия спячки. Для таких видов как эублефар пятнистый, сцинковый геккон, длинноногий и щитковый сцинки, золотистая мабуя, амурский полоз достаточно непродолжительной спячки (до 2 недель) с по­нижением температуры до 10-12° С, а таким видам как геккончик Токобаева, кашгарская ящурка, разноцветный и краснополосый поло­зы необходима длительная спячка (до 2 месяцев) с постепенным понижением температуры до 5-7° С.

Важную роль в поддержании зоокультуры имеет выращивание молоди, сохранение жизнеспособного потомства. Для достижения этой цели особое значение придается правильной инкубации яиц.

Мы полагаем, что для каждого вида при инкубировании яиц существует оптимальная сумма температур, где n - cрок инкубации яиц в сутках, t - оптимальная температура ин­кубирования яиц для данного вида. Так, сумма температур для разноцветного полоза равна 1605° C (n = 60-61, t = 28° С). Приво­дим сумму температур еще для некоторых видов: туркменский геккон - 1420° С, n = 48-50, t  = 29° С; каспийский геккон - 1450° С, n = 50, t  = 29° С; колючехвостый геккончик - 2465° С, n = 87-89, t  = 28° С.

При изучении влияния температуры инкубации на продолжите­льность эмбрионального развития прыткой ящерицы, яйца ящериц из различных популяций инкубировались при нескольких темпера­турных параметрах (Захаров и др., 1982). Используя данные этих авторов мы подсчитали, что средняя сумма температур инкубации для ящериц из окрестностей с. Приречное (Вост. Казахстан) состав­ляет - 1201° С, для ящериц из окрестностей города Калуги - 1116° С, из окрестностей города Махачкала - 1359° С. Средняя сум­ма температур инкубации для этого вида равна 1225° С.

Сумма температур при высокой температуре инкубации в два раза меньше, чем при допустимой низкой.

Виды или популяции более южного происхождения требуют при одинаковой температуре инкубации более высокую сумму температур.

Минимальная сумма температур является следствием более вы­сокой температуры инкубации, а не ее длительности.

Усредненная сумма температур, полученная при разных режи­мах инкубации у особей одного вида взятых из разных мест (Захаров и др., 1982) различается незначительно, т.е. межвидовые различия выражены более четко, чем внутривидовые, межпопуляционные. 

Яндекс.Метрика